19.11.2016

Рассказ «Мой свет»

Опубликовано в Рассказы и истории учеников

— Еще немного, я не дотягиваюсь – Мне оставалось всего несколько сантиметров до цели.  Брын стал на носки, я уже почувствовал тепло огонька,  но в этот момент мой друг меня не выдержал и мы упали на каменный пол пещеры. Огонек медленно начал подыматься еще выше, готовясь ускользнуть окончательно.

— Опять упустили,  — сказал Брын. – Столько времени впустую.
(далее…)

09.10.2016

Рассказ «В поисках своего тела»

Опубликовано в Рассказы и истории учеников

Значит, ноги у меня уже не будет. Посмотрел на колено и торчащий кусок голени. А если потрогать? Кожу не отличишь от настоящей. И на ощупь как будто мышцы под ней, как и были раньше. Так все остальное вроде на месте. Нос, уши есть, голова и лицо все на месте. Стоп. Живот. Еще и части живота нет. Голова болит, но пара вставать.

Аккуратно я попытался стать на одну ногу.
В комнату зашли два человека.
— Добро пожаловать Владимир Дмитриевич!
— Добро пожаловать, – повторил я себе под нос, сидя на кровати, – добро, это если бы у меня две ноги было бы. А так я просто пожаловал.

Настроение у меня не важное, сказывается трансформация, которую волей – неволей проходят все разумные существа, попадающие в поле планеты.
Вспомнил фотографии этих причудливых сотрудников станции, которые запоминал при подготовке к полету.

– Значит вы Андрей Степанович Давиденко. – В ответ только кивок. Даже по этим необычным телам видно, что они стоят по струнке.

А вообще немного жутковато. Одно дело на фото, другое дело увидеть своими глазами. У Андрея Степановича нет части лба, а глаза один под одним. Нос был параллельно земле, и постоянно казалось, что он улыбается одной стороной рта. А также отсутствовало плечо, и рука шла прямо из ребер.

Второго уродца я так и не узнал.
Посмотрел на него вопросительно.
— Степан Николаевич Иваненко, – отрапортовал он.
— Вольно, – машинально сказал я

Жестом позвал Андрея и попытался встать. Без части живота меня клонило в одну сторону. Стоя на одной ноге, скрюченный, я держался за обоих помощников.

— Как вы просили, мы подготовили собрание, все уже готовы. Прошу учесть, что по инструкции вам следует сначала пройти обследование.

— Вы прекрасно знаете для чего я здесь. Нам нельзя терять времени. А обследование подождет. Я в норме. Ведите в командный пункт. – Голова, конечно, раскалывалась, но откладывать нельзя.

Пока мы шли по коридору мне принесли костыль, и стал идти почти сам. Зайдя в центральный купол базы, мы прошли мимо больших окон командного пункта базы. Они показывали мне тяжелый песок планеты Аркас, коричневую траву, сухие деревья и еле различимые горы на светло фиолетовом небе. Теперь меня ждут сотни лет с этим пейзажем. Надеюсь, что вместе с Софи.

В общем зале стояли почти все сотрудники станции. Когда мы зашли, Андрей Степанович подал знак, и все построились. В этот момент перед глазами поплыло, и ноги не захотели меня держать. Если бы не помогли, упал бы точно.

— Вам надо немного отдохнуть после перелета, – сказал мне на ухо Степан Николаевич. Этим он мгновенно меня взбодрил.

— Отдохнуть? — отрывисто и на весь зал. Он опустил глаза. А я продолжал говорить уже всем. – Запомните. Отныне я решаю, когда кто будет отдыхать. И будете ли вы отдыхать в принципе. Я буду решать, что вы будете делать утром, днем и вечером.

Сегодня пришел конец разгильдяйству, которое здесь творилось. Мне нужны результаты. И вы мне дадите результаты, чего бы это ни стоило.
Увидев усмешку, на одном безносом парне я подошел к нему поближе. Посмотрел прямо в глаза. Он начал моргать и отодвинулся назад.

В противном случае отправитесь домой. – у многих округлились глаза.
— Это же верная смерть, – кто-то выкрикнул.
— Вот именно. Император дал мне неограниченную власть, и не давайте повода мне ее использовать, – повисла немая тишина.

У нас есть всего один месяц, за это время нам надо найти лекарство от метаморфозы. Мы должны покончить с этой болячкой и мне не важно чем вы тут занимались предыдущие 30 лет. Я знаю, что каждый из вас на это способен.

— У нас слишком мало данных, – опять кто-то нарушил тишину.
— Я достану вам данные. Это я вам обещаю. На нас рассчитывает Император. И еще десятки людей, которые сюда прилетят через месяц. У них жизнь зависит от того, как мы тут работаем.

