02.08.2011

ТУРЕЦКИЙ АВТОБУС — в следующем году я у вас!

Опубликовано в Йога и путешествияМетки , , ,

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

То, что отдохнуть мне удастся где-то в другом месте, но на в этом мире, я знала уже давно, но все-таки в этой поездке собиралась выспаться именно в волшебном турецком ночном автобусе Измир — Анталия. Как я была наивна… 🙂

Итак, оббежав на автовокзале Измира все 100 платформ (не шутка!) за 10 минут (а то!), я нашла свой автобус, который сразу же мне понравился: он был большой, комфортабельный, хорошо освещенный и с галантным англо-говорящим турецким мальчиком-стюардом в белой рубашке и красной бабочке. Пока я еще не знала, что все перечисленные характеристики сыграют этой ночью как раз не в мою пользу!

Я уселась на свое место, возле прохода порадовавшись, что смогу вытягивать в проход свои красивые длинные ноги. Кстати в турецких автобусах женщины сидят только с женщинами, а мужчины с мужчинами, поэтому моя первая иллюзия встретить приятного в общении турка, который как обычно развлек бы меня на пару часов перед сном беседой, закончилась усевшейся рядом со мной толстоватой турчанкой преклонного возраста.

Галантный стюард, решивший попрактиковать свой английский, громко и выразительно спрашивал — куда я еду и где меня высаживать, поэтому о моем иностранном происхождении знали все турки в автобусе еще до отправления. Кстати отправлению стоит уделить предложение внимания: за 2 минуты до отправления автобус еще был полупуст, и я уже размечталась улечься где-то на два сиденья и заснуть, но проворные, отставшие турки запрыгивали прямо на ходу, когда автобус уже отъезжал от автовокзала и таким образом в конечном итоге абсолютно все места были заняты.

Сразу же после отправления стюард громко вслух пересчитал всех пассажиров и начал разносить еду и напитки на а-ля самолетном столике, который ездил по проходу, в связи с чем мне пришлось задвигать сиденье и убирать свои длинные красивые ноги из прохода. Обращался ко мне стюард исключительно с оксфордским акцентом: «and for Lady?»  Я с удовольствием съела все мне даденое: мороженое, чипсы, печенье и вафельку запив все фантой.

В программе этого вечера было естественно турецкое кино. За более чем недельное пребывание в абсолютно этнической негостиничной турецкой среде я очень привыкла к языку, и как мне кажется, почти понимала Джулию Робертс, лихо выговаривавшую турецкие фразы с экрана.

После часового просмотра фильма с ярко включенным во всем автобусе свете и постоянно о чем-то вокруг говорящими турками, я ненароком, подумала, что неплохо было бы поспать. На часах было 23 часа украинско-турецкого времени.

Но тут случилась остановка. Все турки очень обрадовались этому событию и начали шумно и весело выходить из автобуса. Моя соседка турчанка с извиняющимся видом также пыталась меня перелезть, говоря при этом по телефону и одновременно жуя вафельку.

После отправления автобуса стюард громко вслух пересчитал всех пассажиров и начал разносить еду и напитки, в связи с чем мне пришлось опять задвигать сиденье и убирать ноги. Пожевав печенье и запив его колой, я поять было подумала, что по логике вещей все уже понемногу устали и сейчас погасят свет и мы наконец начнем дремать, даже несмотря на во всю глотку орущую на турецком языке Джулию Робертс в еще незакончевшемся голливудском фильме.

Но не тут-то было: после Джулии Робертс на экране появился Том Круз, разговаривавший томным турецким баритоном. Свет все также же ярко горел, турки о чем-то оживленно беседовали кто с соседями, кто по телефонам. Промучавшись еще часок, я вдруг с удивлением отметила, что автобус едет очень медленно и печально. На мой вопрос громко и с удовольствием ответил мальчик-стюард, весело рассказав мне пару-тройку историй про авто катастрофы на турецких дорогах и как много туристов гибнут в этих самых ночных переездах из-за турецких воителей-лихачей, в связи с чем скорость пассажирских ночных переездов не должна превышать 60 км в час. Я была крайне рада слышать данную информацию во время ночного переезда и оставила ее без комментариев.

