05.05.2016

Первое доступное мистическое чувство

Опубликовано в Цитаты

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    22
    Поделились

«Какой опыт можно вообще считать мистическим? Мы сейчас не опираемся ни на описание каких-то мистиков, святых, ни каких-либо первоисточников. Есть только мы и наша собственная медитация.

Что из того, с чем сталкивается человек (я не говорю «мистик» – нормальный человек) – что из этого является опытом, выходящим за рамки бытового (профанного) опыта? Конечно, потом мы поймем, что грань между мистическим и не мистическим опытом достаточно тонка, но, тем не менее, что выводит человека за границы себя, какие именно переживания?

Давайте сделаем еще один шаг назад. Практически все словари, справочники по мистике, и так далее, утверждают, что, так или иначе, мистический опыт связан со слиянием с Богом; то есть, неплохо было бы понять вообще саму категорию «Бога», «божественного», и так далее.

IMG_3144

Понять ее достаточно сложно. Почему? Главным образом, потому, что вся
эта тема насыщена переживаниями более низкого порядка. То есть, все равно, когда мы говорим о божественном – мы начинаем думать о религии, а если мы начинаем думать о религии, то мы начинаем думать чуть ли не о дедушке с бородой, который сидит и пасет нас как скот. Если не о дедушке с бородой, то по крайней мере, о сияющем пятне из кинофильмов, которое появляется и, опять же, пытается как-то вмешаться в нашу жизнь.

И конечно, от такого представления более-менее интеллектуального человека начинает слегка мутить. Но если все-таки попробовать понять эту категорию божественного немножечко под другим углом?

Начнем с того места, которое девственно чисто в плане религиозности – с науки. Вот интересный момент: что ищет наука? Любая из наук: физика, химия, математика, биология, социология, психология и так далее? Закономерности.

Не будем использовать пафосные слова «истина», «постижение истины», поскольку они так же мутны, как категория «постижение Бога». Но наука ищет закономерности. То есть, между ранее как бы не связанными фактами, событиями, ситуациями начинает просматриваться некоторая связь.

Существуют разные способы ее поиска – эксперименты, наблюдения, эмпирические данные, еще что-то… Но заметьте, при всем этом наука исходит из одного-единственного постулата, который почти даже не обсуждается – он кажется каждому человеку, каждому ученому, даже каждому мега-материалисту настолько очевидным, что никто этот постулат даже не обсуждает вслух.

А какой постулат? Что закономерности, как таковые, существуют. То есть, мы изначально считаем, что существуют какие-то законы, которые связывают все со всем. Точнее, мы так не считаем (поскольку не можем доказать). Даже не верим (поскольку вера существует только там, где есть сомнение).
Мы это ЧУВСТВУЕМ!

Это, ничем не обоснованное, но глубинное переживание внутри каждого человека – первое доступное мистическое чувство».

Андрей Сафронов, президент УФЙ
www.yoga.net.ua