17.07.2011

Хатха йога в системе йоги

Опубликовано в Йога для начинающихМетки ,

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Все в Хатха йоге существует для раджа йоги
Хатха йога прадипика 4.102

Практически во всех эзотерических учениях существовали специальные системы, направленные на работу с физическим телом, что является их дополнительным отличием от религий.

Можно вспомнить гимнастику Гермеса, ушу, жесткий и мягкий цигун, суфийские кружения и зикры, зыонг-шинь – гимнастику вьетнамских монахов, дыхательные упражнения исихастов и т.д. В чем же смысл работы с физическим телом в рамках эзотерических традиций? Однако, наиболее развитой и изощренной, а возможно и самой древней, в этом ряду была хатха-йога. Желание просто укрепить тело, подготовив его для более сложных психических упражнений? Вероятно, эта цель имелась в виду, но для ее достижения не нужны столь изысканные упражнения. Обычная примитивная гимнастика, придуманная греками (ее аналоги были практически у всех народов) дает прекрасные результаты для укрепления тела. Оздоровление? Да, йоготерапия существует, но не является основной целью йоги. Еще в древности было сказано, что йога предназначена для сильных и здоровых людей. К тому же медикаментозные средства лечения (та же тибетская медицина) дают прекрасные результаты, требующие намного меньших усилий со стороны пациента. Может быть цель добиться феноменальных качеств тела: силы, гибкости, выносливости? Абсурд, если, конечно, не готовить себя для выступлений в цирке…. Так в чем же смысл физических тренингов в рамках эзотерических традиций? И что самое главное для нас, в чем смысл хатха-йоги?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что йога — это система, направленная на осознанное изменение человека; изменение самого себя, на осознанное переструктурирование психики, тонких тел. Однако психику человека, а тем более его тонкие тела трудно изучить, тем более с ними трудно работать, т.к. они не видны для обычного человека. И здесь на помощь приходит связь тонких тел и психики с физическим телом человека, которое становиться ключом к тем процессам, которые идут на более тонких телах.

Действительно, физическое тело является отражением наших тонких тел. Внешняя и внутренняя формы связаны. Но в отличие от тонких тел, физическое можно пощупать, его видно. Процессы, происходящие на тонких телах, имеют отражение на физическом теле. Так, всевозможные психологические проблемы, проблемы эфирного и астрального тел отражаются в выстройке физического тела в виде физических зажимов тела — контрактур, искривлений позвоночника, отражающих состояние чакральной системы человека, а в пределе и заболеваний. Верно и обратное: воздействуя на тело, можно оказывать воздействие на психику. Именно это и составляет основу хатха-йоги, объясняет ее существование и место в системе йоги.

Андрей Сафронов
Президент Украинской Федерации Йоги