16.04.2013

Часть 2. В преддверии «стресса», или «разгневанные мужчины становятся слаще»

Опубликовано в Йога и здоровье

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спустя десятилетия концепция Клода Бернара о постоянстве внутренней среды организма была доведена до «блеска». Автором инноваций стал психофизиолог, в течение 34 лет возглавлявший департамент физиологии в Гарварде Уолтер Б. Кеннон (1871-1945). Во – первых он наконец придумал «то самое слово» — гомеостаз, которое означало способность организма поддерживать постоянство внутренней среды, во всем богатстве своих изощреннейших механизмов саморегуляции.

«Тайна мудрости тела — в гомеостазе, достигаемом совершенной адаптационной деятельностью.» (W. В. Cannon ,1932).Во- вторых, и это, пожалуй, важнейшая деталь- Уолтер Кеннон сделал невозможное – он надолго, глубоко и прочно связал эмоциональные проявления человека и животного с физиологическими реакциями. Думаю, его смело можно назвать «отцом научной психосоматики».Так, широко известны его исследования реакций на внезапный раздражитель. На возможную угрозу. Саму реакцию он метко определил как «реакцию бей или беги».Суть реакции состоит в том, что на внешний раздражитель, неизвестный и внезапный, а потому представляющий возможную опасность, организм дает стереотипную реакцию:- увеличивается сердцебиение- учащается дыхание- бледнеют кожные покровы- резко увеличивается сахар крови- расширяются сосуды в мышцах, но суживаются во внутренних органах- ослабляется слюноотделение, приостанавливается пищеварение- расширяются зрачки- ускоряются мгновенные рефлексы

Суть всех перечисленных реакций — в готовности организма к активной мышечной деятельности, к ответу на вызов – на выбор — бежать или сражаться.Реакции имеют свою логику.Так, мышцы увеличивают свою потенциальную силу, расширенные кровеносные сосуды готовы принести достаточное количество крови для полноценного питания мышцы, сердце работает более  интенсивно, чтобы доставить эту кровь, а дыхание становится более частым, чтобы максимально насытить кровь кислородом. Пищеварение замедляется. Адреналин, интенсивно выделяющийся в кровь, способствует расщеплению запасов гликогена (гликоген- углевод, запасаемый организмом как раз на случай, если экстренно понадобится глюкоза). Благодаря этому кровь наполняется продуктом расщепления гликогена — глюкозой. Глюкоза — универсальная пища для клеток  тела, она быстро усваивается и дает энергию для действия.Как оказалось, описанный физиологический феномен дает пищу не только переживающему «реакцию борьбы» организму. Он накормил и американских журналистов, которые после научного доклада Кеннона буквально на следующий день опубликовали популярную статью с пикантным названием« Разгневанные мужчины становятся слаще»…Это забавный факт.Вернемся к открытию.Кеннон не только описал уникальную реакцию.Он исследовал и доказал тот факт, что физиологической реакции предшествует эмоция – страх или гнев.Этого до него  системно не делал никто.Т.о. известный на сегодня всем факт  о том, что страх имеет «запах адреналина»- тоже  плод научных исканий Кеннона.

О практическом применении концепции

Кеннон отмечал ценность  и мудрость описанных реакций. Почему? – потому что каскад гормональных преобразований дает возможность мобилизоваться и адекватно отреагировать на разворачивающуюся ситуацию.Описание «адреналинового возбуждения» Кенноном явилось прелюдией для создания теории стресса. Несколько нарушая хронологию открытий, отмечу, что «реакция борьбы и бегства» и есть необходимая реакция возбуждения в ответ на агрессию со стороны среды. Именно эту реакцию  Селье, изобретатель стресса, назовет в зрелой фазе своей научной карьеры стрессорной.Следовательно, имея в виду «физиологичность» реакции, мы не можем назвать ее деструктивной. Она важна и нужна. ( Это к мифу о вреде стрессов).

Есть еще один интересный факт.Человек, конечно, не животное, но также испытывает эмоции в ситуациях, связанных с агрессией, испытывает гнев, страх. По сути, эмоции «связывают» человека с окружающей средой.Отличие человека от животного в данном случае состоит в том, что подобные эмоции он может испытывать в ситуациях «социальной» борьбы- в случае скандала, эмоциональной атаки в конфликте, ссоры, в процессе подготовки к ответственному мероприятию.И еще одно отличие – в том, что человек при этом очень часто «сдержан» рамками социальных стереотипов, которые не всегда являются адаптивными: «не лезь в драку, ты же хороший мальчик», « ожидание — лучшее лекарство», « будь паинькой», «проглоти слезу- ты же мужчина».И так далее…Фокус состоит в том, что тело при подобных ситуациях реагирует, не зная о моральных нормах и социальных ограничителях.Нельзя повышать голос на старшего? – но сердце бьется, и сахар в крови повышен.Нельзя отвечать ударом на удар? – но мышцы уже готовы к сокращению, и это ощутимо.Надо быть хорошим, маминым сынком, папиным паинькой? – но горло сжимается от напряжения, дыхание учащается и тело готово отстаивать свои права и интересы.Тело не обманешь. И в этом прелесть. Посоветовать ему «не злиться» невозможно. Проигнорировать эмоции – тоже. Потому что, и это является наблюдаемым феноменом, неотреагированные эмоции проявляются или в виде мышечных зажимов.Тело становится ригидным ( если не выражаются эмоции гнева, агрессия – в области пресса, поясницы, таза, передней поверхности бедра). Или в виде болезней желудочно- кишечного тракта (гастрит, желчно- каменная болезнь), или в виде гипертонической болезни.Из данных наблюдений можно вывести следующие практические рекомендации.

Рекомендация минимум.

После пережитого и неотреагированного эмоционального напряжения все равно выплеснуть его: покричать, побить подушку (кстати, данный ход предложен одновременно мистиком Ошо и психотерапевтом Лоуэном, основателем телесной психотерапии) или грушу («боксерская» медитация), сделать пробежку. Тело должно «утилизировать» напряжение.Критерий успешности проделанного действия- ощущение расслабления мышц и эмоциональное успокоение, приятная опустошенность. По сути техника является катарсической- то есть ситуативно сдержанные эмоции отреагируются, предупреждая развитие хронических «зажимов» и заболеваний.

Рекомендация максимум.

Научится осознавать и «выводить» эмоции когда и где захочется, то есть учиться культуре эмоциональных проявлений. Задача не такая простая как первая, но намного более интересная и эффективная. По сути, инструментами для окультуривания эмоций обладает Йога.Достаточно эффективным «инструментом для начинающих» является хатха йога – выполняя асану, можно параллельно мышечной разрядке почувствовать и высвобождающуюся эмоцию, что поможет наработать навык ее осознавания. Более того, ощущения тела погружают практика в реальность, избавляя от «энергетических фантазий».Тело — это, помимо всего-  карта эмоций, замочная скважина в богатый и малоосвоенный мир эмоциональных переживаний.  Йога и  Йогатерапия учат этой картой пользоваться.Удачи в практике.

Ахрамеева Е.
Инструктор Йоги
Врач- йогатерапевт
yogatherapevt.blogspot.com