• Список форумов
  • Поиск
  • Пользователи
  • FAQ
  • Вход
  • Список форумов ‹ Йога и социум
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • Smartfeed
  • FAQ
  • Пользователи
  • Вход

Гос. служба

Ответить

Гос. служба

Сообщение julia_vk Ср мар 10, 2010 5:29 pm

Я – госслужащий, работаю в этой сфере почти 2 года и вот в очередной раз у меня начался кризис, связанный с вопросом «а на х..на мне это все надо?» за такую нищенскую зарплату с фактически ненормированным рабочим днем, за отношение к людям как к, простите, скоту (по сравнению с отношением к госслужащим в европе, США…).
Раньше у меня находились ответы на эти вопросы, я видела, чему я могу научиться, работая в этой сфере + изначально у меня была более высокая мотивация – поднять авторитет своей страны и т.п.
Работая с «делами государственными» чувствуешь сопричастность с чем-то глобальным, масштабным etc… наполняешься значимостью. Но сейчас я понимаю, что это все иллюзорно! Работая в нашей стране на госслужбе, ты обслуживаешь частные бизнес-интересы высокопоставленных чиновников, на имидж и авторитет Украины всем «насрать», есть одна цель – срубить побольше бабла, пока находишься на должности, пока тебя не сняли, и я как рядовой госслужащий трачу СВОЕ время = СВОЮ энергию ради чего? Ради интересов какого-то дяди или тети, которые к тому же планируют мое время, устанавливая, во сколько я должна быть на работе, лезут в мою личную жизнь, следят за моим поведением! Задумываясь над качествами, которым я могу здесь научиться, я пришла к выводу, что им можно научиться не только на госслужбе. Исследуя мотивацию своих коллег, я пришла к выводу, что в основном – это социальная защищенность (хотя какая???? Страховки у нас нет!), стаж госслужащего (ну и что он дает?) и пенсия 95 % от зарплаты (а заработать самому гораздо больше, чем 95% мизерной зарплаты?), поэтому очень интересно услышать мнение госслужащих и не только по поводу «почему люди работают в гос.органах», «что такое гос.служба» и вообще любые размышления на эту тему.
julia_vk

Инструктор: Очеретько Владислав
Курс (утверждается инструктором): 4-й

Re: Гос. служба

Сообщение Helga Ср мар 10, 2010 5:36 pm

Я совсем недавно начала работать в госучреждении и пришла сюда сознательно, чтоб наработать некоторые очень недостающие мне качества в профессиональной сфере и что очень важное для меня - дисциплинирование.

Йога, Москва, Школа йоги в москве, набор в группу йоги, йога в москве, московское отделение Украинской федерации йоги, yogafederation.net, yogafederation.org, Киев, медитация, эзотерика, карма, релаксация, астрал, йогой, занятия йогой, хатха йога, аутотренинг, йога упражнения, йога в Киеве, упражнения йоги, центр йоги, йога книги, школа йоги, йога асаны, магия, занятия йогой, школа йоги, школа йоги Андрея Сафронова, Украинская Федерация Йоги, Психологическое айкидо, Чакры, Природные законы