И тут случилась остановка. Все турки очень обрадовались этому событию и начали шумно и весело выходить из автобуса. Моя соседка турчанка с извиняющимся видом также пыталась меня перелезть, держа в зубах уже чуть ли не подкуренную сигарету и не выпуская при этом мобильный, по которому она все время с кем-то общалась.

Ладно, подумала я – подремаю пока мы стоим. Но так как весь автобус знал о моем иностранном происхождении, то каждый турок, как впрочем и турчанка, считали своим долгом задеть меня какой-либо частью тела выходя или заходя в автобус и очень приветливо посмотреть в мои полусонные и уже не очень добрые глаза.

После отправления автобуса стюард громко вслух пересчитал всех пассажиров и начал разносить еду и напитки… Я поняла, что еще одна порция печеньки в меня уже просто не влезет и отказалась от всего к огромному удивлению и даже можно сказать огорчению мальчика стюарда. Очередная хорошо получавшаяся фраза «and for Lady?» так и казалось, застряла у него от обиды в горле…

В автобусе все также ярко горел свет, а кто вещал с экрана меня уже абсолютно не интересовало! Кругом стоял полный гвалт от кричащих во всю телевизоров, разговаривавших по мобильным телефонам турок и стюарда с тележкой, предлагающего каждому пассажиру весь свой ассортимент печений и всякой фигни в шуршаших пакетиках.

Еще один час прошел в накапливавшемся напряжении. После случившейся и уже не удивившей очередной остановки, неуклюжей вылазки моей соседки, последовавшим после отправления громким пересчетом пассажиров и разносу напитков с едой я поняла, что начинаю ненавидеть свои некогда длинные и красивые ноги, а также турецкий язык и вафельки.

На часах был третий час ночи, я посмотрела вокруг, и в голове начали проноситься тревожные панические мысли: с кем, с кем, с кем можно говорить по телефону в этом время??? И почему нельзя немного поспать, а не жевать это ужасное печенье и копеечные чипсы??? Почему всем без исключения надо выходить и заходить на каждой остановки и почему она случается раз в час, как-будто шофер автобуса задался целью, заехать во все города которые я пропустила во время своего недельного авто маршрута??? Как можно ехать с постоянно горящим ярким освещением и включать на всю громкость фильмы, которые все равно никто не смотрит??? Как вообще возможны подобные ночные переезды, и разве они не созданы для того, что бы люди отдохнули и переместились в другое место, не теряя при этом световой день???

И тут на пике негативных ощущений мне в голову пришла гениальная мысль. В конце — концов: йог я или не йог? И не в йоге ли практикуется гармоничное сосущетвование в любом пространстве? И не является ли для меня здесь и сейчас моим пространством вот этот вот большой и комфортабельный ночной турецкий автобус. Ведь именно он для меня на эту ночь: мой дом, мой мини-социум и мое средство передвижения, и именно этот автобус везет меня к какой-то очередной цели или очередному событию в жизни. И уже через несколько часов я буду в родном городе и с родными мне людьми. Но здесь и сейчас я сижу на этом кресле с поджатыми к ушам коленками но все так же живу полноценной жизнью.

И фух! Вот оно облегчение! Я посмотрела на своих соседей по автобусу совсем другими глазами! И как много я поняла: для турок переезды и передвижения – ведь это целый праздник, они сидят на своих сидениях нарядно одетые и красиво накрашенные, как будто бы готовились к этому событию целый месяц и вышли как минимум на променад. Они делятся своими эмоциями или новостями со своими друзьями, которые охотно болтают с ними в позднее ночное время. И совсем не собираются спать – а это изначально и не входило в их планы. Ночной переезд в Турции это совсем не ночной переезд в Украине, или Европе!

Оставшиеся несколько часов переезда я провела в веселом и абсолютно бодром состоянии, болтала со стюардом об отличном сервисе их компании и о городах, которые мы проезжали, улыбалась соседям и выходила со всеми на остановках. Поспать мне так и не удалось, но под утро, когда уже было почти светло, свет в автобусе таки выключили и фильмы все закончились. Я прикрыла глаза и на меня начала накатывать полудрема… Но тут на переднем сиденье, где остался один пассажир пожилого возраста, он вдруг почему-то залез коленями на сиденье и начал наклоняться к соседнему пустому креслу. Я, подумав, что ему становится плохо, вскочила со своего места, что бы ему помочь, но оказалось, что пришло время утренней молитвы (их всего за день совершается пять) и истинный мусульманин просто молится лицом к восходу.

