16.04.2013

Часть 3. И было слово… (О том, как изобрели стресс.)

Опубликовано в Йога и здоровье

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Я буду говорить о своей работе по стрессу и общему адаптационному синдрому, потому что все, что я делал до этого, было предисловием, а все, что я сделал позже,—постскриптумом к этой центральной проблеме моей научной жизни.»
Г. Селье «На уровне целого организма»

Слово стресс  «придумал» ученый австро — венгерского происхождения Ганс Селье. И ученый, и сама история «изобретения» стресса — транснациональны. Дело в том, что впервые вопросом на данную тему Селье озадачился, будучи студентом Университета в Праге. Затем  он учился и исследовал  в университетах предвоенной Европы,- Парижа и Рима. Затем – в США. И полностью «изобрел» свою знаменитую  концепцию уже в Канаде.

«Биография» концепции не только интернациональна. Она — как «лоскутное одеяло». Уникальна в своей многогранности. Соткана из множества наблюдений и исследований, проведенных  Селье  в разных областях медицины.Все они, успешные и не очень, как тропинка Гретель,  вели к единственной цели – теории стрессов. Безусловно, самому значимому труду ученого. К теории, которая изменила воззрения медицины.

Начало. Молодой Селье и «синдром болезни».
Как пишет сам ученый, в бытность студентом Немецкого университета в Праге, его крайне озадачил вопрос: почему доктора не обращают внимание на сумму «общих» симптомов, характерных для всех болезней?Повышение температуры тела, потеря аппетита и веса, разлитые боли в суставах и желудочно- кишечные расстройства, — такие симптомы отмечались у каждого больного. Являлись своего рода «фоном» заболевания. Но им придавалось мало значения. Искали «специфику» заболевания- отличительные черты, которые облегчали бы постановку диагноза и увеличивали эффективность терапии. Селье же они привлекли и озадачили. Всю совокупность симптомов он назвал для себя «синдромом болезни». Назвал, но вопрос не разрешил. Отнес, как это часто бывает с каждым из нас, к «смутной категории диалектических вопросов, которые совершенно очевидно неразрешимы и не стоят того, чтобы ими заниматься»…

Университет Мак Гилла, Канада, 10 лет спустя
Здесь хочу  сделать небольшое отступление.Железы внутренней секреции, которыми занимается эндокринология, специфичны. Они выделяют «уникальное» вещество в кровь, — свой, определенный гормон, который вызывает изменения в обмене веществ, перестройку органов и тканей. Очень специфичную, отличную от других существующих гормонов.И так исторически сложилось, что с самого зарождения эндокринологии ученые интуитивно «полюбили» два класса опытов:

  1. Исследование «методом исключения». Заключалось в удаление железы у животных. Что приводило к исключению выделяемых ею гормонов. По тем значимым изменениям, которые происходили в организме, можно было предположить действие удаленной железы.

К примеру, так открыли влияние поджелудочной железы на обмен углеводов: после удаления железы в крови и моче  обнаруживался  очень высокий уровень сахара.

  1. Исследование «методом усиления». Животному или человеку вводились препараты желез, что приводило к усиленному проявлению гормональных эффектов железы.

Таковыми, к примеру, были знаменитые исследования француза Шарля Броуна-Секара,  который самому себе впрыскивал вытяжку из  половых желез, отмечая эффекты «омоложения и подъема сил»
Подобным путем шел и Селье, исследуя изменения в организме во время беременности. В частности, он искал гормональные вещества в препаратах плаценты и гипофиза, центральной железы внутренней секреции[1 ].И для этого вводил вытяжки перечисленных желез подопытным животным. И наблюдал нарушения полового цикла, так называемую ложную беременность [ 2].
Чтобы убедиться в том, что он на правильном пути, — на пути к открытию нового гормонального вещества, Селье  поставил серию  «контрольных» опытов.Стал вводить животным разнородные вещества: к примеру, экстракты высушенной щитовидной железы. Давал нагрузку  голоданием – полным и частичным ( нехватка в пище витаминов) и пр. В ответ — все те же самые нарушения полового цикла.Вывод был предательски однозначным- никакого нового гормона, никаких специфических воздействий на организм. Но, как зачастую бывает, были сделаны другие, не менее значимые и интересные выводы.
Во- первых. В результате проведенных опытов Селье описал тогда взаимодействие гипофиза и половых желез. Предположил, что реакция гипофиза на воздействие разрушающих факторов состоит в уменьшении выработки гормона, стимулирующего  деятельность других желез внутренней секреции — половых. То есть, вывод был о том, что в эндокринной системе есть «главные» железы и подчиненные им. Это важный вывод, на котором строится вся современная эндокринология.
Во- вторых, именно в этих опытах, в кулуарах науки  родилось слово «стресс». Оно обозначало некоторый уровень гормонального напряжения в ответ на экстремальные, повреждающие воздействия.Употребление слова стресс в данном случае становится полностью понятным, если учесть его «английское происхождение». В переводе оно означает — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение (stress).
До создания знаменитой концепции оставалось еще несколько шагов.

