19.11.2016

Рассказ «Мой свет»

Опубликовано в Рассказы и истории учеников

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

— Еще немного, я не дотягиваюсь – Мне оставалось всего несколько сантиметров до цели.  Брын стал на носки, я уже почувствовал тепло огонька,  но в этот момент мой друг меня не выдержал и мы упали на каменный пол пещеры. Огонек медленно начал подыматься еще выше, готовясь ускользнуть окончательно.

— Опять упустили,  — сказал Брын. – Столько времени впустую.

— Нет, не в этот раз, – я не сдамся так быстро.  В два шага оказываюсь на стене. Залез на высоту своего роста, дальше пройти не получится, но до светлячка оставалось еще не меньше метра.

— Что ты делаешь?

— На счет три?

— А, давай! – Мы уже понимаем друг друга с полуслова.

— Раз – два – три. — Считаем, и я прыгаю, Брын меня подбрасывает, и в полете я хватаю заветный огонек.  Наконец-то он у меня в руках.

Уставшие мы сели прислонившись к стене одной из миллионов пещер на этой планете. Ближайшее пространство теперь освещали не только наши тела, но и новый огонек, который мы только что поймали.

Прошла волна спокойствия по телу. Чувство усталости накатило со всей силой. Мы тяжело добирались к этому огоньку, все надеялись, что будет чувство блаженства, и яркий свет наполнит нас, когда мы поймаем его. Ведь он самый красивый и яркий из тех, которые мы когда-либо видели. Но триумф продлился всего несколько минут. Осталась только усталость и еще один трофей в нашей сумке.

— Что это такое? – Через некоторое время Брын указал на один из проходов.

— Это огонек – безэмоционально ответил я.

— Нет, посмотри, это же зеленый огонек. Самый настоящий зеленый огонек. — Он прислонил к глазам свою полупрозрачную ладонь. – Смотри, как он переливается еще и красным и синим. Как нам повезло, идем.

— Я устал уже, давай посидим.

— Мне тоже тяжело, и не меньше чем тебе. У меня все тело болит, и эти бессонные ночи пока мы шли сюда, но Рип, ты же знаешь, как быстро заканчивают те, кто остаются на месте. Они очень быстро тускнеют и умирают в полной темноте. – Брын был полон решимости найти новый огонь.

— Хорошо, идем – уговорил меня друг. Я медленно встал и пошел за ним.

Конечно, он правильно говорит. Раньше у меня было столько энтузиазма, я с удовольствием брался за каждые поиски. Свет моего тела можно было увидеть за три поворота пещеры. А теперь мы с Брыном заметно потускнели, хоть и не минуты не тратим зря. Каждый раз, казалось, что это та самая искра, которая заставит тебя светиться вечно, но в конечном итоге это просто свет из сумки, который, почему то, там быстро тускнеют.

Как же наполниться светом?

Мы все шли и шли. Прошли тоннель, в котором можно было перемещаться только по стенам. Пришлось переплыть соленое озеро, которое разъедало нашу кожу. Нам пришлось протискиваться в лабиринте щелей, в котором мы несколько раз терялись. Нам приходилось двигаться все быстрее, чтобы догнать зеленый огонек, каждый раз пытаясь обхитрить его. Оставалось совсем немного, как случилось нечто неожиданное.

Мы зашли в огромную пещеру, такую, что света наших тел, не хватало, чтобы увидеть даже стены и потолок, и только зеленый огонек звал нас в тоннель в противоположной части пещеры.

Идя по пещере неожиданно мы увидели ее всю целиком.

Осветил пещеру не светляк, и даже не стая светляков. Это был такой же искатель как и мы.

Мы подбежали к нему. Он не спеша шел в своем направлении. Мы начали его спрашивать, откуда он, куда идет. Но он молчал. Мы стали спрашивать как у него получилось стать настолько ярким, словил ли он фиолетовый или зеленый огонь, а может стаю светляков? Но он медленно шел в своем направлении.

— Идем, вон наша цель в другой стороне. Мы ее уже почти достигли, – сказал Брын, когда искатель зашел в туннель.

Я стоял на распутье, и времени взвесить все за и против не было.

— Я не пойду за зеленым огоньком.

