28.01.2013

Йога и стресс

Опубликовано в Йога и здоровье

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Часть 1.
История вопроса.

Вчера на занятиях по йогатерапии мне задали вопрос:

— Как можно составить комплекс для себя, чтобы он обладал максимальным успокаивающим эффектом?

Многие ребята поддержали :

— Да-да, мы уже несколько месяцев занимаемся йогой — и очень довольны: успокаивающий эффект прямо таки налицо..

— Вот и мне такое нужно: приходишь с работы весь на нервах, а дома — нет бы успокоиться — домашние хлопоты…

— Ведь правда же, что йога избавляет от стрессов? Мы читали…

Подобного рода вопросы – думаю, все практикующий Инструкторы Йоги с этим согласятся, — могли бы если не возглавить, то по крайней мере войти в ТОП- 10 вопросов, часто задаваемых о Йоге.

Для многих новичков бытующий в массовом сознании миф о том, что Йога избавляет от стрессов, является самостоятельной мотивацией для прихода в Йогу.

Что можно ответить на подобного рода вопросы?

Если давать краткий ответ, то да, безусловно, практика Йоги может обладать «успокаивающим», или стабилизирующим эффектом . При условии корректного и индивидуального подбора практик.

Йога — это мощнейшая и обширнейшая система техник, направленных на осознанное развитие человека. Она задействует не только тело, но и психику человека. И тот эффект, который ощущается как «стабилизирующий», может быть достигнут несколькими способами.

Независимо от способа, в их основе лежит как раз «стрессорный» механизм.

Осознанно задействуя его, вводя организм в состояние стресса, мы можем ожидать стабилизации тела и психики.

Именно стрессорный механизм лежит в основе развития организма человека как системы.

Предлагаю не ограничивать себя столь коротким ответом и разобраться в теме несколько глубже.

Начнем с краткой истории вопроса.

Вопрос стрессов по существу является вопросом взаимодействия организма с окружающей средой, конструктивного или деструктивного для самого организма.

Интуитивно понятно, что качество взаимодействия со средой будет определяться не только внешними факторами, но и особенностями самого организма.

Возникновение и развитие теории  стрессов напрямую связано с тем, насколько глубоко и точно  человечество могло описать и определить  организм человека.

Вопрос стресса чрезвычайно актуален сегодня, так как в наше время  активно пересматривается взгляд на тело и психику человека;  способы взаимодействия человека и окружающей его среды.

Предпосылки  первой теории стрессов возникли в 19 веке, когда французский врач, основоположник современной эндокринологии  Клод Бернар (1813-1878) ввел в медицину понятие «внутренней среды организма» (фр. milieu intérieur).

Внутренней средой он предложил называть всю сумму жидкостей тела человека: кровь, лимфу, тканевую жидкость, спинномозговую жидкость. Перечисленные жидкости в естественных условиях никогда не соприкасаются с внешней средой и служат основой обмена веществ в организме. Понятие внутренней среды в работах К. Бернара теснейшим образом связано с понятием «внутренней секреции» — выработки специфических веществ (гормонов- как их назовут позднее, в 1905 году), которые могут регулировать постоянство внутреннего состава. Особенностью гормонов является то, что они вырабатываются определенными железами и распространяются жидкими средами организма.   Потому всегда дают генерализованную (гуморальную) реакцию, вовлекая весь организм.

Подобным концептом ученый предопределил наличие «неких факторов» ( выражаясь современным языком, физиологических констант –например, рН, концентрация СО2) внутри организма, которые должно поддерживать в более или менее постоянном количественном состоянии. В противном случае организм будет болеть. Эту мысль Бернар выразил в виде широко известной метафоры:

«Постоянство внутренней среды — залог свободной и независимой жизни». И эта фраза, став крылатой, на много лет закрепила организм человека в «тисках адаптации» к окружающей среде. К. Бернар обозначил ценность постоянства некоторых параметров организма, а в массовом сознании утвердилась и мысль о том, что существование организма сводится к поддержанию этих констант.

Конечно, сегодня мы понимаем, что это не так. Так же, как нелегко отказываться от стереотипов. Усложнив модель организма, предложенную Декартом , Клод Бернар  обозначил организм человека как более сложное образование, в круг задач которого входит не только ответ среде (именно такая модель, построенная на основе линейных рефлексов, была предложена Декартом), но и поддержание внутренней целостности.

