02.09.2011

Сталкеры правого полушария

Опубликовано в Йога и здоровье

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Самое захватывающее, самое увлекательное в психике человека – та малость, что нужна для драматического изменения состояния сознания.

22 марта 2009 года 15 йогов-старшекурсников УФЙ поставили на себе эксперимент по депривации левополушарных проявлений тела. В задание входило перевязать правый глаз, заткнуть правую ноздрю и правое ухо, по минимуму пользоваться правой рукой. Делать это предлагалось с вечера субботы, чтобы достичь эффекта к воскресному занятию.

Бонусом эксперимента стал факт, что работать с защитными механизмами на старших курсах мы уже научились. Для многих провести целые сутки в пограничном состоянии – роскошь. И хотя опыт был не из легких, а силы воли потребовалось много – 15 человек осознанно пошли на это испытание.

В ходе эксперимента были выявлены следующие побочные эффекты на теле:

Тело покрывалось испариной и пыталось бороться с непонятной хворью. Многие участники жаловались на болезненное «гриппозное» состояние, сонливость, раздражительность и приступы мизантропии. Были люди, у которых левая ноздря оказалась ночью заложена, пришлось дышать ртом, что привело к обезвоживанию.

С другой стороны, участники отмечали более яркие сновидения, близкие к галлюцинациям. Это привело к открытию на практике, что тело активно использует органы чувств даже ночью во время сна.

На утро, кроме вышеперечисленных симптомов, мы обнаружили проблемы с координацией и ориентацией в пространстве с одной стороны, и более художественное восприятие мира с другой. «Дверь казалась исключительно квадратной, а стул приятно ровным». Формы и образы поражали своей индивидуальностью.

На занятии бросилась в глаза разница между теми, кто только что отключил свою правую часть, и теми, кто начал накануне вечером. Первые говорили связно, логически простроенными предложениями, вторые сбивчиво и образно, увязая в своих метафорах.

Пробовали практиковать видение – выяснилось, что многие из нас опираются в основном на левое полушарие, делают логические выводы из визуальной психодиагностики. А когда логика не срабатывает, человек остается беспомощным.

Следующая проблема, вставшая пред нами – трудности с удержанием внимания. После трех-четырех предложений слушать человека становилось невыносимо скучно, возникало раздражение. А поскольку формулировать кратко было тоже очень сложно, структурированное общение не складывалось.

Вторым заданием было взять состояние человека. Аналогичное упражнение мы практиковали неделю назад, и было интересно сравнить результаты. В целом состояние берется проще, возрастает артистизм, но намного сложнее даются нюансы. Становится неинтересно, внимание рассеивается, а люди, дающие рекомендации, реально раздражают. С другой стороны, метафоры наполняются поэзией, каскадом влекут за собой другие ассоциации, уводя группу от главной темы разговора. «Прижми подбородок чуть к себе. Как у Будды» — «Ага, а плечи расправь, как у Авалокитешвары». «Тогда руки сделай, как у Калачакры».

Усилилось чувство юмора и объединения в смехе. Он заражал и рождал ощущение пьянящего счастья, возвращаться к работе не хотелось, логические доводы не мотивировали.

Где-то через час собрать группу стало действительно сложно. Каждый гулял сам по себе, кто делал чай, кто давал советы, а кому хотелось прыгать, обниматься и смеяться. Как правое полушарие ослабило манипуру – непонятно. Но усмирить разбушевавшийся детский сад помог проверенный способ – раздать бумагу и фломастеры. Творческий процесс увлек всю группу, в ход пошли цвета, ассоциации, фантазии. Прервать поток оказалось сложно. Хотелось рисовать еще, не хватало средств выражения.

После этого мы перешли к трактовке. Что ты видишь на этой картинке? Каждому было что рассказать по поводу увиденных образов, каждый погружался в трансовое состояние и доставал из своих глубин ассоциации и интерпретации. Это было прекрасно.

Но совершенно неинтересно для окружающих. Приходилось директивным путем останавливать вещающего, и сокращать комментарии до одного-двух. Просьба «не повторяться» вызывала возмущение: было легче подумать заново, чем вспомнить, что говорилось до этого. Похожая проблема возникает в сновидениях – попытка вспомнить, что было 5 или 10 минут назад, требует колоссальных энергетических затрат.

В целом занятие прошло в возбужденной, радостной и очень хаотичной атмосфере. Группа наполнилась весельем, дружелюбием, игривостью и творчеством (в ходе интерпретаций был даже изобретен символ мужско-женских отношений: фаллос, пронзивший сердце). Структура и дисциплина ушла на задний план, фрустрируя тех, у кого эти потребности являются ведущими.

Эксперимент показал, что правое полушарие, вероятно, является более архаичным, чем левое, цивилизованное. Возвращая нас в состояние 5-6-летних детей, оно наполняло радостью, непосредственностью восприятия и энергией.

Снятие повязки было ритуалом ничуть не менее волнующим, чем повязывание. Свет оказался слишком ярким, правый глаз видел с исключительной резкостью и цветовой насыщенностью. Левый, работавший в одиночку почти сутки, в сравнении с правым был заплывшим, темным и ленивым. Мир опять стал трехмерным, логичным и взрослым, оставляя приятные воспоминания о том, что все может быть иначе.