Я уселась на свое место и окончательно расслабилась. Автобус не спеша ехал дальше, проезжая умопомрачительные пейзажи средиземноморской Турции и вез вместе со мной все замечательные турецкие традиции и необычную турецкую ментальность вперед, к новым путешествиям…

Куликова Ульяна

Июль 2011

П.С. (перевод с английско-турецкого):

— А где вы меня высадили?!

— Как где, ты ж сказала, что сегодня утром вылетаешь! Вон видишь — там аэропорт! Мы подумали, тебе так будет гораздо удобней, чем выходить на автовокзале в Анталии!

— Так до аэропорта же идти еще как минимум 5 километров!

— Но у тебя же один рюкзак и до рейса еще целых два часа времени! Сэкономишь как минимум 50 лир!

— Дайте я вас обниму ребята! Обожаю эту страну!

— В следующем году к нам приедешь?

— В следующем году я у вас!

Маршрут: Турция Средиземноморская / Эгейская области – 1 неделя

Средиземноморская / Эгейская области / Фракия и Мраморное море – 2 недели

Прилет: Киев — Анталия (ВизЭйр) каждый вт/сб, пибытие в Анталию в 8-45 утра.

После оплаты визы и получения багажа поменять 20 долларов в обменнике и выйти из здания аэропорта (Международный терминал 1 или 2), завернуть налево и пройти до выхода из терминала Внутренних рейсов (Domestic Destination Arrival), там остановка 202 маршрутного автобуса (1,75 лиры – оплата только в лирах!) доехать до центра Анталии (попросить водителя остановить недалеко от Old Ttown).

NB! В аэропорту менять не более 20-40 долларов в связи с низким курсом.

1 день

АНТАЛИЯ

В Анталии можно остановиться на оду ночь для отдыха, вливания в новую среду, поиска авто, посещения хамама 

Размещение: в центре Анталии в самом старом городе есть много гостиниц и пансионов, в разгар сезона самая дешевая цена (за человека) в старом городе составит — 50 лир, в глубине жилых турецких кварталов – 25 лир (за человека), гостиницы от 120 лир за комнату (на двоих).

Питание на человека в уличном кафе 10-15 лир, в ресторанчике 25-35 лир (за человека без алкоголя).

Достопримечательности: старый город — в нем находятся ребристый минарет, Мэдрессе, старая Мичеть, Ворота Адриана, парусная пристань.

Также можно посетить городской парк (за старым городом) и археологический музей Анталии.

Развлечения: возле старого города находится старинный хамам (50 лир за человека), в центре города находятся поющие фонтаны (работают на выходных с 20 до 21 часа – чоень красивое зрелище!), на набережной находятся отличные рыбные рестораны.

2 день

ФАСЕЛИС

40 км от Анталии, съезд 7 км от основной трассы (D 400) по указателю (коричневого цвета).

Фаселис – развалины старого ликийского города с выходом на три бухты. Служил пиратской крепостью, принимал Александра Македонского и был долгое время под его покровительством. Невероятно красивый и светлый сосновый бор вокргу развалин города. Неплохо сохранившийяс амфитеатр и остатки старинных улиц. подходят прямо к пляжу. Очень красиво и сильная природная энергетика. Пляж чистый, приятный и что главное – античный, т.к. развалины подходят к самому пляжу.

На осмотр 2-3- часа (с недолгим купанием в летнее время ).

ОЛИМПУС

11 км съезд с главной трассы (D 400) по указателю.

