28.08.2013

Страсти по-индийски

Опубликовано в Йога и путешествия

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эту страну можно полюбить с первого взгляда либо раз и навсегда удалить из списка обязательных к посещению стран. Мне посчастливилось полюбить настолько сильно, как только можно себе представить. Как в индийских фильмах – страстно и навсегда. Каждая новая встреча с Индией для меня – сродни томительному ожиданию перед свиданием с любимым человеком.

Теперь мне понятно недоумение и вопрос «Что ты нашла в этой стране?», которым задаются мои знакомые, услышав, что я снова собираюсь в путешествие. Ведь они не были в Индии, не прочувствовали, не прожили, не пропитались той свободой духа, которая окутывает тебя как только ты отпускаешь себя, прекращаешь контролировать ситуацию. Мою страсть легко понять таким же «сумасшедшим», которые с таким же вожделением могут рассказать о своей любви к этой стране.

Поделюсь несколькими открытиями моего путешествия по южному маршруту Индии. Первое, что просто не помещается в голове, и это стоит принять как факт — широкоформатность страны. Индия поражает своей простотой и неординарностью, комфортной уживчивостью бедных и богатых слоев населения, загрязненностью улиц и настойчивым желанием окружить себя яркостью, искренними улыбками и теплыми глазами, несмотря на бедность и увечья. Причем каждый уголок Индии по-своему своеобразен и достоин тщательного и длительного чувствования, изучения, смакования.

Второе – здесь нельзя контролировать и планировать. Все случается именно так, как должно случиться, несмотря ни на что. К примеру, ты планируешь зависнуть на известном и популярном пляже на самом юге Индии, а по приезду туда понимаешь, что в этой части океана даже ноги мочить не хочется, не то что зависнуть. Ты едешь, ищешь и находишь действительно яркое по ощущениям, теплое по прикосновениям и доброжелательное место, где кроме тебя, небольшого количества иностранных туристов и местных зевак-индусов на пляже, который растянулся на несколько километров, по сути то и нет. И в этом кайф. Индия ведет тебя по своему маршруту, по маршруту, который ты заслуживаешь.

Третье – здесь все мысли материализуются со скоростью света! А их последствия не медлят отразиться на физическом уровне. Забавная ситуация произошла в метро: в женском вагоне (да-да, в индийском метро есть четкое разделение по половой принадлежности) напротив садится девушка и готовится перекусить. Не успеваю закончить фразу «Как же хочется кушать», получаю предложение разделить трапезу. Уточнение: девушка не понимает русский язык J Такие ситуации случались на каждом шагу. Так что четко формулируйте мысли перед тем, как выдать их на-гора.

Четвертое — манера общения индусов с помощью киваний головой. Это нечто. Сначала ты думаешь, что над тобой издеваются, когда на вопрос местный житель молча плавно покачивает головой. Только спустя некоторое время ты понимаешь, что значит кивок (каждый имеет определенный смысл), а в итоге покачиваешь головой сам, отвечая на вопросы. Это забавно J

Отдельное открытие моего путешествия, требующее более глубокого погружения и детального описания, — это Мумбай (Бомбей). Моя влюбленность в этот город зародилась еще со страниц романа Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». Но я даже не могла представить, насколько быстро она перерастет в настоящее, сильное и бесконечное чувство. «Все будет Бомбей, детка!» — этой фразой встретил меня город моей мечты. Здесь умещается абсолютно все выше перечисленное, гармонично совмещается несовместимое. Такое ощущение, что город не имеет границ, в прямом смысле этого слова – не видно ни конца ни края даже с океана.Чарующая архитектура (спасибо британским колониализаторам) переплетается с «режущими глаз» трущобами, современность граничит с анахронизмами… Здесь стираются границы невозможного, не чувствуется полет времени, здесь все гармонично и на своих местах.

Пожалуй, Мумбаям я бы посвятила определенный период своей жизни. Лишь для того, чтобы каждой клеточкой прочувствовать его изнутри. Поверьте, этот город достоин глубокого погружения и платит он той же монетой, принимая в свои теплые объятия и награждая положительными эмоциями, которые остаются в памяти навсегда.

Август, 2013
Южная Индия

Ирина Чернявская