Helga

Инструктор: Пахоль Борис
Курс (утверждается инструктором): 2-й

Сообщение Slavnaja_S Чт мар 11, 2010 9:40 am

Во-первых, сложно не заметить эмоционирование по поводу возникшего вопроса "Зачем мне это нужно?". Пока есть эмоция (раздражение, агрессия, обида...), на мой взгляд, трудно разобраться в вопросе основательно, а тем более услышать.
Во-вторых, ты пишешь, что "в очередной раз кризис" - а как ты вышла из прошлого кризиса? Что стало мотивом отсаться?
Далее, чувтсвуется возмущение тем, что кто-то, какой-то "дядя" распоряжается твоим временем и лезет в твою личную жизнь. На самом деле, на сколько известно мне, такая закономерность прослеживается практически во всех организациях, независимо от формы собственности. Я работаю в коммерческой структуре, у нас также трепетно относятся к графику работы, к дрес-коду, к публикациям (которые запрещены без согласования с директором управляющей компании), к выходным и т.д. Например, у нас есть правила "Быть на связи", которое означает, что ты должен отвечать на корпоративный телефон в людбое время дня и ночи. Пропущенный звонок - от 100 грн. Всё это способы снять манипуру, структурировать нашу Е под потребности компании. Это нормально.
В каждой компании будет свой, особенный свод правил, но он есть везде. Пока мы работаем на кого-то - мы принимаем правила игры, учимся. Если не хотим "работать на дядю" нужно организовывать своё дело, свой свод правил и распоряжаться своим временм самостоятельно. Хотя, на мой взгляд, это тоже своего рода иллюзия. Даже если у тебя свой бизнес, ты также согласовываешь время встреч с партнёрами, проводишь совещания, когда они не помешают производственному процессу, работаешь с нвешними органами и т.д. Ты всё равно по своему зависим.
Мои родители почти всю жизнь работают на гос.службе. Там много своих преимуществ: длинный отпуск, больничные (и не надо париться, что когда ты выйдешь с больничного твоё место уже может быть занято), там не просят написать заявление на увольнение задним числом, там есть возможность работать на себя, на свои интересы. Я знаю факты, когда гос.служащий говорит "Моя подпись стоит столько-то", а без его визы дело не движется. И что? Каждый выживает как может.
А ещё один мудрый человек мне сказал: "Сначала ты работаешь на своего руководителя, потом на компанию, а потом на себя". Отличная демонстрация того на кого должен быть направлен спектр внимания (Е) на разных этапах становления.

Невозможное - это возможность...

Slavnaja_S

Сообщение KaZ Чт мар 11, 2010 10:39 am

To julia_vk
Если не секрет, то в какой структуре ты работаешь?

Но сейчас я понимаю, что это все иллюзорно! Работая в нашей стране на госслужбе, ты обслуживаешь частные бизнес-интересы высокопоставленных чиновников, на имидж и авторитет Украины всем «насрать», есть одна цель – срубить побольше бабла, пока находишься на должности, пока тебя не сняли, и я как рядовой госслужащий трачу СВОЕ время = СВОЮ энергию ради чего?

Чувствуется неприятие людей, которые используют любые возможности для достижения своих целей и реализации желаний. + неприятие структурного элемента системы общества в целом. Что тебе мешает не тратить свою энергию на разочарование в собственной фантазии и надежды, а посмотреть на реальную ситуацию с точки зрения пользы для себя?

Чем плохо "срубить побольше бабла"? Срубить бабла - значит реализовать свою потребность в благосостоянии. Если есть возможность реализовать свою потребность, то почему бы ею не воспользоваться?

И/ИЛИ

Можно попытаться посмотреть на это не на как насирание на Украину или оскорбление твоих патриотических чувств, а на то, какие возможности дает система. Ведь многие не спроста рвутся на госслужбу понимая, что она дает. Эта система со своими законами и правилами, и если она устойчиво функционирует, то возможно она нужна и даже позволяет людям развиваться. :-) Если уж такое жесткое неприятие системы, попробуй ее поменять; хотя, на взгляд, опять-таки ты сможешь что-то поменять, если станешь ее частью (опять-таки приятие).

В США и Европе есть своя система, которая необходима и актуальна для их общества, задач, которые стоят перед людьми; и там тоже есть свои глюки. :wall:

......за такую нищенскую зарплату с фактически ненормированным рабочим днем, за отношение к людям как к, простите, скоту...

Ради интересов какого-то дяди или тети, которые к тому же планируют мое время, устанавливая, во сколько я должна быть на работе, лезут в мою личную жизнь, следят за моим поведением!

Это не только на госслужбе, а и в частном секторе экономики и в любых отношениях, когда ты на кого-то работаешь...на определенном этапе, когда ты не можешь без этих тетей и дядей распоряжаться своим собственным временем и организовываться самостоятельно (по своему опыту). Можно посмотреть на это с точки зрения блага - тебе показывают как себя структурировать. (+1 к посту Slavnaja_S). + Зависит от того, как ты обучаешься - чем дальше, тем меньше тебя "строят", а того и гляди - уже "строишь" ты. :king:

Как к скоту могут относится где угодно, в том числе США и Европе. Думаю, что это зависит от собственной позиции человека как внутренней, так и в организации (в обществе, на работе, в университете и т.д.).
KaZ

Сообщение vlad Чт мар 11, 2010 11:53 am

кризис чиновника можно переформатировать в кризис переоценки себя и научения брать деньги.

