04.09.2011

Йогатерапия в Индии: вчера, сегодня, …завтра?

Опубликовано в Йога и здоровье

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Меня всегда интересовал Человек – удивительное творение природы, восхищал его безмерный потенциал, способность к самоизменению и развитию, гармоничность тела и психики. Поэтому я и стала врачом. Но привычная для нас, европейцев, медицина, со всеми ее достижениями и новейшими технологиями, зачастую не давала ответов. Скорее возникало все больше и больше вопросов. Я училась психологии. Начала заниматься йогой, интересоваться восточной медициной. Но «только чтением книг и вопросами о йоге успеха не достигнешь»…- и я отправилась в Индию, чтобы своими глазами увидеть страну с древнейшей культурой, колыбель Йоги и Аюрведы; чтобы своим сердцем прочувствовать и понять мудрость, накопленную вайдьями за много веков.

Итак – Индия, Господа!

Первая школа с йогатерапевтическим уклоном, которую я посетила во время моего пребывания в стране — Кришнамачарья Йога Мандирам. Находится на юго- восточном побережье Индии, в семимиллионном г. Ченнае ( бывший Мадрас). Основана в 1976 году учеником и сыном «дедушки современной йоги» Шри Кришнамачарьи, Т.К.В. Десикачаром. Им же и управляется, при помощи сына и продолжателя йоговской династии Кастуба Десикачара.

Школа создана с глубокой любовью к делу всей своей жизни, и это ощущается уже в названии – Йога Мандирам в переводе на русский означает Храм Йоги. Располагается он в новом и уютном 4хэтажном здании, в районе Мандавели. В школе много залов для групповых и индивидуальных занятий по йоге и йогатерапии. И уже при первом посещении Вам надо будет выбрать, чем именно будете заниматься: поправлять здоровье или укреплять уже имеющийся потенциал крепкого и не обремененного болезнями тела.

Итак, если Вы выбрали заняться оздоровлением, Вам тут же предложат заполнить довольно подробную анкету, а затем – пройти обязательную консультацию терапевта, на которой после подробных расспросов о здоровье и осмотра, будет назначен Ваш, «собственный» комплекс асан и пранаям, исходя из личных текущих потребностей и задач. И знаменитый «индивидуальный» подход вини –йоги Десикачара проявляется уже на этом этапе – никаких догм, в центре Йоги –прежде всего Человек, с его проблемами, особенностями, целями . Затем Вы разучите комплекс с терапевтом индивидуально, с глазу на глаз, и отправитесь домой –осваивать рекомендации. И это вторая особенность школы – практикующий обязательно должен сделать полученные знания своими, из чего в последующем родится опыт, а из опыта результат и, что очень важно в Йоге — осознанность, чуткость и чувствительность к телу, малейшим в нем изменения. После освоения асан (в начале на это дается 1 -2 недели), вы приходите для коррекции и усовершенствования комплекса. И в этом третья особенность школы – постепенное, «по глоточку» освоение, впитывание знаний, не опережая возможностей и не обгоняя времени. И еще – на занятиях всегда присутствует Дух эксперимента – выполнение и эффективность любой асаны Вы можете обсудить с терапевтом или инструктором, при необходимости – внести нужные коррективы. А в выполнении комплекса Десикачар, помимо статического, выделяет отдельно так называемый динамический подход – когда вход в асану проделывается несколько раз подряд, иногда дополняя дополнительными повторяющимися движениями в самой асане – это способствует, по мнению автора, «исследованию возможностей тела и самой асаны», включению творческого и рационального ключа, а в случае йогатерапии –большей проработке проблемной зоны.

Вообщем, в Мандираме мне понравилось, не смотря на дороговизну занятий ( 1 занятие стоит 30 у.е. в рупиевом эквиваленте), отсутствие места для жилья, хотя бы поблизости и временами избыточную гордость персонала своим Храмом. Пожалуй, это самая йогатерапевтичная из всех школ, в которых мне посчастливилось побывать. А вини –йога, созданная Десикачаром – скорее не стиль, а подход к Человеку, к Личности и способ использования проверенных временем и модифицированных знаний для излечения и самосовершенствования практикующего.

Следующей крупной Школой, лежавшей на моем пути, явилась SVYASA , или Свами Вивекананда Йога Анусандхана Самстхана, что по-русски означает: Исследовательское общество ( фонд) им. Свами Вивекананды, расположившийся в 32 км от г. Бангалора, столицы штата Карнатака, в живописных окрестностях индийской деревеньки.

