19.10.2011

БЫТЬ БЕЗРАБОТНЫМ – ВЫГОДНО?

Опубликовано в Йога и социум

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О таком важном вопросе, так или иначе всплывавшем в жизни практически каждого человека, как поиск работы, написано и сказано уже очень много.

Но тем не менее, несмотря на все умные и толковые советы по этой теме, вопрос остается открытым и крайне важным для большинства людей. Половина моих консультаций, так же почти всегда сводятся к теме актуального на сегодня, или маячащего в перспективе — поиска работы.

В очередной раз, давая рекомендации по использованию и задействованию всех возможных ресурсов, правильному структурированию резюме и грамотной выстройке на собеседованиях, я пришла к интересной мысли — начинать надо вообще не с этого. Человеку, продолжительное время ищущему себе работу, (по моему мнению, срок поиска остается в адекватных рамках, если: не превышает 2-3 месяца для поиска первой работы, 1-2 месяца для специалистов среднего звена и не более 4 месяцев для ТОПов) стоит прежде всего задать себе вопрос: а чем мне выгодно сегодняшнее положение без работы (или безработного)? И очень четко и откровенно на него ответить.

Ведь на самом деле проблемы в отсутствии работы (абсолютно разного уровня, заработка и перспективности) объективно НЕТ.

Во-первых, ко мне недавно попало исследование одного достаточно солидного консалтингового агентства с анализом рынка труда Украины за первые пол года 2011, где черным по белому написано, что спрос на трудовые ресурсы в Украине растет, а по некоторым специальностям (область продаж, логистика, маркетинг) растет колоссально (приводятся цифры до 200%).

Во-вторых, даже без знаний аналитики, человеку истинно желающему найти себе работу, социальное пространство выдает массу правильных ответов: начиная от объявлений в ресторанах о наборе официантов – менеджеров – администраторов (а чем плохое начало карьеры в достаточно интересном ресторанном бизнесе?) заканчивая ВИП вакансиями на сайтах хэд хантеров. И даже веб ресурсе бизнес школы Профи, абсолютно не специализирующемся на поиске сотрудников, в разделе вакансии есть три незакрытые должности!

В-третьих, и более того, на конкретное предложения работы, люди, даже находящиеся в «активном поиске», отвечают отказами – лично проверено! А объяснений находится масса: приватные дела, отсутствие времени, вот если бы через месяцок и т.п.

Поэтому во многих случаях, ответ на вопрос о выгодности положения безработного будет прост – мне это ВЫГОДНО!

Нет работы – нет обязанностей – нет обязательств – нет начальников – нет подчиненных — нет ответственности — нет денег – нет возможности развития – нет перспектив – нет настроения– нет понимающих меня людей…

И есть еще одна гениальная отмазка, про которую я хочу написать отдельно, потому что она всегда поражает меня до глубины души: «я не знаю в какой области хотел бы себя реализовать (работать)». А как об этом можно вообще узнать, если ты не в какой области еще не пробывал???

Да, есть люди, которым повезло, и они от рождения знают, что хотят стать: космонавтами, пожарниками, кибер-техниками ну и т.п. Но такие люди являются скорей счастливыми исключениями, чем правилом. Все остальные пробуют – и у них получается, или они пробуют снова до положительного результата. И никакой маг и волшебник не скажет вам – иди туда и будет тебе счастье. Указать можно только направление, но не путь. Путь – это то, что вы должны пройти сами от начала и до конца.

Поэтому в заключении хотела бы написать очень простой совет: поиск работы начните не с вашего резюме, а с актуализации истинных желаний и поиска истинной мотивации — зачем мне нужна работа. И вы можете прийти к удивительным выводам и отыскать в себе: желание проявить свою неповторимую индивидуальность, попробовать чего-то принципиально нового, найти свое призвание в жизни, заработать кучу денег, руководить другими людьми, структурировать пространство вокруг себя, иметь всеобщее признание и любовь или быть причастным к чему либо большему.

И пусть когда-то вы поймете, что все эти желания и первоначальная мотивация, которые вы актуализировали в начале вашей карьеры и социального продвижения, были поверхностны, но ведь надо все равно с чего-то начинать.

Желаю вам хорошего старта!

Куликова Ульяна

Руководитель филиала ЙСВ

Руководитель Бизнес Школы Профи

www.i-profi.com.ua