02.08.2011

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЛИШНИЙ ВЕС

Опубликовано в Йога и здоровьеМетки , , ,

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Примерно в 98 % всех случаев причиной избыточной массы тела является переедание. Оставшиеся 2 % случаев – это эндокринные заболевания, сопровождающиеся приемом гормональных препаратов.

Менделевич В.Д. («Клиническая и медицинская психология»)

На вводных групповых занятиях Методики по управлению весом и коррекции нарушений пищевого поведения участники отвечают на вопрос: Откуда берется лишний вес?  Варианты ответов всегда удивляют своим разнообразием: переходный возраст, нервный муж, бездушные дети, аборты, щитовидка, сидячая работа, проклятые гены, нервная почва… и даже аллергия на пыльцу!

На меня с надеждой смотрят два десятка глаз, которые просят: «похудейте меня, пожалуйста». И в такие моменты мне очень хочется встряхнуть людей, остановить хотя бы на несколько секунд поток годами сформированных программ и убеждений о причинах их избыточного веса и показать всю глубину и количество граней, которые содержит ответ на этот вопрос. И пока нет такого метода, который одномоментно сделает человека осведомленным, понявшим и принявшим знание, как и в процессе освоения любой истины, только шаг за шагом, от простого к сложному, нарабатывая опыт, осознавая перемены, срываясь и извлекая уроки из срывов, можно почувствовать, почему в действительности мое тело изменилось. О чем сигнализирует его настоящий внешний вид? Что оно показывает мне? Как случилось, что я стала такой?

Парадокс ситуации заключается в том, что средства, предлагающие устранить проблему избыточного веса, появляются практически ежедневно. Спектру инструментов, предлагаемых индустрией Гламура, позавидовал бы сам Санта-Клаус: таблетки и пищевые добавки, пояса и костюмы-сауны, низкокалорийные диеты, хирургия и липосакция, кодирование и гипноз, очистительные процедуры и изнуряющие физические нагрузки, и даже … да, я не шучу… вшивание баллонов в желудок для уменьшения его объема! Это далеко не полный перечень методов, которые применяют люди с лишним весом для того, чтобы вернуть своему телу стройность. И, несмотря на это, как минимум 30 % населения страдают от ожирения, а прирост людей с этой проблемой составляет 10% от прежнего  количества за каждые 10 лет (Гинзбург, 1999). К проблеме избыточной массы тела  добавляются нарушения пищевого поведения в виде пищевых кутежей, ночного переедания, ограничительного или очистительного пищевого поведения. Становится понятным, что  для многих людей отношение к своему телу и процессу питания становится острой проблемой.

На мой взгляд, неестественность и моментальный цирковой эффект предлагаемых для снижения веса методов заключается в том, что они устраняют следствие проблемы, а не причину ее возникновения. Воздействуя на расплывшееся тело, человек временно устраняет тревожащее несовершенство и приобретает фобию – страх потерять временно достигнутый результат. Единственно верным, с моей точки зрения решением проблемы избыточного веса, является устранение причины, его вызывающей. Специалисты в области терапии пищевого поведения в качестве лидирующего фактора называют переедание. Вопрос, который является не менее важным для понимания причин возникновения лишнего веса: Почему же человек переедает? В моменты, когда природное, физиологически обусловленное чувство голода отсутствует, что побуждает человека принимать пищу?

Ответ мы сможем найти в той роли, которую стал играть процесс приема пищи в современном мире. Трапеза перестала быть чисто биологическим процессом. Сейчас еда для человека – это не только утоление базовой потребности – голода. Кроме поддержания гомеостаза с помощью  пищи человек:

— снимает психоэмоциональное напряжение

— получает чувственное наслаждение, как самоцель

— самоутверждается, если употребляет «престижную» пищу

— поддерживает ритуалы или привычки (религиозные, национальные, семейные традиции)

— компенсирует неудовлетворенные потребности (потребность в общении, заботе, сексе и т. д.)

— награждает или поощряет себя за счет вкусовых качеств пищи

и т.п.

Таким образом, мотивация переедающего человека — удовлетворить свои небиологические потребности, если возможность или желание сделать это другим способом отсутствует.  Человек прибегает к перееданию, как к компенсаторной форме поведения. Интересно то, что при такой компенсаторной форме, у человека чаще всего наблюдается слабая актуализация собственных состояний, чувств, желаний и потребностей! Ему тяжело определить, что именно он сейчас испытывает. Полная дезадаптация во внутренних эмоциональных процессах. Тревога, напряжение, страх, локализуясь в теле соматически, воспринимаются человеком как чувство голода. Распространенное сейчас понятие «заедать стресс», на мой взгляд очень упрощено, человек попросту не отличает стрессовые состояния от голодных.   Пища в этом случае является для человека костылем, протезом, помогающим компенсировать дефицит защиты от сильных эмоциональных переживаний.

При закреплении такого поведенческого стереотипа проблема переходит на физический план – тело, появляется лишний вес, который в свою очередь приводит к новым психологическим проблемам, уже связанным с неприятием своего тела, снижением самооценки, потерей уверенности в себе и т.д. Для блокирования теперь уже и этих состояний у человека уже есть «проверенный метод» — покушать. А в результате — снова избыточный вес и усугубляющиеся психологические проблемы – колесо сансары в миниатюре, только катящееся как снежный ком с горы.

Подводя итог, хочу сказать, опираясь на свою практику и опыт : переедание – это психосоматическое нарушение. Не обратившись к истокам, причинам переедания, человеку не удастся изменить свое тело и скорректировать пищевое поведение так, чтобы результат закрепился, чтобы жизнь перестала быть гонкой за недостижимым образом собственного тела. Состояние физического тела – это, прежде всего, отражение психоэмоциональной картины личности его обладателя. И только изучение своего внутреннего мира, живопись и реставрация своих внутренних психических состояний, приведет к стабильным изменениям тела на физическом уровне.

Такой путь природен, и я приглашаю следовать по нему всех тех, для кого проблемы лишнего веса,  необъективного образа своего тела и нарушений пищевого поведения актуальны. Приглашаю перестать делить себя на «я – физическое» и «я – психическое», объединяя, исцеляя, стирая границы внутри себя. Чтобы однажды утром проснуться, с радостью и благодарностью взглянуть на себя и почувствовать – я люблю и принимаю себя и свое тело, я наслаждаюсь возможностью ощущать вкусы и запахи пищи, которую я люблю, я — целостный человек.