Небольшое поселение под горой Олимп (названой греками с острова Родос, обитающих в древние времена в этих местах). Поселение также было частью Ликийской Федерации. Развалины города с многочисленными храмами греческим богам, никрополем, театром и баней доходят до самого пляжа. Посредине пляжа в море вливается горная река – все вместе, на фоне буйно цветущих кустарников, кваканья жаб и огромного количества различных птиц (цапли, аисты, соколы), создает невероятно красивое зрелище! Также природная энергетика, много свадхистханной энергии – отличное залипушное место с множеством отдыхающих турок и европейцев, там же встретили несколько турецких пар, проводящих здесь медовый месяц 

Современное поселение представляет собой огромное количество бунгало и пансиончиков. Отличные условия – все бунгало снабжены душем с горячей водой и кондиционером (средняя стоимость 100 лир на двоих с ужином и завтраком).

Здесь можно переночевать и с самого утра сходить еще раз на пляж 🙂

Или ехать далее…

ДЕМРЕ (МИРА)

Далее по главной трассе (D 400) по указателям.

Древний город Мира – современный город Демре. На окраине города находятся склепы-гробницы вырезанные в скале. А также огромный амфитеатр, остатки городского водопровода. Достаточно впечатляющие зрелище, на информационных табло есть подробная информация на русском языке о Ликии (стране солнца) с историческими подробностями. Интересно, впечатляет.

На осмотр – 2-3 часа.

+ храм Святого Николая (Санта Клаус ) – очень интересное место невероятное скопление различной символики (крест в виде якоря, карты на стенах про распятие Иссуса Хреста, византийская вязь и т.п.)

На осмотр – 1 час.

Демре — современный небольшой город, где в центре можно найти гостиницу или пансион а также перекусить в местных кафе.

3 день

Далее по главному шоссе (D 400).

КСАНФ

Бывшая столица Ликийской Федерации (недалеко от современного города Калкан). Есть развалины амфитеатра, колонна с ликийскими надписями, гробницы. Интересно для посещения.

На осмотр – 2 часа.

По пути по главному шоссе съезд на Летоон (где есть храм Артемиды и Апполона) и Патру (где есть разрушенный амфитеатр, византийский храм, гробницы).

На осмотр – 1,5 / 2 часа на каждый город. Города расположены очень близко друг от друга – съезд с главного шоссе (D 400) по коричневым указателям.

ПИНАРА

Главное шоссе (D 400) съезд по указателю.

Один из самых известных городов древней Ликии. Скала с сотами гробниц, хорошо сохранившийся театр и бани, акрополь. Интересно для посещения.

На осмотр – 2 часа.

ОЛЮ ДЕНИЗ

От основной трассы – съезд 20 км.

Если позволяет время и есть желание – красивая природа, кайфовое место, можно полетать на дельтаплане. Мы в Олю Дениз не заезжали 🙂

В случае заезда прибытие в Фетхие поздно вечером и осмотр достопримечательностей ранним утром.

ФЕТХИЕ (+ город призрак)

Небольшой современный торговый город, очень ненапряжный и приятный, дружелюбный и с очень красивой набережной, с отличными ресторанами и недорогими пансионами. Рекомендован для ночевки – отличные пансионы вдоль набереженой (50 лир за двоих, без вида на море, но с кондиционером :)).

После размещение в пансионе можно съездить в город призрак Кайкей – бывшее поселение греков, которых после переписи 1922 года выселили полностью, заставив бросить пустые дома. На сегодня порядка 400 полуразрушенных домов, церквей, залов – все это составляет очень необычный брошенный город на склоне горы. В городе иногда устраивают экскурсии, и с 1922 года в городе никогда никто не жил. Зрелище слегка шокирующее, лучше не попадать после захода солнца :).

После возвращения в Фетхие по пути можно заехать на окраину города посмотреть ликийские гробницы вырезанные в скале. К гробницам есть проход (метров 300 круто вверх) – сверху невероятно красивое зрелище, особенно если попасть туда на закате – из гробниц видна вся набережная, залив и горы.

Вечером крайне рекомендовано сходить на набережную и посидеть в местных ресторанчиках прямо у воды.

На городе Фетхие заканчивается средиземноморская часть маршрута и начинается эгейское побережье и эгейская область.

4 день

(в связи с поздним выездом из Анталии этот день на маршруте мы пропустили)

Ехать далее по трассе на Измир и дабы не делать больших переездов, можно посетить Мармарис (красивая природа и бухты), где соединяется средиземное и эгейское море.