нет чистых или грязных денег - есть умение или не умение получать вознаграждение за свой труд, понимание своей роли, ее значимости и своих возможностей.

в любой стране мира гос служба - обеспечивает, помогает зарабатывать деньги дядям и тетям. Способы разные - потребности у людей одинаковые.
vlad

Сообщение Juls Чт мар 11, 2010 2:18 pm

Описанная ситуация несколько похожа на мою o:-) Хоть я работаю и в частном бизнесе, но, тем не менее, прйдя в компанию я хотела спасти имидж бренда, показать, какой он классный, вывести компанию в лидеры рынка - без меня ведь все пасли задних... как оказалось, это нужно только мне :(( остальные, включая генерального директора, этоим вообще не морочатся [:-} у них другие цели. Не все, но те, кто понял и принял правила игры, как раз и работали для того, чтобы "срубить" побольше денег, купить себе тел, мобильный терминал, покататься лишний раз за границу "в командировку", поездить на служебной машине по своим делам и этот список я могу продолжать дальше. У меня это вызывало сплошное противоречие - "да как так? да что за несправедливость? да мне это одной нужно?" - пока я не поняла, что против системы не попрешь, изменить систему никак нельзя, и есть два выхода (подходящих для меня): пользоваться всеми "благами" самой и искать что-то другое, более подходящее мне. Я решила совместить эти два процесса. Сразу скажу, что обучение пользования благами - сложный процесс: нужных инструментов в руках нет, старые стереотипы засели плотно внутри, их нужно перебороть, в этот "закрытый" круг не сразу пускают, мол, ты же за идею, вот и иди, работай, чего пришла... Терпение, доведение дела до конца, это все понадобится в процессе. И да, это действительно кризис, через который нужно пройти и осознать, где я нахожусь и что мне нужно, чтобв двигаться дальше.
По поводу структурирования времени сотрудника. Нам, например, еженедельно высылают отчет (каждому с копией на ген директора) о том, сколько времени мы провели на работе, сколько раз выходили, куда. У нас есть бейджи, без которых никуда не выйдешь и не зайдешь, вот они и помогают в этом контроле. Но самаы интересным здесь является то, что эти отчеты о посещении никто не комментирует из топ-менеджмента, никто ни разу не вызвал никого и не спросил, почему столько часов недоработки, или переработки :-d здесь тоже неизвестность, а народ колбасится от этого! И, как апофигей этой феерии, у нас есть отдел сотрудников, на которых контролирование времени не распространяется, т.е. они пользуются бейджами, но им отчеты не высылают и никто не контролирует, где они и что они. Об этом официально написано в Политике посещения трудящимися офиса:) И все об этом знают.
На звонки на служебный телефон мы тоже должны отвечать в любое время дня и ночи. Если руководитель приходит в 19:00 с просьбой провести встречу, то отказать ему равносильно написанию заявления об уходе. А встреча может длиться и 2, и 3 часа.
Правил, которые "снимают" манипуру много, независимо от формы собственности орагнизации, нужно четко для себя знать и понимать, для чего ты принимаешь те или иные правила игры и куда тебя это приведет.
Я в этом фильме главный актер, я сценарист в нем, я - режиссер
Juls

Сообщение Ulyana Пт мар 12, 2010 12:51 pm

+ ко всем очень граммотно вышенаписанным постам o:-)

"высокая мотивация", если она действительно искренняя, это замечательно. но если она не базируется на проработке более низших потребностей - становится похожей на обычную защитку.
попробуй себя в "риал бизнес" сравни, сделай выводы - вобщем не сиди на одном месте, двигайся вперед и развивайся.
Ulyana

• Сайт

Сообщение julia_vk Пн мар 15, 2010 1:47 pm

спасибо всем большое за посты, они помогли мне увидеть момент со "сьемами" манипуры, и ограничение моего времени уже не кажется мне действительным ограничением, потому что в принципе я могу прийти позже и уйти раньше, если мне это нужно.
еще интересный момент - каждый раз, когда у меня начинаются такого рода кризисы - начинает активизироваться работа, появляется что-то интересное, которое меня завлекает, появляются какие-то новые перспективы.
По-поводу неприятия людей, которые "рубят" бабло - я прекрасно понимаю, что каждый зарабатывает, как может, фишка в том, что я тоже хочу зарабатывать, а на даный момент, на этой должности - я не вижу, как это можно сделать. пока писала, подумала, что научиться зарабатывать дентги, находясь на любой позиции, возможно этому мне и нужно научиться...
julia_vk