Способность к поддержанию постоянства внутренней среды предполагала «такое совершенство организма, чтобы внешние перемены в каждое мгновение компенсировались и уравновешивались».

Около 100 лет спустя последователь Клода Бернара, американскийпсихофизиолог из Гарварда Уолтер Кеннон разработал и ввел концепцию гомеостаза (1929), определив его как способность организма поддерживать постоянство своей внутренней среды. По сути, он существенно развил идеи Бернара в соответствии с открытиями современной на тот момент медицины. Единство и постоянство внутренней среды организма поддерживается тонкими и многообразными механизмами саморегуляции. Данные механизмы сформировались в результате эволюции человека.

«Тайна мудрости тела— в гомеостазе, достигаемом совершенной адаптационной деятельностью.» (W.В.Cannon ,1932).

Но сама теория стрессов стала возможной благодаря исследованиямканадского ученого с австро- венгерскими корнями Ганса Селье. Исследуя воздействие различных экстремальных факторов на организм животных, он столкнулся с тем, что бесконечно разнообразные внешние факторы – будь то холод, сублетальные дозы лекарств, предельные физические нагрузки,- все они вызывают у животных одну и ту же, стереотипную реакцию в теле – значительное увеличение коры надпочечников, острую инволюцию (термин происходит отлат.involutio — свёртывание; означает упрощение организации и функции органа, обратное его развитие) лимфатических узлов и образование язв в желудке и 12 перстной кишке. Данная реакция носит сейчас название триады Селье.

Из своих наблюдений он сделал революционный для своего времени вывод — в ответ на действие разных агентов, организм может давать единую, неспецифическую реакцию. ( До Селье считалось, что разного рода раздражители должны вызывать только специфическую «реакцию –маркер», отличную для каждого действующего вещества или агента; во всяком случае, исследования в данном направлении были приоритетны).

Данную реакцию он назвал общим стрессорным синдромом (от англ.stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), используя слово стресс как определяющее повреждающий характер воздействия агентов.

Надо отдать должное, примерно в то же время и другими учеными ( Пьер Ру, Александр Йерсен) проводились подобные опыты, но именно Селье разработалконцепцию стресса. Впервые она была опубликована в 1936 году в журнале «Nature».

Со временем были проведены более изощренные исследования, в результате которых выяснился забавный факт – реакция стресса на разные по силе раздражители отличается. Описанная Селье реакция стресса, изначально поданная как физиологичная, стала трактоваться как патологическая.

Выяснилось, что триада Селье возникает лишь в ответ на чрезмерные по силе и длительности действия раздражители.

В ответ же на более слабые нагрузки заметных повреждений может и не возникать.

В связи с подобными уточнениями, Селье  патологическую, повреждающую организм реакцию назвал «дистрессом», элегантно аппелируя к старофранцузскому или средневековому английскому произнесению слова.

Реакцию на слабые и средние раздражители, не разрушающую организм, Селье назвал «эустрессом», или «стрессом», определяя его в последующем как «…часть нашего каждодневного опыта…».

Интересным являлось еще одно наблюдение — даже малые стиму­лы, такие как кратковременное мышечное напряжение, психическое возбуждение или кратковременное охлаждение, дают сти­муляцию надпочечников (Г.Селье, 1960).

Мозговое вещество надпочечников по существу является вынесенным на периферию скоплением нервных клеток симпатической нервной системы. Следовательно, практически любые значимые для организма действия дают физиологическую стимуляцию симпатической нервной системы, основная роль которой в организме — повышение уровня обмена веществ, поддержание трофики тканей.

По существу такая реакция является значимой для стимуляции и поддержания организма, и с успехом может использоваться как для тренировки, так и для лечения некоторых заболеваний.

Данное положение было успешно исследовано и разработано школой советских физиологов

(Уколова М.А. , Меерсон Ф.З., Гаркави Л.Х. и пр.). Но об этом мы поговорим позже — когда попробуем выяснить, какие физиологические процессы происходят в организме при реакции стресса.

Продолжение следует…

Ахрамеева Е.
Инструктор Йоги
Врач- йогатерапевт
www.yogatherapy.com.ua