А сейчас я хочу поговорить с некоторыми из вас с глазу на глаз. – Я окинул взглядом пространство так, чтобы каждому показалось что я на него смотрю.

— Начнем с вас, Крис Вдавиченко. – Подошел я к однорукому, со скошенным глазом. – Пройдите, пожалуйста, со мной в кабинет. – Я специально делал интонацию такую, чтобы стало непонятно, даже приблизительно, что я хочу ему сказать.

Не люблю устраивать разносы. Но без этого никак. Надо держать все в кулаке иначе люди расплывутся. Многим даже ради самих себя трудно напрячься, приходится строить их, чтобы им же было хорошо. Я как хирург, делаю больно, чтобы потом было хорошо. Через пару недель они будут меня считать лучшим руководителем. Не раз проходили это.

За мной закрылись двери, оставив нас с одноруким ученым один на один.
Мы смотрели друг на друга. Спустя секунду раздался громкий, добрый смех. Как классно через столько лет увидеть своего лучшего друга. Мы обнялись.
— Рад тебя видеть! — Сказал я
— Ты все-таки, это сделал! Совсем не ожидал. Володька стал советником императора. – Сказал Крис. Хорошо, что на нашу дружбу никогда не влияли ни взлеты, ни падения в нашей карьере. Ни женщины, ни даже расстояния на половину галактики.
— Как ты, Крис?
— Как я? Я на планете Аракс. Я почти бессмертен. – Сказал Крис, но фраза звучала как-то пресно. – Правда, с одной рукой. – Я посмотрел на скошенную часть лба. — И глаз. Это недавно.
— Поддается метаморфоза? – Конечно, я читал все отчеты. Но я хотел это услышать из уст человека, который этим уже 30 лет занимается.
— Сдвиги очень маленькие. Мы нашли способы приостановить уменьшения тела, но это было сделано только опытным путем, и разница не очень большая. Ты же читал, мы до сих пор не знаем, почему на этой планете метамарфоза происходит, почему исчезают части тела. Поймем природу этой болезни, сможем избавиться, и обретем уже настоящее бессмертие. А для лечения метаморфозы нам нужен контакт с местными. Я думаю, это многое прояснит. Они, правда, не торопятся с нами знакомиться. – Он засмеялся.

Первую базу местные почти полностью смели с лица земли. А те, кто спасаясь хотели улететь, погибли покидая планету. Обратная трансформация не латает потерянные части тела. Они явно не дружелюбны к нам. Сейчас база постоянно подвергалась нападениям различных животных, так что о теплых отношениях с этой планетой не может быть и речи.

— Я заглянул к нему в глаза и спросил – А как ты сам справляешься без руки, и теперь с этим, – я кивнул в сторону его головы.
— Как плату за сотни лет жизни. А по новым прогнозам можно и до тысячи дотянуть. Почти бессмертие по нашим меркам. Правда пенсия будет совсем не ахти, – он засмеялся
— И не думай! Мы уже через месяц что-то придумаем.
— Ага, — неопределенно поддакнул он, — но знаешь, я не чувствую себя здесь белой вороной. – Улыбнулся Клим. – Что будешь делать дальше?
— Император имеет большие планы на эту планету. Но это в будущем. Сейчас нам надо его дочку, Софи, встретить. Врачи дают ей не больше полу года. Аракс это ее последний шанс.

Ты мои глаза и уши на этой станции. Я на тебя рассчитываю.
— Ты же знаешь, я не подведу.
— Конечно, знаю. – Мы обнялись, и вышли из комнаты.

Теперь можно заняться и здоровьем. Надо проверить состояние нового тела, которое мне сделал Аракс. Доктором была женщина. Когда на земле, перед вылетом, я смотрел на ее фотографию мне сначала показалось что это испорченное изображение или фильтр какой — то наложили поверх фотки, но это оказалась реальная внешность девушки. Было ощущение, что по лицу пошла мекая рябь. Как будто кто-то по пластилиновому лицу аккуратно прошелся палочкой, оставляя углубления несколько сантиметров глубиной. На фотографии это выглядело уродливо. Но когда я на девушку смотрел сейчас, она казалась мне вполне симпатичной, не смотря свои дефекты внешности. Удивительно.
Анет – так звали доктора, осмотрела живот. Красовалась дырка с правой стороны.

— Я с детства не люблю лечиться, – потянуло на откровения, – я всегда считал, что физические недостатки делают нас очень слабыми. Вам не кажется, что Аракс специально ослабляет нас? Возможно это именно так местные пытаются держать власть над всей планетой в своих руках .

(далее…)