— О чем ты говоришь?

— Брын, я уже знаю что будет после того как мы его словим. Я так больше не хочу.

— Я не верю своим ушам. Рип, ты искатель. Ты должен находить и ловить огоньки, которые летают по нашему миру. Мы все их собираем, и ты должен делать тоже самое, как ты не понимаешь? Мы же с тобой команда!

—  Прости, надеюсь мы еще увидимся, – сказал я, отдал ему сумку и пошел за ярким светом случайного прохожего

Несколько туннелей молчал. Потом проговорил:

— Я отпустил зеленый светлячок, и больше не хочу его искать. Скажи, смогу ли я теперь стать таким же ярким, как и ты?

— Первый шаг ты уже сделал. Идем за мной – ответил странник.

У меня перехватило дух, и я снова почувствовал давно забытое

предвкушение яркого огня.

— Присаживайся – сказал он, когда мы дошли до пещеры, которая немного напоминала обжитый дом тех искателей, которые осели на месте.

Мы расположились в его доме, и новый знакомый сделал то, чего я раньше никогда не видел.

Он закрыл глаза, приложил руку к груди и весь свет его тела медленно собрался посредине туловища. Потом этот свет перешел к нему в руки, напоминая яркого светляка в руках, которого можно было найти в пещере. Но странно, что он светил не во все стороны, а в одну сторону. Этот свет освещал только меня.

— Я Эрбуд. А тебя как зовут? – Проговорил мой новый знакомый, отправив огонь обратно в свое тело.

— Рип.

— Скажи мне, для чего ты ловишь огни?

— Как для чего? – вопрос показался совершенно абсурдным – для того же, для чего их ловят и другие.

— Так для чего же?

— Для того чтобы сделать свое тело ярким. Чтобы испытывать ощущение света внутри себя.

— А ты не задумывался, почему светляки делают тебя более ярким?

Я покачал головой. У меня был очевидный ответ, но мне кажется у него он другой.

—  Ты замечал, что некоторые части трудного пути ты проходишь с дополнительной силой. Некоторые испытания ты преодолеваешь с наслаждением от самого процесса?

— Да, замечал. Мне всегда нравится лазить по скалам, мне нравятся прыгать со стены на стену.

— Да, так вот ты становишься ярче только в те моменты, когда получаешь удовольствие от того что ты делаешь.

— А как же огни, которые мы ловим? Они что не помогают нам?

— Они служат маячками для тех, кто еще не нашел свой огонь.

— У меня пока нет такого, — огорчился я.

— Ты ошибаешься, он есть в тебе. Посмотри. – Из нутрии моего полупрозрачного тела горел давно привычный для меня свет.

— Это и есть твой огонь. И он покажет тебе куда идти.

Я остался жить в пещере Эрбуда. Он учил меня собирать огонь из всего своего тела в одну точку. Для этого надо было вспоминать все, что мне когда-либо нравилось. И чем больше и точнее я вспоминал, тем лучше у меня получалось.

И вот настал день, когда я сосредоточил весь свет тела и взял его в свои руки, также как это делал Эрбуд когда мы познакомились.

Огонь этот загорелся в направлении одного из выходов из пещеры.

— Ну вот, теперь у тебя получилось. – Сказал мой наставник. Он сел рядом со мной, достал свой огонь, и он загорелся в другую сторону.

— Теперь наши с тобой пути расходятся, – продолжил он.

Я поблагодарил его и отправился в путь. Когда вышел из пещеры, было непривычно, что теперь не надо было ни зачем гоняться. Я шел из тоннеля в туннель, и на душе как-то легко было. Если я вдруг сомневался куда идти, я доставал свой огонек, и он указывал мне путь. Иногда шел с другими искателями вместе, когда нам было по пути. Встречал и Брына не раз. Я наслаждался дорогой, и даже самые сложные испытания проходил с азартом и интересом. И огонь внутри моего тела разгорался все больше.

Если ты идешь туда, куда указывает тебе твой собственный свет, то дорога  доставляет тебе удовольствие, и с каждым шагом ты становишься все ярче и ярче.

 

Автор Денис Руденко
http://denis-rudenko.blogspot.com/2016/10/blog-post.html