Сообщение ~Yuliya~ Ср мар 17, 2010 12:09 am

Конечно можно зарабатывать на любой позиции. Конечно не в первый день прихода, если ты не на руководящей должности, и никого не знаешь, и не чей ни протеже и пока не имеешь доступ к «кормушке».
Я никогда сама не работала в гос. органах, но всю свою трудовую карьеру работаю с гос. сектором и постоянно общаюсь с гос. служащими. Aziatida forever!
Меня всегда удивляли служащие, которые проработали много лет и так и не поняли, как они могут зарабатывать, через кого, что и для кого могут «порешать», что продать (услугу, информацию, ускорение процесса), к кому подойти. Главное - наработать знакомства и связи внутри структуры, влиться в доверие к кому надо, дружить с кем надо и т.д. И помнить, что высокопоставленные чиновники как раз и сидят чтобы рубить бабло и шли они именно за этим, но им нужны свои люди в окружении. «Рука руку моет». Подход должен быть бизнесовый. Просто деньги государственные – т.е. пока ничейные.

В одном органе по выдаче лицензий, охранник на входе продает бланки, которые можно бесплатно взять в кабинете у госслужащего. Но, к кабинету никто не доходит (т.к. о бесплатном варианте люди не знают), все удовлетворены за 3 грн. на входе. :-d
~Yuliya~

Курс (утверждается инструктором): 3-й

Сообщение Серега Ср мар 17, 2010 1:12 am

~Yuliya~ писал(а): Просто деньги государственные – т.е. пока ничейные.

Ой ли? У государства в принципе денег нет. Дефицит бюджета который год. Вероятно имеется ввиду завышение расходов с целью получения отката?
А чиновники как раз зарабатывают на бизнесе, которому создают трудности и за деньги помогают их преодолеть. Правда их иногда сажают, с конфискацией... но это мелочи :-) Конкурс большой на гос.службу.
~Yuliya~ писал(а):В одном органе по выдаче лицензий, охранник на входе продает бланки

Респект и уважуха. :hi:

“I’m OK – You’re OK, I’m not OK – You’re OK, I'm OK – You're not OK, I’m
not OK – You’re not OK”

Серега

Сообщение Mara Ср мар 17, 2010 10:38 am

~Yuliya~ писал(а):Просто деньги государственные – т.е. пока ничейные.
:-d

Черт! Зацепила меня эта фраза. Скажите мне, пожалуйста, ну откуда это! Почему! Нет, я не спрашиваю, я знаю откуда и почему, или думаю что знаю, вижу этот круговорот "ничейности". Умилило слово "просто". Да, очень просто. Ничейные. Поэтому и налоги платить не хочется, что "ничейные". И работа моя была - ничто, потому что часть этих "ничейных" - результат моей работы, и поверьте мне, не хочу я чтобы на них кто-то купил себе лексус или даже часы, я хочу чтобы чистились дороги и в больницах были лекарства и много чего еще хочу для себя, в том числе, чтобы госслужащие получали достойную оплату за свой труд, потому что для меня не ничейные. Фантазии, а в реальности они "ничейные", в корявой бессвязной реальности больного социального сознания. Дописалась :(

ЗЫ. и пусть сажают с конфискацией, и пусть умирают в районных больницах от недостатка аппаратуры и невозможности перевозки в Германию - это их выбор и их ответственность.

Mara

Инструктор: Сутормина Наталья

Сообщение Mara Ср мар 17, 2010 10:59 am

Mara писал(а):ЗЫ. и пусть сажают с конфискацией, и пусть умирают в районных больницах от недостатка аппаратуры и невозможности перевозки в Германию - это их выбор и их ответственность.

Ой, как я жестко - самой страшно стало. Ведь не хочу же чтобы сажали и умирали - хочу чтобы осознавали меру своей ответственности и свои возможности.

Mara

Сообщение Андрей Олефир Ср мар 17, 2010 11:05 am

Mara писал(а):
Mara писал(а): Ведь не хочу же чтобы сажали и умирали - хочу чтобы осознавали меру своей ответственности и свои возможности.

