12.09.2011

J’aime Paris! J’aime France! я люблю Париж…

Опубликовано в Йога и путешествия

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вместо вступления.

Утренний Париж. Маленький отель недалеко от Булонского леса. Симпатичный администратор проводит регистрацию иностранных посетителей, разговаривая при этом исключительно на французском языке:

— Bonjour Madame. La numero de votre chambre est 115, voici est la cle. Vous pouvez prendre votre petite-dejeune dans la premiere etage. Bonne vacance.

— Добрый день мадам. Ваша комната № 115, вот ключ. Завтрак на первом этаже отеля с 7 до 11 часов. Приятного вам отдыха.

Автор статьи (текст диалога в оригинале на французском с акцентом):

— Merci beaucoup monsieur.

— Спасибо большое месье.

Администратор (на отличном английском):

— Вау, мадам говорит на французском!

Автор статьи (текст диалога на английском):

— К сожалению, нет, месье, но я в восторге от вашего языка!

Мой первый и единственный совет для путешественников, которые собрались в Париж: выучите хотя бы десяток простейших французских фраз – вам это очень пригодится! Французы любят иностранцев, которые пытаются говорить на их родном языке.

А в остальном – просто наслаждайтесь 🙂

Ведь: ПАРИЖ – это грандиозно! ПАРИЖ – это впечатляет! ПАРИЖ – это восторг!

Но насладиться Парижем в полной мере вы сможете только в том случае, если не забудете, что Париж – это столица развратной и экстравагантной старушки Франции. И здесь вы не найдете отлично отремонтированных гостиниц американского образца (не считая, конечно, стандартных отелей типа Hilton, Savoy, Radisson) или перфектно ухоженных домов и улиц образца немецкого.

И в этом, поверьте, заключается вся прелесть: деревянные крышки унитазов, пыльные гардины, шумные улицы, разбитые мостовые – все это несет в себе особую энергетику и особый французский шарм. Такое ощущение, что все вокруг пропитано многовековой историей, яркими событиями, пикантными ситуациями.

Здесь все легко. Французы не любят заморачиваться. Франция за свою историю была несколько раз империей, пару раз королевством, до сегодняшнего дня была еще пару раз республикой, была … ах, даже французы не вспомнят все. Как только не называли их замечательную страну. Да и вобщем-то, какая разница как называется все это великолепие.

Как вы думаете, что делают французы, когда ломается турникет в метро? Срочно ремонтируют? Ну конечное нет! Они просто открывают свободный вход. Мне пару раз везло с бесплатным проездом.

Как вы думаете, что делают французы, когда не могут найти место для парковки в нужном месте? Едут за пару километров, что бы найти свободное? Ну конечное нет! Аккуратными (или не очень) переездами вперед назад они двигают весь припаркованный авто ряд, что бы втиснуться. Негласный закон запрещает ставить на ручной тормоз машины на парковках. Поэтому не удивляйтесь, если ваша машина будет слегка помята.

Здесь любят делать шоу. Будь-то высокое Fashion Show, шоу – кабаре, или легко симпровизированное шоу негра-попрошайки. На Монмарте уличными художниками устраиваются «театральные представления» с целью заполучить вас в качестве клиента, в дорогих магазинах на Елисейских полях устраивается демонстрация вкуса и безвкусицы, фейерверка фантазии и ретро-воспоминаний — все с той же целью… а может и без цели. Ведь французы сами получают удовольствие от происходящего!

Здесь все прелестно. Даже названия кварталов: Квартал Мари, Тюильри, Сен-Жермен-де-Пре, Монпарнас, Бобур, Монмартр. Прелестны маленькие кафешки, в которых играет аккордеон, удивительно гармонично выпевая французские напевы. Прелестны многочисленные маленькие магазинчики, в которых торгуют цветами и тканями, сувенирами и фруктами. Прелестны узкие, извилистые улочки, в которых так хочется заблудиться навсегда. Прелестны парижанки, одевающиеся в своем необычном «французском» стиле, слегка вздорном, взбалмошном, но очень милом.

Есть одно удивительное французское качество, даже скорее «французское» достоинство – делать из обычных вещей чудеса! Вот подумайте: Эйфелева Башня – она, между прочим, пониже Останкинской (всего лишь 317 м.), и вообще просто стальная конструкция достаточно неприглядной формы. Во время ее строительства велось масса дискуссий, что мол эта уродина – шрам на лице Парижа. А ведь теперь это чудо – чудесное, которое раз в час светится разноцветными огнями. Теперь, извините, это визитная карточка Франции, побывать на которой считает долгом каждый турист.

Или Триумфальные Арки, которых в Париже три. Они обозначали божественный путь французских королей во время их передвижения из Лувра в Версаль. И это не просто себе бетонные конструкции, а увековечение французского Триумфа! Или всевозможные громадные обелиски, привезенные из Египта (привет стране – «цивилизационному» побратиму), или откуда подальше — ну что бы еще чудесней было. Или помпезная Французская Опера – в которой якобы живет призрак. Французы усердно поддерживают миф, что в бесконечных подвалах оперы был когда-то найден труп человека (уж неизвестно когда), погибшего насильственной смертью (уж неизвестно по каким причинам), и душа убиенного до сих пор бродит по закоулкам оперных кулис.

И еще много других чудес: базилика Сакре-Кер – католический храм (!) построенный в восточно-византийском стиле, Александров мост — подарок Парижу (!) от русского царя Александра 1, Собор Парижской Богоматери – с его ирреальным миром химер-демонов (!) считающийся справочником оккультизма, Дом Инвалидов, где до сих пор живут инвалиды (!), охраняя гробницу Наполеона. И конечно Лувр, с легендарными: Монно Лизой, Никой, Афродитой, Марией Магдалиной, Психей и Амуром …

И еще одно чудо «на закуску» – теперь уже подарок другому государству. С чем ассоциируется у вас словосочетание «американская мечта»? Со статуей свободы! Ее архитектор – француз Александр Густав Эйфель (да, да, он же создатель знаменитой Эйфелевой башни, названной в его честь). Франция с легкой руки делает такие подарки.

Вы замечали, как много разных удивительных историй рассказывают о Париже, Франции, французах? Ну вот, например, французская кухня c ее жабьими лапками и улитками. Да не едят французы эту гадость, которая еще и стоит 20 Евро блюдо! Все это сказки для туристов, но зато, какие красивые сказки!

Франция подарила миру: французский маникюр и французский канкан, бульварные романы и желтую прессу, рецепт омлетов, соусов и майонезов, и еще много всего интересного!

Честно говоря, про Париж можно еще писать бесконечно долго, но что бы Вы не заскучали, я заканчиваю, и отвечаю на вероятный ваш вопрос:

Какие остаются впечатления от всего увиденного и пережитого в Париже?

… ПАРИЖ – это грандиозно! ПАРИЖ – это впечатляет! ПАРИЖ – это восторг! …

Куликова Ульяна