22.09.2012

Кумулятивный эффект воздействия асан на организм

Опубликовано в Размышления о йоге

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Асаны обладают интенсивным воздействием на состояние сердечно- сосудистой системы. Исследуя механизмы влияния асан, мы установили наличие кумулятивного эффекта при выполнении комплекса асан.

Иными словами, эффект от выполнения асаны усиливается, если асана выполнена несколько раз подряд.

Давайте посмотрим на кумулятивный эффект на примере выполнения бхуджангасаны.

Задачей эксперимента являлось:

— определение изменения простейших показателей гемодинамики (систолического артериального давления, диастолического артериального давления и частоты сердечных сокращений) при выполнении бхуджангасаны;

-  сравнение  их с подобными изменениями при выполнении подряд 3х бхуджангасан ( асаны выполнялись с периодами короткого отдыха- 3-4 минут между асанами для стабилизации параметров системной гемодинамики).

Исследование проводилось тонометром  фирмы AnD, модель UA-668.

Замеры производились до выполнения асаны, в процессе выполнения ( на 1й, 2й и 3й минуте) и после выхода из асаны ( сразу, на 1й, 2й и 3й  минуте – до стабилизации показателей).

Эксперимент проводился на 2х испытуемых одной возрастной категории (женщины, 57 лет). При этом  1й испытуемый – нормотоник, 2й – гипертоник ( в анамнезе гипертоническая болезнь 2 ст.)

1й ипытуемый

2й испытуемый

САД – систолическое («верхнее») артериальное давление

ДАД – диастолическое («нижнее»)артериальное давление

ЧСС – частота сердечных сокращений (пульс)

*данные, публикуемые нами в таблице, сокращены в объеме (в сравнении с исследованными в эксперименте) для удобства иллюстрации наблюдаемого феномена.

Анализируя полученные данные, мы видим, что выполнение бхуджангасаны приводит к снижению параметра САД и в 1м, и во 2м случае.

Мы также видим, что 3х кратное выполнение бхуджангасаны снижает параметры до более низких цифр. Таким образом, мы можем говорить о кумулятивном эффекте воздействия асаны на организм.

В случае испытуемого №1 можно видеть повышение цифр ДАД, что может свидетельствовать о пока еще не выявленной тенденции к гипертонии ( возможно, аппарат регуляции сосудистого тонуса не справляется с предъявляемой нагрузкой).

Также интересен тот факт, что ДАД повышается, а ЧСС падает- можно говорить о стадии компенсированной патологии, так как сердце и сосуды «поддерживают» работу друг друга.

В случае испытуемого  №2, с гипертонической болезнью в анамнезе, можно говорить о терапевтическом действии асаны- параметры стабильно снизились. Цифры ДАД, свидетельствующие о состоянии сосудистого тонуса, нормализовались (ДАД = 70 мм рт.ст.). Большая разница между исходными параметрами и параметрами после выполнения 3х асан, возможно, свидетельствует о далеко не совершенном аппарате регуляции деятельности ССС при наличии заболевания.

Эффект интересен и требует дальнейших исследований – как минимум, интересны более точные коэффициенты корреляции  количества выполняемых асан и цифр изменения параметров системной гемодинамики.

Ахрамеева Елена

Врач –йогатерапевт

Инструктор Йоги

www.yogatherapy.com.ua