09.09.2011

Когда путешествие становится способом жизни!

Опубликовано в Йога и путешествия

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Когда путешествие становится потребностью, способом жизни, то для чего ты зарабатываешь деньги – жизнь приобретает дополнительный смысл, а действия – цель. Способствовать выбору пункта назначения может что угодно: биг борд, детская мечта, понравившийся фильм или акционные билеты Аэросвит 🙂 А может и все вместе, словно весь мир говорит «Тебе туда дорога»!

Итак, рейс Киев – Лондон – Киев 156 долларов и я решила: даже если мне не дают визу, игра стоит свеч! И конечно… все у меня получилось!

ИТАК, ЕЕ Величество — Великобритания!

Тут время начинает свой отсчет Их язык изучают во всем мире Кажется, именно тут придумываются правила, по которым мы живем…

Первое впечатление от Лондона, это было даже не впечатление, меня как будто затянуло в круговорот, сопротивляться которому просто нет возможности. Это огромнейшая махина, с кучей запчастей и деталей, которые в целом отлично выполняют свою работу. Десятки мировых достопримечательностей сосредоточенные в одном месте, тысячи туристов, сотни машин, тысячи магазинов, кафе и ресторанов. Тут все способствует тому, что бы потреблять потреблять и потреблять.

Государство тут действительно государство – оно структурирует, контролирует, управляет, наказывает и устанавливает рамки, по которым тебе потом жить. Шаг в право шаг в лево стоит откровенно дорого.

Свобода — относительная, со своими границами — хорошо эти границы видны в жителях. Люди не впускают в себя и не выходят за свои пределы тоже. Задержать взгляд на человеке более чем на 2 сек – это весомый повод попросить у него прощение. В целом, фразы «excuse me» «thank you» — это 90% всего текста между ними. Каждый сам за себя, сам по себе.

Что интересно, кофе тут везде стоит от 2,5 до 3 фунтов. И не важно, это автомат в маркете или ресторан. Конкуренция или совсем другая или ее и нет вовсе. Все заведения чем-то отличаются друг от друга, а цены примерно одинаковы. По-видимому, они уже достигли совершенства в гонке за конкурентными преимуществами и работают на максимуме. Это хорошо видно на примере театров. Каждый из них ставит только одну пьесу или мюзикл. Если ты хочешь посетить что-то конкретное, тебе не надо ждать сезона или определенной даты. Ты можешь пойти каждый день на все, что бы не пожелал.

Несмотря на популярность и насыщенность всем, чем можно центра Лондона, в этом же месте располагается известный Hyde Park. Это огромная территория, на которой просто растет трава и отдыхают люди и это все в самом центе Лондона!! Такие парки вообще распространенны в этих краях, они создают потрясающий контраст на фоне оживленности мегаполиса.

Одним из самых ярких моментов в этом путешествии стало для меня осознание влияния городов на меня. Зачастую во время посещения города, я была настолько поглощена им, что напрочь не замечала как меня накрывает разными эмоциями или состояниями зачастую абсолютно не свойственными мне. И только едя по шоссе, удаляясь от очередного пункта, у меня в голове возникал вопрос «что это было»??

Оксфорд или взгляд на образование изнутри

«Выпускник школы должен представлять собой индивида, способного не только реализовывать на практике тот набор знаний и умений, которые он „усвоил“ в школе, но и обладающего готовностью… создавать, вырабатывать новые знания и способы деятельности, необходимые для адекватного действования в ситуациях, в которых не „срабатывают“ знания и умения, полученные в школе.» (В. Г. Богин).

Основная суть подхода к образованию заключается в так называемом тьюторстве — над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом по выбранной специальности. В ее основе лежит концепция найти правильный вариант в соединении личности учащегося и академических идеалов. Итак, тьютор рекомендует лекции, семинары, кружки, профессоров которые необходимы именно этому ученику для достижения желаемого результата.

Такой подход к образованию – это переворот сознания для школьника СССР или украинского студента. Это не ограничивание личности существующими рамками, а создание для каждого индивида отдельного мира для более качественного его саморазвития.

Но останавливаться на достигнутом – не в нашем стиле и я решила еще заодно посетить соседнюю страну – Ирландию!

И вот она — Ирландия!

Дублин. Основное впечатление в этом городе на меня произвел портовый район. Заехав на вершину холма, я попала в жилой квартал, где есть все, что нужно для жизни, все к чему стремится среднестатистический житель нашей планеты. Хотеть больше нечего, можно расслабиться и посвятить время познанию и созерцанию. Ощущение, что мир со своей суетой, проблемами и заботами — это детские игры и развлечения. А когда дети вырастают, они начинают жить так, как тут.

В основном Ирландия – это очень большая облагороженная деревня с множеством холмов и озер овец и коров. Потрясающие пейзажи, постоянно меняющаяся погода, узкие дорожки, домики на холмах, замки, бесчисленные заповедники, отсутствие суеты и цивилизации – это все придает жизни здесь некоторую размеренность, толк и расстановку.

В таком состоянии приятно провести несколько дней, но остается ощущение, что к настоящей жизни это никакого отношения не имеет. Кажется, тут расписали график жизни, внедрили его и законсервировали.

Я поняла одну вещь, объективно Украина не менее красивая страна, чем Британия или Ирландии. Одно из самых популярных в Ирландии мест – мыс Мохер, его рекламируют во всех путеводителях. По сути, он представляет собой 1/20 нашего Тарханкута с тем принципиальным отличием, что там сделали огромную парковку, построили лесенки с перилами и организовали сервис и уборку на территории. Посещение этого чуда стоит 6 евро с человека. И ты имеешь возможность увидеть две очень живописные картинки.

Это принципиально другое отношение к природе, каждое красивое место – это не только возможность любоваться и наслаждаться, это колоссальная возможность для страны и в отношении ее популяризации и создания имиджа и в отношении заработка. У них стоит поучиться бережному отношению к тому, что есть у человека и страны «от природы».

Для меня поразительно, но сам факт нахождения вдали от своей привычной жизни меняет мое отношение и виденье самой себя и своей жизни в целом. Я еще не понимаю, как это работает, но после каждой поездки эта потребность становится все более и более ощутимой. Со временем живя в путешествии, становится непонятно, где же именно твоя жизнь: тут, и в Киев ты приезжаешь на время до следующей поездки или в Киеве и ты на время уезжаешь в «путешествие». И границы, которые нас разделяют от такого образа жизни, скорее находятся в нашем сознании, чем в объективно реальном мире: 44 страны не требуют виз для граждан Украины и еще 36 с удовольствием поставят вам ее по прибытию, a low cost авиаперевозчики сейчас растут как грибы после дождя. И не известно, что день грядущий нам готовит…

Ольга Нелина

Май 2011