И далее заехать в Бодрум – древний город, в котором находится мавзолей царя Мавсола.

Посетить замок Св. Петра в Бодруме – замок рыцарей ионнитов.

Переночевать там же в городе Бодрум – говорят там есть хорошие дискотеки :).

И ранний выезд утром.

5 день

ОЗЕРО БАФФА

Лежит по пути из Бодрума в Измир. Можно остановиться покупаться. Солоноватая нехарактерно для озер вода (остаток отходящего моря), красивая природа.

ДИДИМЫ

Самое впечатляющие в городе – храм Апполона. Храм замечательно сохранился, считается местом обитания одного из Оракулов Древней Греции (связан с греческими Дельфами). Есть остатки высеченной в мраморе головы медузы Дидимы с волосами змеями. Возле храма – стадион для тренировок атлетов.

NB! Одно из самых впечатляющих мест на маршруте. Невероятно сильная структурирующая энергетика.

На осмотр – 2 / 3 часа.

ПРИЕНА

Древний город расположен между рекой и горой в живописной местности. Входил в Ионийский союз и заселен греческими колонистами во время Римской Империи пришел в упадок. Покровительница города – Афина, в честь которой воздвигнут храм (сохранились развалины). Также есть хорошо сохранившийся стадион и театр.

Интересно для посещения. На осмотр – 3 часа

ЭФФЕС

В Эффес есть смысл приехать не поздней 17 часов, дабы на осмотр оставалось не менее 3 часов. Но стоит учитывать что электронные гиды заканчивают выдавать в 14-30, поэтому по прибытию позже придется обходится без них 

Эффес – потрясающий город, очень хорошо сохранился. Есть библиотека Цельсия (фасад), публичный дом, два амфитеатра, ворота Геркулеса, колоннадная улица.

В городе можно бродить часами, сидеть в разных местах – очень высокие потоки, спокойно и легко размышляется на темы образования и искусства, есть подключки к выскоим мирам.

На осмотр 3-4 часа.

NB! Однозначно самое интересное и впечатляющее место на маршруте.

ИЗМИР

Порядка 90 км от Эффеса.

Прибытие поздно вечером. Измир (бывшая Смирна) – третий по величине город в Турции (после Стамбула и Анкары). Население – 5 млн. жителей. Город огромный, шумный и достаточно жесткий. В городе стоит быть аккуратно на трассах – очень оживленное движение, и в городе – есть карманные воры.

Рекомендация – остановиться вечером можно недалеко от моря в районах на окраине города, там есть неплохие недорогие гостиницы с хамамом и саунами. Красивая набережная где можно вечером прогуляться и посидеть в местных кафе – их огромное множество. Вечером в Измире в любой день недели очень оживленно, шумно. Есть целые улицы с кафе-дискотеками. На окраинах немного иностранцев.

6 день

День можно посвятить отдыху и гулянию по Измиру.

В Измире интересно посетить:

— центральный рынок с минаретами (не более 30-40 минут)

— археологический музей (минимум час)

— часовую башню

— агору (была закрыта на реставрацию, но вид внушительный)

— бархатный замок

Днем также приятно прогуляться по набережной.

Из Измира можно уехать назад в Анталию любым ночным автобусом (из расчета 7-8- часов до Анталии), что бы утром успеть на самолет (9-25 утра рейсом ВизЭейр) — 40 лир за человека, машину можно оставить прямо на вокзале по договоренности с хозяином. Либо возвращаться вечером на машине в Анталию (из расчета 5-6 часов езды) и отставлять машину в аэропорту в Анталии, по договоренности с хозяином авто.

На этом недельный маршрут по Турции закончен 🙂

7 день – отлет

9-25 утра рейсом ВизЭйр.

2 неделя маршрута

7 день

БЕРГАМА / ПЕРГАМА

Современное название города Бергама, старинное Пергама. Греческое поселение, получившее расцвет при пергамской династии. Один из главных центров обучения древнего мира.

Очень интересное место в Пергаме (старый городе на горе) – Асклепион (Асклепия часто называют первым в истории медицины богом врачевания, потому что до него боги — покровители врачебного искусства были не только «божественными врачевателями». Асклепий и все члены его семьи были врачами).