Как осознать бы свою меру ответственности и возможности??? =-o
Андрей Олефир

Сообщение ~Yuliya~ Ср мар 17, 2010 11:06 am

Серега писал(а):Правда их иногда сажают...

Ключевое слово - ИНОГДА :-d ...если не смог выпутаться. Цена вопроса.
И опять же, на сколько и за что.. последнее слово за самым гуманным судом в мире ;-)
~Yuliya~

Сообщение ~Yuliya~ Ср мар 17, 2010 11:22 am

Андрей Олефир писал(а):Как осознать бы свою меру ответственности и возможности??? =-o

Думаю, все зависит от развитости социальной манипуры.
Помнить про тылы. Знать Петю, Васю, Колю или людей, которые занают Петю, Васю, Колю.. И в случае чего, понимать к кому и когда ты можешь обратиться за помощью.
Ну и конечно не быть лохом, и понимать что имено ты нарушаешь (когда "рубишь бабло") и не вестись на левые разводы. Т.к. на этом представители др. структур - и зарабатывают. ;-)
Козлы отпущения тоже есть, их не может не быть. Кем-то нужно жертвовать (не очень ценным понятно).
~Yuliya~

Сообщение vlad Ср мар 17, 2010 3:52 pm

Mara писал(а):
~Yuliya~ писал(а):Просто деньги государственные – т.е. пока ничейные.
:-d

Черт! Зацепила меня эта фраза. Скажите мне, пожалуйста, ну откуда это! Почему! Нет, я не спрашиваю, я знаю откуда и почему, или думаю что знаю, вижу этот круговорот "ничейности". Умилило слово "просто". Да, очень просто. Ничейные. Поэтому и налоги платить не хочется, что "ничейные". И работа моя была - ничто, потому что часть этих "ничейных" - результат моей работы, и поверьте мне, не хочу я чтобы на них кто-то купил себе лексус или даже часы, я хочу чтобы чистились дороги и в больницах были лекарства и много чего еще хочу для себя, в том числе, чтобы госслужащие получали достойную оплату за свой труд, потому что для меня не ничейные. Фантазии, а в реальности они "ничейные", в корявой бессвязной реальности больного социального сознания. Дописалась :(

ЗЫ. и пусть сажают с конфискацией, и пусть умирают в районных больницах от недостатка аппаратуры и невозможности перевозки в Германию - это их выбор и их ответственность.

можно ныть, злиться и ненавидеть - это тоже чувства и возможно они кому то нравятся.
а можно заняться изменением своей жизни.
И именно в этом перерождение, именно в тех условиях в которых вы находитесь, с имеющимися наработками и навыками.
vlad

Сообщение Mara Ср мар 17, 2010 5:01 pm

Андрей Олефир писал(а):
Mara писал(а):
Mara писал(а): Ведь не хочу же чтобы сажали и умирали - хочу чтобы осознавали меру своей ответственности и свои возможности.

Как осознать бы свою меру ответственности и возможности??? =-o

Мой любимый пример - пластиковая бутылка. Покупая пиво в пластике, берешь на себя часть ответственности за ее производство и утилизацию. Незнание процесса не освобождает от ответственности. Можно не знать, не осознавать и не парится, покупать, выпивать и выбрасывать - все равно куда - райская жизнь :-( , потом ругать кого-нибудь за некомфорт, жаловаться, ныть, злиться и ненавидеть :P . Можно осознавать, тогда есть выбор - в какой мере поддерживать этот процесс - купить в стекле, бросить бутылку в бак для пластика, бросить куда угодно и считать что человек существует для того, чтобы природа получила пластик и т.д.. Каждое действие ведет к определенному результату - чуточку меняет мир, совсем чуточку. Осознаешь свои возможности. Вопрос в том, насколько осознаешь последствия этого выбора и насколько готов-хочешь жить в этом мире с твоим выбором - имхо это мера ответственности.
Сложность в том, что человек - часть очень большой и сложной системы - покупка пива в ней маленький незаметный шаг.
Я о том, что отношение "государственные, поэтому ничейные" - это как покупать, выпивать и выбрасывать. Но поскольку я не выбрала для себя путь государственного чиновника или учителя - имею ту систему, которую имею. Изменить отношение проще, чем ситуацию.

