06.04.2012

Вдохновляющие идеи

Опубликовано в Видеотека

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

24 марта в 18.00 состоялся Webинар, посвященный творческим направлениям в жизни человека.

Вкус путешествия

Так как для многих путешествие — это отдых, развлечения, забавные истории и яркие впечатления, то наша попытка расчленить путешествие, структурировать его, может кому-то показаться посягательством на “святая святых”. Поверьте, это не так. Мы обожаем путешествовать, любим все без исключения эмоции, переживаемые в путешествии, очень ценим каждого встреченного человека, запоминаем посещенные места. Однако, мы заметили, что наряду с перечисленным, путешествие нам дает еще и опыт: как получать больше удовольствия от поездки, как не терять интерес, как открывать для себя новые, ранее не замечаемые, грани различных мест. К тому же, приведенные ниже законы путешествий, применимы не только в дороге, но и в процессе работы над различными проектами, а также (что, наверно, главное) в ежедневной жизни.

Законы путешествий:

  1. Не путешествуй как другие (в своем формате).
  2. Путешествуй для себя, а не для галочки (не для отчета или хвастовства перед другими людьми).
  3. Перемещаясь из пункта А в пункт Б, не упускай того, что находится между ними.
  4. Уважай обычаи, традиции, законы мест, куда приезжаешь.
  5. Делай свое пребывание в гостях комфортным и для хозяев, и для себя, соединяя ваши планы.
  6. Углубляйся в местную среду (через местных людей, еду, архитектуру и т. д.).
  7. Путешествуй гурманствуя.
  8. Будь открытым и готовым найти желаемое в неожиданных местах.
  9. Смотри на места с чистого листа (даже если много о них знаешь). 

Enjoy!

Человек — город — взаимодействие

В работе кратко рассмотрены причины возникновения городов, принципы и новые направления развития. Показаны основные функции города и механизмы воздействия городов на человека.

Конкретные действия, которые могут изменить жизнь в городе:

  1. Темп жизни в большом городе выше. Город быстро «отесывает», но иногда и «ломает». 
  2. Переезжайте жить ближе к работе, а лучше работайте там, где живете. 
  3. Переезжайте ближе к общественным центрам и удобным транспортным развязкам ( быстрее и эффективно удовлетворяются многие потребности) 
  4. Изучите ваш район – ресурсы рядом. 
  5. Путешествуйте по городу – находите «ваши» места вдохновения формами города и состояниями людей. Ходите в гости и замечайте, в какой среде живут ваши друзья. Находите и воспринимайте полезное. 
  6. Путешествуйте в другие города – некоторые культурные аспекты доступны только в соответствующих местах. Контрасты после поездок хорошо подскажут что именно вы хотите принять и изменить в вашей жизни. 
  7. Попробуйте на 3 — 4 дня поменяться жильем со своими друзьями — почувствуете, как среда меняет человека.

Музей в 21 веке

Музеи имеют богатую историю создания и развития, начиная со времен формирования первых коллекций в Древней Греции. Музей — это центр, помогающий приятно с удовольствием:

  • ознакомиться с идеями, которыми горели мастера, ученые
  • вдохновиться и насладиться образами, которыми восхищались художники, — обучится и обогатиться интеллектуально и эмоционально,  
  • реализовать свои собственные проекты. 

Главное понимать, зачем ты пришел и что хочешь получить от музея. Если возникают вопросы, рекомендую давать на них удовлетворяющие вас ответы. Накопленные вопросы без ответов приводят к усталости.

Рекомендую так же пользоваться:

  • картами +брошюрами, которые помогают ориентироваться в больших музеях 
  • аудиогидами, что подробнее поведают об интересующих экспонатах
  • экскурсоводами, но заранее сориентировав их на наиболее интересующих вас моментах, чтобы не распыляться и все успеть
  • полученную новую информацию соотнести с ранние имеющими знаниями (создавать мостики – аналогии).


Город глазами художника

Рассматривая город сверху, снизу, по улицам, по фасадам, по окнам ты окунаешься в разные ощущения, например: панорама Праги, вызывает ощущения живого человеческого организма, панорама Парижа — голубоватую паутинку паучка, улицы города Монако – ощущения постоянного подъема или спуска по лестнице.

Прогуливаясь по улицам и наблюдая за мелочами: за разнообразной лепниной, дверными проемами, скульптурами убирается желание добежать до ранние отмеченной точке на карте. Таким образом, ты потихоньку окунаешься в атмосферу удовольствия от прогулки.

Любуясь рисунками и геометрическими фигурами на фасадах, ты понимаешь, что это не просто набор элементов или прихоть художника, что за каждым рисунком скрывается своя символика и значение. Город не только поражает, вдохновляет, а может быть своеобразным белым холстом, на котором можно создавать свои картины, например с помощью света. Впечатления от прогулки могут стать основой для создания творческих работ.

Архитектурно-строительная бионика

Цифровая музыка

1. Звук является одним из видов энергии, которую можно трансформировать в другие виды энергии, на этом основывается возможность записи и воспроизведения звука. Энергию звуковой волны можно преобразовать в механические колебания и фиксировать на физическом носителе (виниловые пластинки) в виде углублений в зависимости от характера звуковой волны. Также звуковую энергию можно преобразовывать и фиксировать на магнитном носителе (бобины, кассеты) с помощью преобразования энергии звуковой волны в электро-магнитные колебания. Аналого-цифровое преобразование позволяет трансформировать энергию звука в цифровой информационный поток, зафиксировать его на физическом носителе (СD) или в виде объёма данных с алгоритмом сжатия (МР3) и затем произвести обратное преобразование, вновь «высвободив» энергию звука.

2. Возможность преобразовывать звук в цифровую форму, передавать и использовать его посредством интернета и сопутствующего оборудования лежит в основе цифровой музыки. Цифровая музыка как одна из составляющих цифрового мира всё больше входит в нашу жизнь, преобразовывая сложившуюся в ХХ веке индустрию музыкального бизнеса, делая музыку доступной и предлагая огромный выбор всей музыки мира слушателю. Вместо дефицита музыки и поштучных покупок треков — интернет сервисы предоставляют доступ к огромным базам контента и музыки

3. Развитие цифровой музыки позволило значительно сократить время попадания объекта творчества музыканта к слушателю. Вместо традиционных масс-медиа ТВ и радио – социальные сети и интернет порталы, вместо продюсеров и музыкальных лейблов – iTunes и Beetport, вместо пластинок и компакт-дисков – МР3 и цифровой контент, Цифровая музыка — доступней, легче, дешевле и эти изменения происходят на наших глазах.