27.07.2011

Рассказ первый ПОДНЕБЕСНАЯ: между Небом и Землей (посещение горы Тайшань)

Опубликовано в Йога и путешествияМетки , , ,

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гора Тайшань – главная из пяти священных пиков Китая. По древнекитайской мифологии гора считается созданной из отвалившейся головы первопредка Паньгу, и до сегодняшних дней — обителью бессмертных.

«Мир мал»

Конфуций

(Древнекитайский мыслитель, основатель конфуцианства)

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага»

Китайская пословица

Гора Тайшань – главная из пяти священных пиков Китая. По древнекитайской мифологии гора считается созданной из отвалившейся головы первопредка Паньгу, и до сегодняшних дней — обителью бессмертных. На территории горы имеется 22 храма, 97 развалин, 819 каменных плат, 1018 рисунков и надписей на скалах.

Сама гора почиталась и почитается в Китае как божество и ей принесено (и возможно преподносится) немало жертвоприношений для хорошего урожая или благополучного брака, сухой погоды или удачной охоты.

Многие объекты горы находятся под защитой ЮНЕСКО. На горе расположены красивейшие темплы с по-китайски изящными названиями: Тысячи Сосен, Лежащего Тигра, Бога Денег и Денежного Благополучия — Цайшеня и Владыки Восточного Пика — Тайамо.

Но все эти справочные данные, которые можно прочитать и в интернете, конечно никогда не заменят ярких и живых впечатлений от посещения этого места!

Когда ты попадаешь сюда, на самую священную в Китае вершину, на гору Нефиртитового Императора, в место, куда до сих пор стекаются паломники со всех концов мира, что бы воздать хвалу Земле и Небу, на склоны, где Конфуций произнес свое знаменитое «Мир мал», ты понимаешь – вот она, самая что ни на есть настоящая ПОДНЕБЕСНАЯ!

На этой вершине ты чувствуешь удивительную силу Земли, и бесконечное могущество Неба. Ты понимаешь, что со склонов этой горы произнесены миллионы молитв, на ее скалах высечены 1000 священных рисунков и надписей. Понимаешь, что здесь думали о вечном: буддисты, маоисты, даосские монахи и последователи Конфуция. Здесь искали свое вдохновение поэты, писатели, художники, творцы древнего и современного искусства.

Удивительная красота гор, необыкновенная возвышенная атмосфера места – все создает условия для открытий и откровений, для медитаций и размышлений, для поисков новых смыслов. Приходит понимание выражений: «высокое место», «возвышенное состояние». И даже не смотря на тот факт, что пик этот всего в полтора километра – гора Тайшань одно из самых «высоких» и интересных природных мест силы, которые мы посетили!

Именно здесь на этой горе ты начинаешь понимать Китай – государство с интереснейшей историей, с богатейшей культурой, с великолепным наследием прошлого и могущественным экономическим влиянием будущего. Начинаешь ощущать силу дыхания китайского дракона, красоту цветения китайской сакуры, нежность китайского шелка, прозрачность китайского фарфора…

Китай! Огромный и удивительный! Это было увлекательное путешествие! Китай — мы наверняка еще не раз приедем к тебе!

Неважно, прошли ли мы все шесть тысяч ступеней к Небесным Воротам горы Тайшань, или проехали их на скоростном подъемнике. Это абсолютно не меняет дело. Когда ты попадаешь сюда, ты точно и однозначно понимаешь – ты попал в самую настоящую ПОДНЕБЕСНУЮ – между Небом и Землей!!!

Куликова Ульяна

февраль 2011