10.05.2016

Популярные заблуждения о практике йоги

Опубликовано в Статьи

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Йога – это секта. Секта – это когда люди перестают быть адекватными и посвящают себя одной идеи. Йога, напротив, раскрывает потенциал человека и позволяет найти себя в жизни, справиться с проблемами и направить энергию в нужное русло, а не растрачивать по мелочам.

13124971_760647134071128_2613636626490437457_Заблуждение 1.

Йога – это секта. Секта – это когда люди перестают быть адекватными и посвящают себя одной идеи. Йога, напротив, раскрывает потенциал человека и позволяет найти себя в жизни, справиться с проблемами и направить энергию в нужное русло, а не растрачивать по мелочам. Древние практики йоги возможно и напоминали сектантские, но сейчас йога – это сильные мышцы, правильное питание, здоровые мысли и привычки. Если йога и секта, то только для тех, кто понимает, как важно заботиться о своем теле и развиваться.

Заблуждение 2.

Йога – это сложно. Многие сторонятся йоги, потому что считают, что у них не получится сесть в позу лотоса и встать на голову. Можем вас успокоить, этого делать не придется. Сложные позы созданы теми и для тех, кто продвинулся в практике до того уровня, когда выполнять простые упражнения неинтересно, слишком просто и неэффективно. Йога – это наслаждение от практики, а не конечный результат в виде аштавакрасаны. В классах йоги обычно дают несколько вариаций одного и того же упражнения для людей с разным уровнем подготовки.

Заблуждение 3.

Йога – это скучно. В отличие от занятий спортом, на йоге придется сосредоточиться, но это не означает, что будет скучно, напротив – очень даже интересно! Йога – это возможность поработать не только с телом, но и с сознанием. Даже если вы начали заниматься йогой, чтобы улучшить свою физическую форму, то скоро вы заметите изменения и в других сферах жизни. Появится гармония и уверенность в своих силах, откроются новые возможности, раскроются ваши таланты и способности. И наоборот, те, кто пришел «в поисках истины», начнут замечать изменения по телу, появится энергия и мышцы там, где раньше их не было. Скучно точно не будет, все ваши мысли займет выполнение новых и интересных асан, которые приведут в движение все мышцы тела.

Заблуждение 4.

Йога – это не эффективно. «На йоге нельзя накачаться», «на йоге нельзя похудеть» – можно и не только. Йога позволяет решить даже серьезные проблемы со здоровьем. На занятиях йогой укрепляется мышечный корсет, который поддерживает не только ваши кости, но и внутренние органы. На занятиях йогой укрепляются мышцы, которые отвечают за выносливость и являются более важными для поддержания физического здоровья. А если совместить йогу с правильным питанием, то это красота и здоровье – два в одном.

Заблуждение 5.

Йога – это медитация. На йоге не нужно петь мантры, сидеть в неудобной позе часами и медитировать. Занятия йогой в таком духе проходят в специализированных классах и на семинарах. Современная йога – это максимально эффективные упражнения, направленные на решение проблем со здоровьем и обретение хорошей физической формы.

Развитие практики йоги привело к тому, что йогу преподносят с разных сторон. Для одних йога – это способ открыть для себя что-то новое и расширить сознание, а для других – просто спорт. Каждый решает сам за себя. Если вас манит слово йога, то попробуйте и решите, что больше вам по душе, а обилие школ и направлений в йоге позволит вам выбрать максимально комфортную практику.

Автор:Катерина Замилацкая