Mara

Сообщение Медведь Чт мар 18, 2010 1:32 am

Mara писал(а):Мой любимый пример - пластиковая бутылка. Покупая пиво в пластике, берешь на себя часть ответственности за ее производство и утилизацию. Незнание процесса не освобождает от ответственности. Можно не знать, не осознавать и не парится, покупать, выпивать и выбрасывать - все равно куда - райская жизнь :-( , потом ругать кого-нибудь за некомфорт, жаловаться, ныть, злиться и ненавидеть :P . Можно осознавать, тогда есть выбор - в какой мере поддерживать этот процесс - купить в стекле, бросить бутылку в бак для пластика, бросить куда угодно и считать что человек существует для того, чтобы природа получила пластик и т.д.. Каждое действие ведет к определенному результату - чуточку меняет мир, совсем чуточку. Осознаешь свои возможности. Вопрос в том, насколько осознаешь последствия этого выбора и насколько готов-хочешь жить в этом мире с твоим выбором - имхо это мера ответственности.
Сложность в том, что человек - часть очень большой и сложной системы - покупка пива в ней маленький незаметный шаг.
Я о том, что отношение "государственные, поэтому ничейные" - это как покупать, выпивать и выбрасывать. Но поскольку я не выбрала для себя путь государственного чиновника или учителя - имею ту систему, которую имею. Изменить отношение проще, чем ситуацию.

Могу тебе сказать, как человек с определенными познаниями в переработке отходов, что ты сильно переоцениваешь выбрасывание пластика в специальный бак. Вся разница в том, что так на этом заработает компания по вывозу мусора, и поделится с бандитами. А если в общий бак, то его на свалке высортируют бомжи, и на этом заработают бандиты, которые поделятся с компанией по переработке. ;)
Медведь

Инструктор: Пахоль Борис

Сообщение Mara Чт мар 18, 2010 9:32 am

Медведь писал(а):Могу тебе сказать, как человек с определенными познаниями в переработке отходов, что ты сильно переоцениваешь выбрасывание пластика в специальный бак. Вся разница в том, что так на этом заработает компания по вывозу мусора, и поделится с бандитами. А если в общий бак, то его на свалке высортируют бомжи, и на этом заработают бандиты, которые поделятся с компанией по переработке. ;)

Спасибо :), мне как раз нужен был такой ответ, оказывается :-[

Mara

Сообщение Maksym Пн мар 29, 2010 1:18 pm

Juls писал(а):Правил, которые "снимают" манипуру много, независимо от формы собственности орагнизации, нужно четко для себя знать и понимать, для чего ты принимаешь те или иные правила игры и куда тебя это приведет.

Я думаю эти правила "снимают манипуру" пока ты их не принимаешь как просто набор условий,
объективно не существующий без исполнителя правил,
т.е. морковка все-таки существует, просто не все ее видят :)
кто-то таки тянется к морковке а кто-то таки тянет телегу
и это разные герои

а дальше уже дело осознанности исполнителя правил:
если ты знаешь что ты делаешь и что за это получаешь
то это уже ТВОЯ практика работы в реальной системе
а не какие-то обидные ИХ правила которые как-то могут тебя ущемить
на этом сьем манипуры и заканчивается.

Penny, everything is better with Bluetooth!

Maksym

Сообщение uliana Пн мар 29, 2010 1:53 pm

Каждый живет в меру своих возможностей, принципов, распущенности ... o:-)

Если что-то не нравиьтся и есть понимание, что нужно жить по другому - живите по-другому! В этом плане очень уважаю немецкое правительство, которое призывало немцев к экономии эко рессурсов и начало... с себя. В рейхстаге установлена огромная солнечная батарея: они самодостаточны, и отключены от центрально сети - вот отличный пример и таких уже много, хотя пока они и не у нас (см статью Зеленая Европа) но все же.

Мы живем в той стране в которой живем и имеем такую гос службу и гос служащих. Критика не является конструктивной, конструктивом будет изменения себя, если етсь возможность тех людей которые на вас завязаны и т.п.

А по поводу пластиковых бутылок, на самом деле замечательная тема!

Не забываем готовиться к Зеленой акции! Которая пройдет абсолютно ДЛЯ блага нашей природы, нашей страны и поможет всем желающим абсолютно конкретно сделать свой вклад в то, что обсуждаем на форуме!
uliana

Ответить

Вернуться в Йога и социум