Настойчивые поиски гормона.
Селье продолжал исследования.Он ставил опыты на крысах, лишенных яичников и/ или гипофиза. Подобным животным он вводил препараты удаленных желез в разных дозах, исследуя тонкости реакции.

На определенном этапе он заметил, что у всех животных с удаленными яичниками  можно наблюдать схожие изменения в организме:

  1. Значительное увеличение коры надпочечников[3 ].
  2. Инволюцию тимуса  и лимфатического аппарата[ 4]. (Термин происходит от лат.involutio — свёртывание; означает  упрощение организации и функции органа, обратное его развитие)
  3. Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Как отмечает сам Селье в своей автобиографии[5 ], он был окрылен. Он чувствовал дыхание Музы, сулившей ему стать первооткрывателем нового, доселе неизвестного гормона.Он стал экспериментировать с дозами вещества. Но результаты оказывались все страннее и страннее – чем более неочищенные препараты он вводил, тем более явную «триаду» он получал.Будучи озадаченным и истощенным длительными и безуспешными экспериментами, он ввел животному формалин ( вещество, которое вызывает свертывание белка; применяем для фиксации анатомических препаратов, в промышленности- для дубления кож), и на следующий день обнаружил у него свою знаменитую триаду. Селье был обескуражен, опустошен и озадачен. По его мнению, это был провал. Но у Судьбы иные масштабы. Именно в этот момент он находился на пороге своего знаменитого открытия.И надо отдать должное таланту ученого, он смог это понять.Вспомнились его первые шаги в науке, «синдром болезни»- общность симптомов при большинстве совершенно разнородных заболеваний, так глубоко интересовавший его в юности. Он начал предполагать.Предполагать, что прекращение течки при стрессе у животных может быть эквивалентным аменорее, отсутствию менструаций (от лат. mensis — месяц, rrheo— истекать, a- приставка, обозначающая отрицание) у женщин во время инфекционных заболеваний, недоедания, эмоционального потрясения.Чем более Селье предполагал, тем более вдохновение вновь заполняло его.

Он пришел к удивительному выводу — разные по сути раздражения и раздражающие вещества могут провоцировать организм к «единой реакции».  Она будет обязательной и фоновой для любых других болезненных изменений.И будет выражаться в специфическом перенапряжении гормонального фона ( активность гипофиза и надпочечников), изменениях со стороны органов иммунитета и ЖКТ.Это наблюдение стало основой и сутью «концепции стресса», которую он опубликовал в 1936 году в журнале «Nature».Кстати, статья описывала «синдром, вызванный различными повреждающими воздействиями». Слов стресс ученый  тогда поостерегся публиковать, ссылаясь на « критичность» научных кругов.Хотя позже Селье все — же ввел свой термин, основал Институт стресса в Монреале.
Начало целой эпохи исследования неспецифической реакции организма было положено.

Дальнейшие размышления.
Все последующие исследования Селье были послесловием, уточнением, раскрытием предложенного тезиса.Отметим самые важные.Исследуя разные дозы раздражителей, Селье в период научной зрелости предложил разделить два понятия: эустрессс и дистресс [6].

