02.09.2011

НЕПАЛ — ПУТЕШЕСТВИЕ В НИЖНИЙ МИР

Опубликовано в Йога и путешествия

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Моему любимому учителю Андрею Сафронову, а также всем моим любимым друзьям, посетившим со мной этой весной загадочную страну Непал, посвящается…

Предисловие от автора:

…Представляя собой Непал, мы все думали о кристально чистом высокогорном воздухе, умопомрачительных гималайских пейзажах, приветливых местных жителях. Однако не всегда наши фантазии совпадают с действительностью, и, порой мы видим не то, что хотели бы увидеть, а то, что хочет показать нам МИР…

…Опытные Шаманы рассказывают о том, что в Нижнем Мире живут наши тотемные животные: быки, коровы, овцы, козы, утки и курицы. Они там действительно живут, только Шаманы не рассказывают о том, что в Нижнем Мире у животных отрублены головы…

Непал… Загадочный, мистический, дикий. Таким встретил он нас, и из этих объятий не выпускал до конца нашей поездки. Кристально чистый воздух долины Катманду — это миф, и о нем не приходится даже мечтать, надевая с утра маску от пыли; умопомрачительные пейзажи – это виды бесконечных городских трущоб, а «приветливые местные жители» больше похожи на горных гномов, таких же агрессивных и низкорослых. Но, несмотря ни на что, Непал оставляет самое необыкновенное впечатление и понимание того, что это и есть то самое настоящее приключение и путешествие, которого каждый из нас так долго ждал.

KATHMANDY

Город Катманду с населением 850 тыс. является историческим, экономическим, политическим и культурным центром Непала и долины Катманду. Облик столицы сохранился с XVII—XVIII веков, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления королей династии Малла. В Катманду есть и живая Богиня — Кумари, появившаяся в XVIII веке и реинкарнирующаяся подобно буддийским тулку. Столица Непала Катманду отличается особой суетливостью, разнообразием красок, начиная от национальных костюмов, и заканчивая веселыми флажками на местных ступках. Один из самых оживленных районов Катманду – Тамель, является излюбленным местом туристов, посещающих Непал. Здесь на каждом шагу вы найдете недорогой отель, ресторан, где вам приготовят блюда любой кухни мира, туристический магазин.

Каждая лавочка в Катманду – своеобразный музей архаики. Вам предложат бронзовые фигурки буддийских богов и богов индуизма, деревянные маски, сумасшедших кукол, изделия из костей (кто знает, может человеческих =)), яркие украшения из полудрагоценных камней и много всякой всячины. На улицах Катманду палят можжевеловые веточки, кусочки пихты и всевозможные остатки самой разнообразной гималайской флоры.

Все это создает удивительную атмосферу, абсолютно своеобразную и абсолютно этническую.

Уличная торговля и рикши-бизнес составляют основу доходов столичных жителей. Все непальцы, как и положено настоящим азиатам, считают своим долгом немного подзаработать на неискушенных европейцах, предложив мини–экскурсию по любому району столицы, и на ходу выдумывают самые необыкновенные легенды о своей истории, своих традициях и своих богах. В Катманду находится самая большая в мире буддийская ступа и кроме этого огромное количество Темплов, темпелочков и крохотных алтариков, вмонтированных прямо в стены домов.

Опытные Шаманы говорят, что в долине Катманду живет 10 тысяч различных богов.

ВOUDHA

Boudha — Буддийская ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий бельведер — небо. Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы. Boudha окружена оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Посещая самую большую и соответственно самую посещаемую ступу в Катманду, создается такое ощущение, что ты попал в самый центр жизненного круговорота. А нарисованные на ступе глаза Будды внимательно созерцают происходящие вокруг события. Обходя вместе со всей толпой основание ступы, ты готов на самые необыкновенные встречи, и, безусловно, они происходят. Кто-то заметил в проходящем рядом старце воплощение смешного Хатея, кто-то увидел в просящей подаяние женщине Аллегорию Нищеты, кто-то встретил родственную себе душу или наоборот, свою полную противоположность. Но еще интересней наблюдать за «круговоротом жизни» с высоты крыш, где можно уютно устроившись в местном ресторанчике, пожалуй, часами смотреть на непрекращающийся человеческий поток, следить за мирской суетой, и движущей силой — осознанным или неосознанным желанием изменений, просить о которых приходят сюда местные жители и туристы.

