14.01.2012

Контрастный душ

Опубликовано в Йога и здоровье

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Описание процедуры:

1. Омывать тело теплой водой под душем или другим способом в течении 15-20с.
2. Омывать тело холодной водой также в течении 15-20 с.
3. Повторить процедуру несколько раз, чередуя теплую и холодную воду.
4. Закончив процедуру можно протереть тело полотенцем или дать ему обсохнуть.

Нюансы выполнения:

1. Утром желательно начинать процедуру с горячей и заканчивать холодной водой.
2. Если душ принимается вечером, можно заканчивать его теплой водой.
3. Перепады температуры постепенно увеличивать, доводя до сильного контраста.
4. Привыкать к контрастному душу желательно постепенно. Вначале ежедневно принимать душ приятной температуры. Затем делать один контраст и не очень долго находиться под холодной водой, и только после этого переходить на два, три контраста постепенно увеличивая продолжительность нахождения под холодной водой.

Терапевтический эффект:

Контрастный душ укрепляет сердечно-сосудистую систему, тонизирует кожный покров, активизирует периферическую нервную систему и нормализирует обменные процессы в организме.

Мнение специалистов Украинской федерации йоги:

Очеретько В.С. — Способ воздействия контрастного душа заключается в расширении границ нормального функционирования организма путем создания противоположно направленных микрострессов. Иными словами при частом использовании данной процедуры человек привыкает и к воде с более высокой температурой и к воде с более низкой. Зона комфортного состояния увеличивается. Другим эффектом от воздействия контрастного душа является, так называемый, сброс накопленных эмоциональных состояний или, если говорить технократическим языком, старых параметров (аналог кнопка RESET на компьютере), и если организм здоров, то состояние человека после душа, как правило, улучшается.

Любая рабочая техника направлена на изменение первоначального состояния организма, поэтому пробовать и экспериментировать необходимо постепенно, поэтапно увеличивая внешнее воздействие.

Пахоль Б.Е. — Главное, чтобы не было переохлаждения. Закаливание, в противовес бытующему мнению, я не рекомендую. Это макростресс для организма, при этом рН смещается в щелочную сторону, нарушается мембранная проводимость, ухудшается состояние кожного покрова.

На графике приведен процесс возбуждения и торможения организма при стрессовой ситуации. График отражает реакцию организма на сильный стресс в нашем случае на переохлаждение. В фазе торможения организм наиболее энергетически ослаблен и на этом фоне могут развиваться различные болезни. Длительность обливания теплой и холодной водой, как видно из графика, не должна превышать точки пикового состояния возбуждения. Контрасты — микрострессы — способствующие понижению рН крови, омоложению, за счет усиления циркуляции и прилива крови к поверхности тела, активизации деления клеток, тонизации кожного покрова.

Сафронов А.Г. — На мой взгляд, эта процедура подходит не всем. Наиболее благоприятна она для людей пита-типа. Резкие перепады температур не показаны людям вата-типа. Кроме того, в моей практике неоднократно встречались ситуации обострения шейного и грудного остеохондроза в результате контрастного душа. Разумеется, в этом случае процедура противопоказана.

С другой стороны, контрастный душ абсолютно необходим людям с повышенным потоотделением, поскольку только горячий душ открывает поры и человек может избыточно потеть еще несколько часов. Однако в зимних условиях это повышает вероятность простуды. Поэтому завершать душ следует холодной водой или кратковременным (в духе Порфирия Иванова) обливанием очень холодной водой. Такое 1-2 секундное обливание закрывает поры, и организм не успевает переохладиться.

Ахрамеева А.А. — Контрастный душ вызывает прилив крови к поверхности тела и, соответственно, уменьшит кровенаполнение внутренних органов. Поэтому принимать душ сразу после еды не рекомендуется. Лучше сделать это перед едой или спустя 2-3 часа после еды.

Фоменко С.Д. — Для людей склонных к замерзанию и для людей склонных к воспалительным заболеваниям легочных путей не рекомендуется принимать холодный душ, а так же контрастный душ с резкими перепадами холодной температуры воды, в крайнем случае, использовать для контраста воду чуть теплее комнатной температуры. Холодная и прохладная вода действует на организм возбуждающе, поэтому перед сном не рекомендуется использовать эту практику.

Шаповал Р.Л. — Контрастный душ особенно полезен, если перепад температур воды большой и переход от горячей воды к холодной ( и наоборот) быстрый.

После душа желательно хорошо растереться полотенцем, чтобы не допустить переохлаждения тела. Кроме того, активное растирание усиливает тонизирующий эффект. Как способ закаливания контрастный душ значительно уступает обливанию холодной водой, но очень хорош как оздоровительное и общеукрепляющее средство.