Дистрессом он предложил считать состояние организма, которое и наблюдал на заре своей карьеры: то состояние, которое вызывали чрезмерные по своей силе  раздражители. Что приводило к неизбежным разрушительным последствиям. Эустрессом – любое состояние напряжения в организме, которое сопровождает действия человека. При этом он опирался на свои наблюдения: даже малые стимулы, такие  как кратковременное мышечное напряжение, психическое возбуждение или кратковременное охлаждение, давали  сти­муляцию надпочечников (Г. Селье, 1960).
Подобными исследованиями и выводами Селье заложил основу современных представлений о тренировках. О том, что малые дозы могут не истощать организм, а наоборот — стимулировать его как систему, стимулировать иммунитет.
На этих тезисах базируется йоготерапия, как и другие методы, профилактические и оздоровительные, предполагающие целенаправленную физическую активность.

В своих еще ранних исследованиях Селье выделил стадии стресса:

  1. Стадия тревоги, когда активно включаются «экстренные»  гормональные реакции, направленные на сохранение организма как биологической единицы.
  2. Стадия резистентности, или привыкания
  3. Стадия истощения

В этих стадиях Селье описал реакцию организма на опять-таки чрезмерные раздражители, которые изматывают организм. Последующие исследования , как мы уже говорили, показали возможность «развивающих» реакций, которые походят примерно по тем же стадиям.

Знание об их наличии и понимание специфики каждой стадии послужило в дальнейшем  основой для составления графика тренировок, в зависимости от желаемого результата.Это — отдельная большая глава исследований. Которую мы обсудим в одном из последующих постов.

Селье, являясь своего рода Нострадамусом от эндокринологии, озвучил большое количество гениальных идей. Но, как и любые пророчества, интуитивные догадки и исследования Селье, часто говорят емким языком метафор. Иногда противоречивых. Но, как всегда бывает, вдохновляющих целые плеяды последователей.

К примеру, подобной идеей Селье явилась идея «резервных сил организма» — некоторого запаса энергии, которая, увы, исчерпаема. Данная при рождении, она по мере жизни человека, выходит на нет вследствие суммы стрессов, испытанных человеком.
На сегодняшний день, когда детально исследован гормональный фон во время стрессорных реакций и процессы, проходящие во время специально индуцируемых стрессов (тренировки), можно говорить о наличии резервов – как некотором генетически определенной (врожденной)  способности органов, тканей, систем к развитию. Но при этом можно говорить о возможности поддержания, восстановления и даже развития систем организма. Опираясь на эти идеи, можно говорить об алгоритмах составления йоготерапевтических комплексов, в зависимости от тех целей, которые мы хотим достичь.

Подводя итог, хочется еще раз отметить мифологичность восприятия слова «стресс», который по сути своей является ничем иным, как специфическим гормональным напряжением в ответ на предъявление стимулов окружающей среды . В ответ на изменения условий существования, в том числе в ответ на эмоционально значимые реакции.
::::::::::_
1-Гипофиз — центральная железа внутренней секреции. Выделяет гормоны, которые регулируют деятельность других желез внутренней секреции, например (некоторые из гормонов гипофиза):Тиреотропный гормон – регулирует деятельность щитовидной железыАдренокортикотропный гормон- регулирует деятельность надпочечниковГонадотропные гормоны – регулируют деятельность гонад (половых желез)

2-Ложная беременность – состояние, когда женщина чувствует себя беременной, испытывая полный комплекс симптомов, вплоть до увеличения живота за счет разрастания подкожной клетчатки в области передней брюшной стенки.

3-Надпочечники – железа внутренней секреции, выделяющая большое количество гормонов. От адреналина, который нам уже знаком по исследованиям Кеннона до кортикоидов (основные участники стрессорной реакции) и половых гормонов.

4-Тимус, или вилочковая железа- центральный орган иммунной системы. Здесь происходит созревание важных клеток (Т- клетки), обеспечивающих иммунные реакции.

5-Селье Г.  «На уровне целого организма»

6-Селье Г. « Стресс без дистресса»

Ахрамеева Е.
Инструктор Йоги
Врач- йогатерапевт
yogatherapevt.blogspot.com