Можно подняться на подъемнике на смотровую площадку – шикарный вид на Пергаму.

Также есть хорошо сохранившиеся: храм Трояна, развалины библиотеки, верхняя агора, театр, алтарь Зевса (под дубом), источник.

ФОЧА

Небольшой город недалеко от Бергамы с красивой гаванью. При въезде в город – античный театр.

В Фоче приятная расслабленная атмосфера, набережная с кафе – хорошо остановиться на ночь.

8 день

ТРОЯ (ТРУВА)

Город раскопок, раскопки охватывают девять исторических слоев от 4000 г до н.э. до 300 г н.э. На троянских событиях основана «Иллиада» Гомера. В этих местах десять лет длилась так называемая троянская война.

В Трое есть реконструкция троянского коня (можно залезть внутрь :))

Ощущения в Трое научного детского сада 🙂 слишком много раскопок и надписей.

В Трое можно остановиться на ночь после длительного переезда, есть хорошие гостиницы в историческом стиле.

На этом эгейская часть Турции заканчивается и начинается Фракия и область мраморного моря

9 день

БУРСА

Бывшая столица Османской империи. Четвертый по величине город Турции (после Измира). Расположен город на высоте 1 300 метров на уровнем моря, рядом горнолыжный курорт с подъемником (турки летом пользуются подъемником как аттракцион :)). Город очень зеленый, с большим количеством парков. Ощущение от города как от большой дружной деревни.

Интересный центр с зоной рынка и мечетями. Приятно гулять по центру и прилегающим улочкам Бурсы, можно зайти в старинный хамам (20 лир с иностранца).

В Бурсе можно спокойно провести весь день и переночевать в одной из многочисленных гостиниц в центре города (от 30 лир с человека – чердачный этаж).

От Бурсы можно съездить к мраморному морю (мы не заезжали).

Начинается возвращение в Анталию.

10 день / 11 день

ГИРАПОЛИС

Достаточно длинный переезд в Гираполис (порядка 350 км).

Гираполис небольшая деревня возле Памуккале где приятно остановиться в одной из гостиниц с горячими минеральными источниками и отдохнуть несколько дней после долгого маршрута.

Памуккале (хлопковый замок) – место где находятся природные террасы из белого травентина, говорят что это абсолютно уникальное место на планете не имеющее аналогов. В этом месте останавливалась Клеопатра по пути из Египта в Рим.

В летний период очень много туристов, которых привозят покупаться в источниках.

12 день

Длительный переезд до АНТАЛИИ (порядка 350 км). Поздно вечером возвращение в Анталию, размещение в гостинице

13 день

Можно съездить в другую сторону средеземноморской Турции от Анталии и посетить:

АСПЕНДОС

Самый восточный город Пергамского царства. В старинном городе хорошо сохранился старинный театр, сводчатая галерея, акведуки.

На посещение – 2 часа.

СИДЫ (СИДЕ)

Древнегреческий город, расположенный на небольшом полуострове выступающим в море. В городе можно провести весь день до позднего вечера. Вся старая часть города представляет собой музей под открытым небом со старинными домами, узкими улочками, лавочками и кафешками.

В городе есть частично восстановленные храм Апполона и Афины, арки и колоннады, театр.

Есть красивая гавань где можно уютно посидеть в кафе вечером.

Поздно вечером возвращение в Анталию.

14 день

Отлет в Киев из Анталии рейсом ВизЭйр. Возвращение в Киев в 12-00.

Бюджет поездки:

Машина на прокат из расчета 30-50 долларов в день (как договоритесь :))

Стоимость бензина 2,5 доллара за литр.

Проживание в гостиницах от 15 до 50 долларов за человека (в сезон) в зависимости от уровня.

Питание в день на человека: в чисто местных кафе – 12-15 долларов на человека в сутки (но их не всегда можно найти в центре или туристических районах), в ресторанчиках и кафе для иностранцев – до 30 долларов в сутки.

Вход в музеи и достопримечательные места – максимально 20 лир за человека (+20 лир электронный гид) в Эфесе, в среднем 8-10 лир за человека.

Очеретько Владислав

Куликова Ульяна

Июль 2011