11.10.2012

Что такое кундалини?

Опубликовано в Размышления о йоге

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Попробую вкратце объяснить это понятие, так как это слово последнее время обросло слухами и мифами. Обратимся к этимологии слова.

Кундалини состоит из 2х слов: Кунд и Алини. «Кунд» переводится как кант, окантованный, а корень слова алини — «ал» — обозначает «я». То есть согласно этимологии слова, Кундалини – это окантованное, сдерживаемое «я».

Чтобы продвинуться дальше необходимо обратиться к истории вопроса. Впервые слово Кундалини встречается в Шандилья-упанишаде. Автор этого текста утверждает, что «благодаря кевале-практике задержки дыхания возникает знание кундалини». Таким образом, мы получаем первые сведения о том, как выявить интересующее нас, то самое «я». Это возможно с помощью задержек дыхания. Таких техник в йоге много и они описаны во многих текстах. Сейчас мы остановимся на обычной задержке дыхания. Наберите воздух в легкие на вдохе и сделайте задержку. Нетренированный человек держит задержку до минуты. Так или иначе, человек приходит к состоянию, когда его тело начинает требовать сделать вдох. Это выражается спазмом диафрагмы. Это невозможно нисчем спутать, так как у вас начинают сокращаться мышцы в районе живота и ребер достаточно интенсивно. На этом этапе кажется, что сейчас «что-то страшное случится». Далее начинается самое интересное. Если человек испытает страх и выдохнет, то конечно он получит некоторую встряску для тела, но ощущения поднятия энергии и кристаллизации «я» не произойдет». Если же в этот момент не выдыхать и несмотря на спазмы продолжить задержку, то и в физическом и в психическом (эмоциональном/астральном) телах появятся невероятной силы ощущения, похожий на разряжающий внутреннее давление взрыв. Это и есть процесс высвобождения «я» из «кунды», то есть поднятие кундалини.

Здесь, появляется естественный вопрос: «Зачем?» И тут мы снова обращаемся к первоисточникам. Там же, в Шандилья упанишаде (далее Ш.у.) говорится: «Тот, кто заставляет эту кундалини двигаться, тот – освобождённый человек». Данное утверждение вполне резонно. Ведь если вы возобладали над своими самыми глубинными инстинктами, то вы действительно имеете дополнительную степень свободы и разрушили один из своих самых базовых страхов – неспособность вдохнуть. Через отказ от страха задохнуться кристаллизуется та часть сознания, которая делает этот выбор – то самое «я», как бы снимая с себя окантовку невежества и страха. При этом высвобождается много энергии, которую легко ощутить, проделав данную технику под присмотром профессионала.

Продолжим наши размышления на данный счет. Если мы утверждаем, что кундалини это энергия, которая содержит в себе потенциал «я», который высвобождается вследствие отказа от привычных нам форм поведения физического и эмоционального тела, то тогда будучи последовательными, мы можем сделать вывод, что любое решение, принятое нами в противоречие привычному поступку тоже приведет к освобождению «я» от кунды, соответственно к «поднятию кунадлини».

Приведу иллюстрирующий пример. Представим человека, который не может отказать людям. На нем все «воду возят», а он терпит. Про себя злится, губы кусает, но терпит и боится сказать нет. Допустим, так продолжается 30 лет. Потом в один момент вместо привычной формы согласия, он поступает непредсказуемо в первую очередь для себя – он, не смотря на всю внутреннюю борьбу, отказывает.

Если вы делали что-то выходящее за рамки ваших представлений, тогда вы можете почувствовать, какой энергетический всплеск испытает человек в данной ситуации. Несмотря на то, что не практикуя практики осознанности, вероятность совершить такой поступок после тридцати лет стереотипного поведения крайне мала, тем не менее это будет безусловно примером поднятия кундалини до уровня манипуры.

И наконец ответим на вопрос о движении кундалини. Согласно классическим текстам йоги и личного опыта энергия идет из «муладхары в тысячелепестковый лотос в макушке головы» (Йога Кундалини упанишада). Легче всего это ощутить через техники длительных задержек дыхания. Муладхара находится в основании корпуса между анусом и половыми органами. Согласно бытовому высказыванию именно это место «играет», когда человеку страшно. К слову, в Ш.у. есть высказывание о том, что «[Если кундалини спит] в нижней части [тела], то это обусловливает бремя такого невежественного человека». Другими словами, человек поддаваясь своим страхам, остается невежественен и испытывает ощущения только в области муладхары. Ну а тот, кто осознанно взламывает свои стереотипы и привычки заставляет кундалини двигаться – «Тот, кто заставляет эту кундалини двигаться, тот – освобождённый человек».

Дмитрий Данилов

Инструктор йоги

www.yoga-mariupol.org.ua