11.10.2016

Андрей Сафронов «Об истинных желаниях и жизни по сути»

Опубликовано в Размышления о йоге

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавлю несколько слов к предпоследней статье о собственном Пути и личной Дхарме. Думаю, читатель уловил основной тезис о связи дхармы с Истинными желаниями человека – Истинные Желания и ведут человека по его собственной Дхарме. В статье, которую я советую перечитать,  я объяснял, что истинные желания – совсем не то, что банальные потребности, а также отличаются от невротических и навязанных желаний, они созидательны и глобальны, но прикладной вопрос – как же отличить их «изнутри», остается актуальным. Этот вопрос не имеет универсального ответа и всегда требует усилия, ведь это и есть основной вопрос жизни каждого человека и суть его самопознания. Можно сказать, что умение различать истинное и не истинное внутри себя, – есть некоторая внутренняя культура, которая воспитывается через многие пробы и ошибки, их осмысление и концептуализацию, получение «обратной связи» от Мира. Вообще, йога – это внутренняя культура.

Смысл этой практики сводится к следующему. Мы чувствуем некоторое желание, замечаем весь спектр переживаний, связанных с ним, принимаем  тотальное решение следовать или не следовать ему и затем, спустя какое-то время, актуализируем степень удовлетворенности. Стали ли мы счастливее, пройдя по этому пути, независимо от результата, желания ведь не всегда сбываются так, как мы думали, даже если следуем им. Если да – то те ощущения, которые вы переживали вначале, и были вашим собственным ощущением Истинного желания. Если нет, даже достигнув желанного, вы не чувствуете счастья и удовлетворения – вы приобрели другой бесценный опыт – научились ощущать не истинные желания. Будет хорошо, если Вы проанализируете природу этого желания, его внешний или внутренний источник. Внешними источниками могут быть желания или мнения других людей, в которые вы вовлеклись, реклама, тренды и т.д. Внутренними могут быть вытесненные подлинные желания, порожденные этим неврозы, неблагоприятные завязки с людьми и т.д. Со временем, при постоянстве такой практики, точность распознавания своих желаний станет выше.

Тем не менее, можно выделить несколько принципов, опираясь на которые можно упростить работу по самосознаванию.

  • Истинные желания – не суетны. Они не строятся на детском истерическом состоянии «хочу немедленно, а-а-а!». Они не появляются мгновенно и не зависят от текущих колебаний настроений. Скорее, они вызревают в глубине и присутствуют фоном, мягко и уверенно подталкивая к своему осуществлению.
  • Истинные желания всегда созидательны.
  • Если даже нам нравится само желание, но шаги к его осуществлению не доставляют радости – это не истинное желание.
  • Если желание слишком легко осуществимо или является, по сути, повторением уже сделанного или пережитого, не развивает – вероятно, это тоже «не оно».

Есть также простой критерий для того, чтобы понять, живете ли вы по сути. Попробуйте представить, что и 10 и 20 лет спустя вы занимаетесь тем же, что и сейчас. Если вас это не пугает – всё, вы живете своей дхармой. Если нет, более того, все чаще приходят мысли о том, что жизнь проходит – вернитесь к вопросу об истинных желаниях. Однако будем реалистами – если вы живете по дхарме, спустя 10 и 20 лет ваша жизнь  будет уже совсем другой.