29.07.2013

К происхождению слова «йога»

Опубликовано в Размышления о йоге

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Конечно эта статья немного офтопик в этой части блога, но мне лень искать другое место чтобы быстро высказаться, поэтому позволю себе такую шалость. Итак, как хорошо известно слово «йога» восходить к глагольному корню «йудж», что означает «сопрягать».

Вопрос только в том, что с чем сопрягается. Традиционные ответы на этот вопрос примерно таковы: сопрягается дело с духом, контролируется «повозка чувств» (метафора шветашвара упанишады и Бхагаватгиты), у хатха йогов – части тела и тд. В общем речь идет о «внутреннем» сопряжении. Однако, у меня появилась и другая достаточно необычная гипотеза. Просмотренный вчера сериал и выписанный в нем образ Шивы напомнил мне очевидную для большинства культурологов теорию о шаманских корнях происхождения этого образа. Напомню, наиболее раннее изображение Шивы Пашупаты (как считается) на печатях Мохенджодаро уже включает явно шаманский элемент  — рогатую маску. Более поздние элементы, такие как: ношение барабана, посыпание тела пеплом, наличие собственного священного дерева (рудраракши) семена которого носятся с собой (путь шамана иногда пролегает по ветвям Мирового Дерева), «своя» гора Кайлаш (Мировая Гора), кобры на теле подобные духам помощникам, вахана ездовое животное, пребывание в пограничных состояниях как в физическом (кладбища), так и психическом (курение гашиша) смыслах, танец, и сотни других аналогий. 

Шива считается «Владыкой Йоги». О шаманских корнях йоги и аналогиях между йогой и шаманской практикой можно подробно посмотреть в соответствующих главах моей монографии. Но обратим внимание, основная функция шамана  — связывать (сопрягать!) различные плоскости бытия (Миры, ветви мирового дерева и тд). И в таком смысле  санскритский корень «сопряжение» начинает видеться по-другому.

Ситуация напомнила мне сакральный смысл китайского иероглифа ван(правитель), который изначально указывал на шаманские функции правителя.  Этот иероглиф пишется как три горизонтальные черты (символизирующие три Мира шаманской мифологии) перечеркнутые вертикальной, выражающей идею путешествия по ним.

Андрей Сафронов

http://yogasutra-comment.blogspot.com/