Основная цель заведения, основанного около 25 лет назад и в 2002 году получившего статус Университета– популяризация йоги.

Задача – обучение обычных смертных, подготовка кадров (учителя йоги, инструкторы и пр.) и проведение научно- исследовательской работы, которая финансируется правительством Индии. Сотрудничает с Университетами США, Японии, Австралии, Турции и др. стран.

Что касается йогатерапии и медицины – в институт можно приехать или учиться, или лечиться. Если учиться – от 3 месяцев до 2.5 лет, и только после освоения курса для инструкторов по йоге. Если лечиться или оздоравливаться — от 2дневного воркшопа до полного выздоровления. Для этих целей на территории Университета функционирует Аюрведическое отделение, отделение натуропатии, проводят занятия по йоге по нозологическим группам.

Что касается йогатерапии, методика разработана на основании грамотной мысли о том, что отдельно «хатхи» не бывает. Есть система методов, хотя бы потому, что Человек –это тоже система, в идеале ( то есть без болезней) целостная ,и при этом физическое тело ( аннамайя коша –оболочка, состоящая из пищи (санскр.)) –самая грубая е часть. Вслед за ним идет пранамайя коша, маномайя коша, виджняна и анандамайякоша. При заболевании система выходит из равновесия, и, даже если изначально повреждено было только одно из тел, воздействовать надо на всю систему. И для каждой «оболочки» — свои техники. Это большое преимущество методики, равно как и мысль о том, что одно из нарабатываемых качеств в йоге – осознанность, поэтому практически после каждой асаны дается время на рефлексию изменений в теле.

Помимо практики есть лекции – в основном на очень популярно –бытовом уровне: о пользе хорошего настроения, наличия цели в жизни, приятии всего, что с тобой происходит через успокоение тревожных мыслей и аутосуггестию – и в этом пункте мысль создателей программы резко уходит в сторону от основного направления, по которому движется практикующий Йоги – саморазвитие и повышение своего онтогенетического статуса в мире. Любой читатель, мало – мальски знакомый с основами современной психологии, увидит в этом предлагаемый набор защитных механизмов, неумалимо приводящий к замуровыванию проблемы в психике практикующего/ больного. И это вызывает чувство глубокой печали. Особенно если знаком с трудами виновника «торжества» — Св. Вивекананды.

На занятиях выстраивают асаны студенты – это часть их практики, и минус – в индивидуальный подход. Которым, надо отметить, институт не страдает – то, что поражает с самого начала – одинаковость людей, одинаковость одежды, одинаковость голосов и текстовки медитаций. Очень обстановочка СССР напоминает бывший. И после суток на территории голова наводняется невесть из каких глубин подсознания всплывающими лозунгами времен советского детства: …работай, живи и учись для народа… ; и вместо сердца пламенный мотор..; правильной дорогой идете товарищи… Вот только странное ощущение не покидает все время – вроде и дорога есть, и товарищи в изобилии, и правильно все –«Только идти –то куда ?!» — отчаянно спросить хочется – спрашиваешь – а в ответ ритмично: smile widely and relax completely – и тихо так становится, спокойно и вроде уже незачем.

Вот так бывает, когда уходит лидер.

Следующих два учебных заведения, в которых я занималась йогатерапией: Kaivalyadhama Yoga Institute в Лонавале и The Yoga Institute в Мумбае,- также широко известны как в Индии, так и за ее пределами. Основаны они были практически одновременно, в 1920е годы, учениками мастера йоги из Бенгалии, некоего Шри Парамхамсы Мадхавдасджи – Свами Кувалаянандой и Шри Йогендрой. Оба родом из одной эпохи – становления массового самосознании Индии, горячие революционеры в молодости, сделавшие смыслом своей жизни деятельность по демистификации Йоги и ее популяризации ее во всем мире. Каждый немножко по- своему. Но оба – с необыкновенным пылом и самоотверженностью, которая могла родиться, пожалуй, только в пламенном сердце молодого патриота.

Kaivalyadhama Yoga Institute, расположен в маленьком по индийским меркам городке Лонавале в 64 км от г. Пуны. Представляет собой кампус, расположенный на территории площадью 180 акров. Очень тихое, отдыхательное место. Напоминает санаторий. Чисто, природно — здесь очень следят за садом на территории. Структура Института: административное отделение, отделение Аюрведы, отделение натуропатии, научно- исследовательский отдел, колледж, общежитие (ашрам), библиотека, столовая, магазинчик.