Говорят, Boudha — это излюбленное место знаменитого Гребенщикова, который именно здесь черпает свое вдохновение и пишет новые песни. Вполне его понимаю.

PASHUPATI

Храм Шивы на берегу священной реки Багмати, которая втекает в священную реку Гангу. Здесь проходят ритуалы омовения и кремации. Пашупатинатх — главный храмовый комплекс индуистов не только Непала, но и всего мира, знаменит двухъярусной золотой крышей и серебряными дверями, с великолепной архитектурой. Индуисты, почувствовав приближение скорой кончины, торопятся сюда, чтобы умереть на ступенях этого храма. Выжившие из ума старухи, надоедливые уличные торговки, дикие обезьяны, лучшие номенклатурные люди города, молодые брахманы – всех можно увидеть здесь, и еще — отходящие в мир иной души, потому что именно в Пашупати сжигают в кострах трупы, сбрасывая пепел в жалкое подобие реки.

Просвещенный может построить здесь свой собственный храм из бамбука и проповедовать свои ценности, хиппи покурить гашиш, простые посетители поглазеть сквозь Золотые ворота (for Hindi Only) на огромные яйца священного быка. В этом храмовом комплексе можно провести целый день, не заметив, как летят часы. Самое необычное впечатление производит это место, соединяя в себе, казалось бы несоединимое: древние ритуалы и бойкую торговлю, бедность и богатство, жизнь и смерть.

SWAYAMBHUNATH

Сваямбунатх — буддийский храмовый центр на окраине Катманду. Называется также Обезьяний храм. В центре комплекса находится буддийская ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище. Признаюсь честно, радость охватывает тебя, когда ты стоишь в этом месте… Радость от того, что ты, наконец, преодолел все эти миллионы ступеней бесконечной лестницы, стремительно направляющей людской поток вверх  Но затраченные на покорение этой вершины усилия с лихвой компенсируются замечательными видами, и удивительной атмосферой, которые дарит Сваямбунатх.

KATHMANDY VALLEY

Горная долина, расположенная на высоте 1336 м. над уровнем моря и занимает территорию в 218 кв. миль. Долина Катманду состоит из трех городов: самого Катманду, Патана и Бхаптапура, соединенных между собой в один огромный мегаполис. Города долины Катманду интересны для посещения не только с целью обозрения реконструированных пагод и храмов, но и для того, что бы прочувствовать всю атмосферу нижних миров, отследить состояние музейности, которые несут в себе застывшие в веках безумно красивые буддийские Темплы и старинные улицы. Перед посещением городов Долины Катманду, просматривая фотографии в путеводители, невольно обращаешь внимание на некоторую мультяшность и а-реальность картинок.

Что же мы увидели в реальности…

PATAN

Патан — второй по численности населения город в Непале (около 180 тыс. человек). Патан находится по южную сторону реки Багмати, объединяясь с Катманду в конгломерат. Патан считается одним из самых красивых городов мира из-за огромного количества достопримечательностей. Поэтому новое название города Лалитпур, принятое официально в настоящее время, означает «город красоты». Особенную атмосферу в день нашего посещения этого города создавало освещение: тускло-красное солнце, на которое можно смотреть, не щурясь, окрашивало в самые фантазийные цвета все живые и неживые предметы. На площади Патана «Дурбар» находится Королевский дворец, состоящий их трех дворов, Золотая Пагода — буддийский храм, посвященный Будде, а также храм Кришна Мандир, храм Дегу Таледж, храм Кумбхешвор. Роскошная площадь, изумительные храмы, но что-то подсказывает, что нет в этом месте абсолютной гармонии. Гуляя по главной площади движения постепенно замедлялись, и, казалось, вот-вот мы все перейдем в другое измерение, будем двигаться в какой-то параллельной реальности. Вырываясь из этого вязкого состояния так радостно и весело было передвигаться по окружающим главную площадь ремесленным районам, где кипела обычная трудовая жизнь: непалки стирали белье, кормили детей, непальцы вырезали из дерева причудливые маски или вытачивали фигурки богов. Таким образом, мир второй напомнил нам о том, что «выход есть»

