18.08.2011

Несколько слов о старушке Европе

Опубликовано в Йога и путешествия

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В каждой поездке, даже если ты посещаешь уже знакомые и любимые места, всегда открывается что-то новое. Это связано наверно со многими факторами, и прежде всего с тем, что ты сам меняешься, растешь, развиваешься, становишься осознанней. Во время моей последней поездки по Европе я достаточно глубоко прочувствовала и поняла такое смешное и знакомое название «Старушка Европа».

Европа – такая разная и любимая — она сочетает в себе обшарпанность и гламур, высокие технологии и старинные города-музеи, шикарные картинные галереи и супер модерновые выставочные комплексы – и все это неуместное, так уместно помещается в ней одной. Но мы едем в Европу что бы посмотреть и окунуться прежде всего в историю, искусство, культуру – что бы прожить традиции, которые так бережно и трепетно хранит наша «старушка».

В одном из ресторанов в Венеции на вопрос официанта есть ли у них интеренет, он с удивлением сказал: зачем, ведь вы же в Италии?! А за соседним столом я увидела пару, которая клеила марки на открытки с видами Гранд Канала, для того что бы по почте переслать их своим друзьям или родственникам и вспомнила, как несколько лет назад, живя в Европе, регулярно получала такие открытки от своих друзей-европейцев. Вот такая у них красивая традиция – и это кажется так мило и уже давно забыто.

Гуляя по галереи Уффицио во Флоренции ты всматриваешься в подлинники Рембрандта, Боттичелли, Микеланджело и Тициана и узнаешь знакомые мотивы (так называемые «цитаты») в современной рекламе и кинематографе и даже в образах и имидже современных политиков и общественных деятелей. Все уже давно придумано… и современные PR-щики и полит технологи, рекламщики и режиссеры пытаются трансформировать «хорошо забытое» в новые формы и воплотить в сегодняшнею жизнь. И это с моей точки зрения является верным ходом, ведь «цитирование» приветствовалось и даже поощрялось в былые времена, когда немецкие художники приезжали в Италию изучать особые техники рисования, а итальянские плотники ехали в Голландию учиться строить корабли. Но всегда желательно знать, когда и кем это создано впервые. В этом и есть отличие культурного человека от просто обывателя, который с легкостью ведется на казалось бы новые образы и идеи.

В одном из блогов достаточно раскрученного современного деятеля я прочитала историю о том, как он придумал делать для минеральной воды лед из той же минеральной воды, дабы не разбавлять дорогой «Пирье» горводоканалом. И я опять вспомнила как много-много лет назад, приехав впервые в Европу, в одном из хороших ресторанов к каждой минеральной воде подавали лед, сделанный из нее же. И то, что кажется нам порой ноу-хау уже давно понятно, придумано и является элементами обыденной жизни. Я не хочу сказать, что у нас плохо, а где-то хорошо. Нет. Просто в Европе действительно хранят традиции, с которыми нам было бы очень не лишне знакомится, дабы не выглядеть иногда смешными или заносчивыми, спесивыми или излишне высокомерными.

Мы вернемся из Европы домой и конечно займемся высокими технологиями и диджитал маркетингом – новые тенденции никто не отменял и ими надо непременно пользоваться. Но так или иначе что-то все равно остается нашим базисом и нашей основой. И так хорошо, что старушка Европа хранит это все для нас!

Куликова Ульяна