В Институте все еще проводят исследования, касающиеся влияния асан на организм человека. Отдельно ведут больных, которые приезжают сюда на курс лечения. Йогатерапия ,как правило, назначается в связке с аюрведическими и натуропатическими процедурами. Минимальное время пребывания в санатории – 7 дней, в течение которых выучить йоге представляется мало возможным мероприятием. Скорее людей пытаются приучить к мысли о необходимости заботиться о себе, ухаживать за телом, осознанно дышать и следить за питанием. Хатха в меру упрощена, но не индивидуальна – занятия проходят в группах, 2-3 раза в день, часто — старшие студенты. Отдельными занятиями – медитации и пранаямы. Вечерами – обсуждения актуальных вопросов практики.

Институт управляется учениками и последователями основателя. Активно сотрудничает с правительством, имеет отделения в пяти городах Индии, а также в США, Китае, Франции. Привлекаются новые ресурсы к лечению больных – так, Аюрведическое отделение на территории Института начало свою деятельность только в 1999 году. Только огня, порыва, стремления изменить мир в дождливом и прекрасном Лонавале — на порядок меньше после смерти Кувалаянанды. Уезжая из этих мест, мне все чаще вспоминался мудрый Соломон, постигший когда –то всю глубину бренности этого мира. «…Пройдет и это..», -звучало у меня в голове, и хотелось добавить: и все- таки, Жизнь продолжается…

The Yoga Institute – в отличие от предыдущего заведения, расположен прямо в многомиллионном г. Мумбае. Институт в данный момент управляется снохой основателя Смт. Хансаджи Джаядевой. Основная цель Института сегодня– популяризация Yoga Living Style среди очень широких масс населения, особенно среди молодежи. В связи с этим основная деятельность Института сводится к:

1. ведению активной образовательной программы :

— каждодневные классы йоги для взрослых и детей, также есть классы выходного дня, классы для родителей с детьми и классы для пар

— тематические воркшопы для интересующихся по йогатерапии при различных заболеваниях ( 3 -6 часовые)

— 21 дневные курсы Yoga for better living

— курсы по подготовке инструкторов и преподавателей йоги в школах длительностью 1, 3, 7 и 12 месяцев

— классы и семинары для заявленных групп (к примеру, периодически проводятся классы по йоге для Бомбейской полиции)

— просветительские лекции по выходным, бесплатные лекции от руководства Института по различны вопросам йоги, Книжный клуб ( воскресные сборы в бук шопе с обсуждением литературы)

— Samattvam — 3 часа по субботам консультирует врач за символическую плату — 150 рупий( консультация с последующими месячными занятиями), назначения – диета и йогатерапия. Вообще, Институт широко сотрудничает с врачами – они часто захаживают на лекции по подготовке инструкторов. Лекции носят общеобразовательный характер – и служат делу популяризации здорового образа жизни ( тому же учат и у нас в школах: не нервничать, есть твердую пищу, быть морально устойчивой ячейкой общества, контролировать свои эмоции, уважать старших и пр.) .Есть услуга –консультация йогатерапевта на дому, если больной не может выехать в институт.

— клуб для выпускников

2. выпуску периодического журнала, «Энциклопедии Йоги» в 4 томах, результатов по исследованию влияния йогатерапии на людей с различными видами заболеваний. Миссис Хансаджи ведет передачу по телевидению.

3. участию в конференциях по различным вопросам йоги.

Из вышеперечисленных целей Института вытекают особенности практики: в хатхе очень много упростителей, хотя чувствуется, что каждый преподаватель ищет свои методы и пытается их применить на практике. На курсах для будущих инструкторов асаны отстраиваются скурпулезно, на занятиях «для широкого круга» дают просто ознакомительный комплекс.

Программа пранаям скорее упрощена, нежели изысканна. Основная «идея для людей»: йога –это не только физиология, не только психология, это еще и Дух. Дух практикующего, ищущего, неравнодушного, и обязательно имеющего если не Миссию, то цель в Жизни, заветное стремление, которое заставляет гореть и освещает Путь – свой и окружающих людей. Таким был Шри Йогендра, возможно, таким был и его сын. Все верно – только я все чаще задавалась вопросом – как долго может существовать система, когда Лидер уходит?..

Я покидала Индию с сердцем, переполненным любовью к этой вечной стране, в очередной раз удивляясь тому, как мягко и одновременно метко, по- матерински тепло, она меняет тебя в считанные дни. Как мудро, отвечая на твои даже не заданные вопросы, заставляет самостоятельно искать все новые и новые ответы и, как бы невзначай, возникают силы, для того, чтобы идти вперед по Пути.