11.08.2011

Весенний Крым: полное погружение!

Опубликовано в Экстрим Йога

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этой весной состоялся еще один замечательный поход «Каньон Сатера». И так хочется поделиться своими эмоциями и переживаниями и своими прозрениями!
Такой завораживающе красивый и разный весенний Крым. Много тайн хранят его склоны и горы, леса и поляны, морской берег и серпантин дорог. Порой кажется, что не ты выбираешь место и время, а оно само выбирает тебя, и ты видишь и переживаешь именно то, что предназначено увидеть только тебе и именно сейчас.

Первый отрыв от социума, первое погружение в природу. Она обволакивает и затягивает тебя, ты не можешь не раствориться в ней – она дышит жизнью и вечностью, дышит весной и югом. И представляется, что нет ни прошлого, ни настоящего, ни забот, ни страхов. Есть только тропинка в лесу у тебя под ногами и озорные лучи солнца, разбрызганная вокруг тебя зелень, разноголосье невидимых глазу птиц и запах… Ароматы заполняют тебя всего – колокольчики и вишня, мята и чабрец, смятая трава и сырая тёплая земля. Шаг за шагом сменяются ароматные волны, накатывают, проникают в тебя, обезоруживают и наполняют чем-то новым, неведомым. И хочется лишь одного – остановить мгновенье…

Длинной цепочкой двигаемся мы сквозь лес, удаляясь от «вчера» мы не торопимся попасть в «завтра». Кто-то идёт в начале, кто-то идёт в конце, кто-то идёт в середине, а я размышляю: где хорошо мне? Осознаю, что плохо в середине – я боюсь слиться с толпой, потерять себя, стать безликой, той, что «где-то там, в середине строя». Улыбаюсь себе. Понимаю: мы идём одной дорогой, но у каждого свой путь. Каждый смотрит на мир своими глазами, замечает что-то своё и абсолютно не важно, где и как мы идём, важно – что каждый из нас видит. Отпускает. Перестаю цепляться за «своё место», пропускаю назад желающих, оказываюсь где-то в середине и продолжаю свой путь.

Ранняя стоянка после первого дня пути. И радостно от того, что внутренняя готовность к ночному походу сегодня была не к чему, но все же — она была! Я погружаюсь в пение невидимых глазу птиц, растворяюсь во всепоглощающем огне костра, и в его танцующих бликах на лицах друзей, слышу неслаженный хор голосов, вижу осколки серебра в ночной мгле и рыжий шмат луны… Как ты хорош — Весенний Крым…

Водопад, камни, уступы, лощины, трава и цветы – второй день пути. Уже привычно иду: отдаюсь движению, мысленно цепляюсь за землю. Не поскользнется нога, не «убежит» камень, не ударится рука. Ведь «ты» и я одной крови: дорога и я, земля и я, тропа и моя судьба…

Наблюдаю себя, осознаю каждый шаг и напряжение мышц в ногах. Уверенно и надёжно двигаюсь вперёд. И тут искренний заботливый вопрос впереди идущего: «Тебе помочь?». Я в ступоре, меня выкинуло куда-то: нет шагов, нет камней, нет леса и ветерка. Я думаю, что ответить и одновременно чувствую, как земля уходит из под ног, как чувствование своего тела становится слабее, как растворяется моя связь c дорогой и как часть меня намеревается покинуть меня, перейти к вопрошающему…Секунда прострации, осознание происходящего, улыбка, благодарность в глазах и ответ: «Спасибо, всё ок, если понадобиться помощь – я обязательно попрошу о ней».

Ещё секунда – и я возвращаюсь. Я снова ощущаю уверенность в себе, чувствую свои ноги и руки, тропинку и камни. Я могу идти. Ещё совсем недавно не было бы этапа размышлений, был бы резкий и гордый ответ «Нет». Теперь я задумалась, я временно потеряла себя, но я поняла, что уже готова, умею делегировать, позволяю помогать себе, разрешаю себе быть слабой. Ах, как же это замечательно иметь выбор и делать его осознанно!

Каньон Сатера был щедр к нам: он подарил много откровений, важных открытий и наблюдений. Мы шли одной дорогой, но каждый из нас прошел свой путь, понял и осознал что-то свое. У каждого из нас были свои инсайты и прозрения, свои впечатления и эмоции. И теперь у каждого из нас есть шанс закрепить приобретенный опыт, сделать его своим навсегда.

Станислава Ясная