01.08.2011

Вы-ЖИТЬ!

Опубликовано в Размышления о йогеМетки , , , ,

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

или Зачем йога современному человеку?

«Если вам удалось выжить 
и больше нечем заняться 
попробуйте начать жить»

Ключевым понятием современной популяционной биологии* является тезис о том, что чем шире диапазон изменчивости вида, тем больше у него шансов на выживаемость. То есть: чем к более разнообразным (разнонаправленным) изменениям факторов окружающей среды, условий обитания и характера питания способен приспособиться вид — тем больше у него шансов на успешное существование и оставление потомства. Верно и обратное- так называемые « тупиковые ветки эволюции» -это виды с высочайшей степенью специализации. Как правило изменение всего одного фактора приводит к неминуемой гибели всего вида.

Законы биологии работают и в социуме. Не верите?Первыми от изменений на рынке страдают работники с узкой специализацией . И чем лучше специалист был в своем (и только своем!) деле, тем более гибельным для него являются изменения потребностей рынка. Мир, природа, рынок — это динамичные структуры. Зафиксировать их в «удобном положении» невозможно, ведь в этих изменениях сама ЖИЗНЬ…И самый верный способ быть успешным — дышать в ритме жизни!Ритм жизни — это ритм изменений. Расширение набора доступных психоэмоциональных состояний, разнообразных форм поведения, равно как и физических возможностей: все это инструменты, которые повышают шансы « попасть в такт».

Прежде, чем ответить на вопрос «КАК расширить диапазон собственных возможностей?» необходимо понять чем мы, собственно, располагаем. 
Говорят, своя рубашка ближе к телу, что тогда может (или должно быть по определению!?) роднее и понятней собственного тела?
Но так ли это на самом деле ? Как часто современный человек может сказать чем сегодня хочет пообедать его желудок (а не то, чем кормит его удачливый маркетолог), какие ИМЕННО чувства он испытывает, какие впечатления он жаждет получить …?Проблема в том, что в суете современной жизни человек забывает о себе, о своих потребностях, даже физических, не говоря уже о ментальных и духовных. В ответ — болезни и проблемы.

По моему мнению человек как биологический объект существо уникальное. 

Задумайтесь сами, несмотря на :
— среду обитания: экологические проблемы, загрязненный воздух, воду, уровень радиации;
— продукты питания : богатые на фосфаты и нитраты овощи, рыбу выкормленную антибиотиками и ртутью, мясо обколотых гормонами животных, консервы с таким уровнем консервантов, что трупы людей употреблявших их в пищу не разлагаются десятилетиями не хуже бальзамированных мумий
— стиль жизни: постоянный уровень стресса в макро-дозах, хроническое недосыпание,
— вредные привычки: злоупотребление алкоголем, никотином и психоактивными веществами.

Мы все равно живем!

Будь человеческий организм машиной, каждый из этих факторов мог привести к необратимой поломке. Не говоря уже об их комбинации. Но! Тонкие компенсаторные механизмы позволяют человеческому организму работать довольно продолжительное время. Поломки и неисправности проявляются в виде болезней и болей. 
Жизнь полную «поломок» сложно назвать ЖИЗНЬЮ во всей полноте этого слов а — это скорее существование. 
По моему мнению, для того, чтоб жить и наслаждаться жизнью необходимо начать с самоуважения. Какое уважающее себя существо допустит такие издевательства над своим организмом? Тем более будет заниматься этим вполне добровольно и самостоятельно.

Для здоровой и полноценной жизни необходимо устранить либо минимизировать влияние негативных факторов на организм и активно заняться компенсацией их негативного воздействия. 

Поэтому я считаю, что йога — это шаг назад, это путь к себе. Сложный, но безмерно увлекательный.

Хатха йога направленна на физическую работу, с телом.
Асаны механически расширяют дипазон физических возможностей- от максимального натяжения-до предельного сжатия, чередуя наклоны и прогибы, скручивания и расслабления. Работая с пиковыми состояниями ( «до максимума и еще чуть-чуть») регулярные занятия йогой приводят тело в состояние сильное и гибкое.

Полное йоговское дыхание, которое сопровождает все упражнения позволяет насытить организм кислородом, а значит увеличить метаболизм в клетках и тканях, что в свою очередь приводит к улучшению питания клеток, увеличению скорости выведения продуктов метаболизма и токсинов, улучшит сопротивляемость организма и скорость процессов регенерации. Также в процессе занятий, дыхания задействуется ранее не работающая мускулатура, увеличивая диапазон физических возможностей занимающегося.

Некоторые позы и специфическое дыхание направлены на массаж внутренних органов, желез; их стимуляция приводит к активному кровоснабжению соответствующей зоны, улучшению работы органов, что позитивно отражается на всем организме.

Доказано, что физическое тело и психоэмоциональная сфера находятся в тесной взаимосвязи. Это утверждение легко проверить: внешний вид , положение позвоночника, плечевого пояса, головы-поза радикально отличает человека в депрессивном, «разбитом» состоянии от успешного, «окрыленного», такого, которого мы называем «счастливым». 

Йога движется в обоих направлениях: от внешнего к внутреннему и наоборот. Работа ведется как над физическим телом, так и — психоэмоциональной сферой. Инструментами в такой практике выступают различные типы дыхания, медитация. По аналогии с асанами развитие происходит на пиках состояний, таким образом расширяя границы осознания и управления эмоциями.

В процессе практики раскрываются новые возможности физического тела, происходит более тонкая дифференциация испытываемых чувств и удовольствий и вырабатывается навык их использования. Эти возможности позволяют приспособиться и выбрать оптимальный вариант действия в разнообразных условиях и ситуациях; выжить и получить шанс жить полноценной жизнью, а не быть «тупиковой ветвью» эволюции.

Справка: *Популяционная биология раздел биологии, анализирующий проявление жизнедеятельности на уровне популяций, часто рассматривается как составная часть эволюционной биологии.