BHAPTAPUR

Бхаптапур — древняя столица Непала, почти полностью сохранившая свой первозданный вид с IX века, благодаря реставрации, осуществленной на деньги развитых государств по программе ЮНЕСКО. На сегодняшний день считается музеем под открытым небом, городом ювелиров, художников и гончаров. Третий главный город долины Катманду. Однозначного перевода названия города нет, из встречающихся версий: «город святош», «город преданных», «город верующих».

В Бхаптапуре особенно поразила та тщательность и фанатичность с которой охраняются многочисленные памятники древней архитектуры, скульптуры и пагоды. Законсервированные в веках музейные строения как-будто стягивают со своих сторожил жизненную энергию, оставляя взамен только красивые противоречивые легенды, которыми пытаются напичкать наивных туристов. Для того, что бы каким-то образом оживить социальную жизнь города, и дать непальцам возможность заработка в Бхактапуре искусственным образом возродили гончарное мастерство. Благо в округе оказалось достаточное количество глины  Сегодня на площадях города можно встретить гончаров, крутящих свой гончарный круг, продавцов овощей на передвижных лавочках и ювелиров, стоящих напротив своих лавок, зазывая туда посетителей – все это создает атмосферу средневекового города, который так и не коснулась современность.

DAKSHINKALI

Дакшинкали – город долины Катманду, весьма почитаемый индуистами, и буддистами. Дословно название города переводится как священное южное место Черной богини («дакшин» — южная; «Кали» — черная.

Непальцы, как настоящие пацифы, полагают, что их повсюду окружают не только боги, но и дьяволы. И те и другие требуют внимания, поклонения и … крови. Животные жертвоприношения не только живы, но стоит заметить, крайне популярны в Непале.

В прекрасный субботний день, когда мирные европейцы еще попивают утренний кофеек в постели, непальцы приезжают в Дакшинкали с особым рвением и нескрываемым диким желанием выстраиваются в длинную очередь к жертвенному алтарю богини Кали, ведь суббота – это ее день! Радость животных, участвующих в данном мероприятии заканчивается ровно тогда, когда к их нежному горлу приставляют жертвенный нож, что бы точным надрезом вскрыть артерию и выпустить ярко алую кровь прямо на алтарь ненасытной богини. Однако похоже, что реки пролитой крови, ни на каплю не умаляют жестокую Кали. Она остается такой же холодной к своим фанатам и такой же далекой от их мирских проблем и забот.

Ритуал субботнего жертвоприношения в Непале, можно действительно сравнить с ритуалом выпивания крепкого утреннего кофе в наших широтах. Все также просто и гармонично вписывается в обычную и обыденную жизнь. Это поражает: маленькая девочка, держащая на руках голову козлика, только что отрезанную от его живого теплого тела с выпученными от ужаса глазами и его эфирик еще витает вокруг, возбуждая психику. Это дает понимание: хорошо одетый господин с дорогим мобильным телефоном в руках, он одной рукой обнимает свою жену, другой держит курицу, которая через несколько минут распрощается со своей недолгой жизнью — как глубоко «сидят» люди в созданном для них дискурссе, независимо от их статуса и положения, считая, что живут единственно верным и возможным способом жизни. Не задумываясь и не подвергая сомнению «правильно» это или нет, «верно», «гуманно»….

Непал… Загадочный, мистический, дикий. Он оставляет больше вопросов, чем дает ответов…

Несмотря на то, что аэропорт Катманду находится на высоте 1 400 метров над уровнем моря, приземляясь в столице Непала, поверьте, что именно сейчас начинается настоящее путешествие в Нижний Мир.

Куликова Ульяна