11.08.2011

Восхождение как путь погружения в себя

Опубликовано в Экстрим Йога

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У каждого свои страхи. Кто-то боится высоты, кто-то глубины, кто-то свободного падения, а я перед восхождением на Говерлу поняла, что больше всего боюсь холода, боюсь замёрзнуть. Осознала и искренне удивилась. Замёрзнуть? Как-то неожиданно. Ни физическая усталость, ни тяжёлый рюкзак, ни длинный марш-бросок по горе меня не пугал. А вот холод – от одной мысли становилось как-то не по себе, дискомфортно и мерзко.

Так неожиданно восхождение на Говерлу открыло мне новые горизонты в себе, новые страхи и новые ощущения. Было ли ощущение триумфа, когда мы поднялись на самую гору? Нет. Триумф был в каждом шаге, в каждом вздохе, в каждой прожитой минуте, пока мы шли вверх. Шаг за шагом. Здесь и сейчас…

И только в поезде, на обратном пути я докопалась до корней своего страха холода. Боюсь ли я умереть от холода? Нет. Умереть от замерзания мне не страшно. Страшит меня сам процесс замерзания, результатом которого становится полное сосредоточение на своих неприятных, порой болевых ощущениях и отключение от восприятия окружающего мира, других людей, их чувств и состояний. Такое «отключение» приводит меня в ужас – я снова перестану чувствовать мир, людей? Я так недавно научилась это делать, переключать спектр внимания с себя на них и теперь снова – только я, только внутренний холод? Это страшно. Я так не хочу.

Замерзание притупляет чувствование всего того, что происходит вне меня, поэтому я не люблю мёрзнуть и продолжаю бояться этого…Идти в таком состоянии было легко и интересно. И стало понятно, почему я этого не делала раньше. Мне казалось, что достаточно способна, чтобы делать несколько дел одновременно, а делать что-то одно, например, просто идти – это не для меня, это пустая трата драгоценного времени. Я ошибалась. Научиться «просто идти» было сложнее, чем идти, вспоминать и вести внутренний диалог с боссом. Способность делать что-то тотально и осознанно, не улетая по хвостам – это очень приятно, удовольствие, которое сложно сравнить с усталостью, которую испытываешь после того, как делал много дел сразу и в результате не получил никакого удовлетворения. Здесь и сейчас. Теперь я знаю.

День второй. Ранее утро. Я решила попробовать идти. Только идти. Точка. Не думать и размышлять, не вспоминать и не анализировать, не предполагать и не ожидать. Только идти. Какое же это наслаждение! Только шаг, только ступня касается снега, только плотность земли, только подъём ноги на нужную высоту, только здесь и сейчас. Какое же это наслаждение, когда слова становятся твоей реальностью, твоим бесценным опытом, чувствованием. Нужно было подняться на Говерлу, чтобы слова «здесь и сейчас» приобрели для меня глубинный смысл, суть, наполненность. Теперь я знаю.
Инструктора, которые имеют опыт восхождений и вообще длительных пеших переходов, ещё до тренинга говорили, что во время ходьбы, чтобы не уставать, нужно быть сосредоточенным на ходьбе, не смотреть на горизонт, не вздыхать о том, как долго ещё нужно идти и не ждать отдыха. Вроде всё понятно. Но по результатам первого дня ходьбы я устала. Я чувствовала одновременно гармоничность всего происходящего, окружающей природы, её мощности и раздражалась на холод, на свои конечности, которые так чувствительны к погодным условиям. Часть меня наблюдала и радовалась, а часть – хаотично искала успокоение, создавая излишнюю внутреннюю суетливость.

Мне не удалось понять предпосылки своего страха холода в первый день пути. Мне просто было то холодно и страшно, то тепло и хорошо. Почему так – я не знала. Первый день пути по ночному зимнему лесу тронул меня. Когда мы шли, и мне было тепло, то красота и очарование зимних пейзажей, которые больше напоминали сказочный лес из старых детских мультиков, завораживали меня. Чувство вечности в каждой ветке, дереве и снежинке падающей с неба, чувство восторга и умиления, чувство гармоничности и умиротворения. В это время я вдруг вспомнила, что когда-то думала, что идти ночью по лесу, да ещё и зимой – это очень страшно. Открытие! Лес не был страшен, ночь не пугала. Сказочная красота и восторг.

Идёшь – тепло, стоишь – холодно. 30 секунд после активной длительной ходьбы ещё тепло, а потом раз – и снова холодно. «Холодно» — это не просто «немного дискомфортно». Холодно – это когда пальцы рук и ног становятся негнущимися. То, что только что было живым и тёплым, то, где только что текла горячая жидкость, создавая ощущение гармоничности и уверенности, что всё хорошо, становится не твоим, чужим и болезненно неуправляемым. Состояние скованности во всём теле и главное – в голове, раздражение и злость — мне холодно! Нужно идти. Срочно и быстро нужно выдвигаться. Идти. Шаг за шагом, шаг за шагом. Движение. Движение успокаивает, снимает напряжение, горячая жидкость медленно возвращается в конечности, и я постепенно начинаю чувствовать свои пальцы рук и ног. Медленно в тело возвращается жизнь, состояние комфорта и спокойствия. Я жива, я чувствую свои руки и ноги, я могу ими управлять. Хорошо… А страх повторения сидит на краешке сознания и ни даёт покоя. Вперёд, идти, двигаться, только так можно сохранить жизнь.

Та-дам! Вот оно настоящее погружение в своё подсознание. Идём долго и молча, идём настойчиво, как будто бы от того, как мы идём, зависит то, куда мы придём…
Карпатские горные вершины красивы зимой. Загадочный мир впадин и подъёмов, обрывов и лощин, игра света и тени, луч солнца на ветке сосны. Свежий пушистый снег из окна машины выглядит притягательным и вкусным. Хочется закрыть глаза и упасть в пушистый, тёплый снег, расслабить все мышцы тела и забыться на время… Стоп! Какой же снег тёплый? Он холодный. Холод… Восторженность сменилась на угрюмость. Я ведь не хочу мёрзнуть, я боюсь холода.

Март 2009
Станислава Ясная