02.09.2014

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! 25 лет учительской практики Андрея Григорьевича Сафронова, президента УФЙ!!!

Опубликовано в Размышления о йоге

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Друзья!

В год 10-летия Украинской федерации Йоги я праздную и маленький личный праздник – 25-летие преподавания йоги и начала целительской практики.

Двадцать пять лет назад мой Учитель преподнес мне – горячему восемнадцатилетнему студенту (я тогда был на 4 курсе физтеха, а йогу практиковал только 4 года), ценнейший подарок – возможность прочитать лекции по интересовавшему меня предмету на йоговскую аудиторию.

И 3 сентября 1989 года я прочитал первую в жизни лекцию на «небольшую» аудиторию в 500 (да-да – пятьсот! – это был действительно царский подарок) человек.

Темой лекций я избрал «Шесть систем индийского брахманизма», которые, как я был убежден тогда, крайне волновали людей в то время.

Темой лекций я избрал «Шесть систем индийского брахманизма», которые, как я был убежден тогда, крайне волновали людей в то время.

В первой лекции я излагал философию Вайшешика. Если бы сейчас мне предложили выбрать самую невыигрышную тему для открытой лекции, наверное, я предложил бы именно эту тему…. Но я был искренен. И, несмотря на «непоставленный» голос, привычку быстро говорить и крайнюю сложность темы – аудитория меня приняла.

И уже на третьей лекции, посвященной Санкье, я вдруг понял, что смогу читать лекцию на любую тему и в любой аудитории и никогда больше не буду бояться аудитории. Как будто внутри что-то сломалось или, наоборот, закалилось. Так и случилось.

С тех пор я никогда не переставал преподавать. Я прочитал тысячи лекций по йоге и смежным предметам, поработал во многих ВУЗах, провел тысячи семинаров, написал и защитил диссертацию, опубликовал сотни статей, а общий тираж моих книг давно перевалил за 100 тысяч. Я подготовил больше 50 практикующих инструкторов йоги и помог сотням людей разобраться со своими недугами. 25 лет жизни прошли не зря.

Возможно, это моя особенность, но преподавание никогда не мешало мне учиться самому. За это время я повстречал и поучился у многих Учителей, увлекся, а потом оставил множество тем.

Мои взгляды и теории многократно трансформировались и усложнялись, но данная 25 лет назад инициация – по-прежнему драгоценный камень в сокровищнице моих способностей.

Вообще, мне повезло в жизни как с Учителями, которым я по-прежнему благодарен, так и с учениками, которым я по-прежнему радуюсь….